Способ выделения волокон из лубовых растений

Иллюстрации

Способ выделения волокон из лубовых растений (патент 6037)
Способ выделения волокон из лубовых растений (патент 6037)
Показать все

Реферат

 

Класс 29 а, 2 № 6037:

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа выделения волокон из лубовых растений.

К патенту И. И. Рябова и Н. Н. Мишина, заявленному 29 апреля

1926 года (заяв. свид. № 8198).

О выдаче патента опубликовано 31 августа 1928 года. действие патента распространяется на 15 лет от З1 августа 1928 года.

Предлагаемое изобретение касается выделения лубяного волокна из стеблей конопли, кенафы, канатника, кендыря и других аналогичных прядиль- ( ных растений.

В настоящее время выделение лубяного волокна из указанных растений слагается из следующих операций.

Убранные с поля стебли сушатся на открытом воздухе и затем мочатся в воде в естественных или искусственных водоемах, или производится обработка стеблей методом отварки в котлах. Для ускорения процесса вымокания или отварки прибавляются в воду разные химические реагенты. Когда стебли вымокнут, их выгружают, сушат на воздухе или в специальных сушилках и затем подвергают механической обработке на мяльных и трепальных машинах. Такой способ обработки имеет следующие недостатки.

1. В мочильные бассейны или котлы загружается материал, из которого на долю отброса производства †костр падали 7Ьо/, от веса всей массы. Следо- . вательно, об ем бассейна илп котла используется лишь на 2оо/„сравнителько с тем, если бы перед мочкой или отваркой из стеблей была бы предварительно удалена костра, и расход воды и химпческ11х реактивов сократился бы прпблпзптельно в три раза.

2. Костра по строению своему состоит из тонкостенных клеток с очень больпп1ми воздушнымп полостями, которые прп мочке и отварке заполняются водой. Волокнистая же часть стебля, напротив. состоит пз толстостенных клеток с едва заметной полостью. Следовательно на, сушку вымоченных стеблей без предварительного удаления костры потреоуется затратить и времени и тепла во много раз больше, чем на сушку одной лубяной тканп.

3. Высушенные после мочки стебли подвергаются дальнейшей обработке на мяльных и трепальных машинах с целью удалить костру, смягчить и очистить лубяное волокно от приставших и нему клеток древесины и эпидермиса. Связь луба с древесиной во время мочки .нарушается, но при последующем высушивании частично вновь восстанавливается, благодаря высыханию скленвающих, инкрустирующих веществ, находящихся между лубом и древесиной.

Костра при высыхании делается груоой и при изломе на мялке рвет волокно.

Ясли костру удалить из стеблей до мочки, то отпадает надобность в последующей энергичной механической обработке. - .

На основании приведенных соображений и опытов, произведенных авторами, предлагается следующий способ обработки лубовых растений, Стебли, убранные с поля, подвергаются мятью и трепанию илн и посредственно после уборки или после предварительной сушки, с целью удаления р / б возможно большей части древесинных частей, не нарушая цельности лубяной ткани стеолей кензфы, конопли, кендыря и др. прядильных растений. Затем производится ооычная мочка пли отварка, отжиманне на вальцовом прессе, последующая сушка и окончательная механическая обработка.

Предмет патента.

Способ выделения волокон из лубовых растений, характеризующийся применением предварительной, перед мочкой, стланьеи, отваркой илп химической обработкой, механической ооработкой стеблей прядильных растений кенафы, конопли, кендыря, имеющей целью удаление возможно большего количества древесинных частей стебля.

7m -литография «красныл п.-чатникз, .ч«явнград, иождународный, 75.