Способ контроля содержания газа в жидкости
Иллюстрации
Показать всеРеферат
0mea Ьаатаайз
Сааиааастичесанз
Распу баии пц 605364
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-isy (22) Заявлено 26.05.76 (21) 2367245/18-10 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.04.78. Бюллетень № 16 (45) Дата опубликования описания 03.05.78 (51) М, Кл з G 01N 29/02
Государственньй комитет
Совета Министров СССР по деаам. изобретений н открытий (53) УДК 620.179.16 (088.8) (72) Автор изобретения
В. С. Чудинов (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ
ГАЗА В ЖИДКОСТИ
Изобретение относится к технике испытаний и измерений и предназначается для определения степени дегазации воды, а также может найти применение в области техники, занимающейся разработкой и производством приборов для автоматизации технологических процессов.
Известен способ (1) контроля физических параметров жидкостей путем изменения скорости прохождения пронизывающей контроли- 10 руемый объект ультразвуковой волны.
Существенными недостатками известного способа измерения является то, что для его осуществления необходимо сложное электронное оборудование для генерации и регистра- 15 ции ультразвука, а также контакт излучателя и приемника ультразвука с контролируемой средой, Кроме того, диапазон измерения концентрации растворенного газа в жидкости ограничен таким ее газосодержанием, при ко- 20 тором не происходит выделения газовых пузырьков из жидкости на твердых поверхностях.
Известен также способ, реализованный. в приборе для исследования .свойств жидкости 25 (2), содержащий камеру для исследуемой жидкости, источник ультразвуковых колебаний, установленный у одного из торцов камеры, и сферический отражатель, установленный у противоположного торца камеры, При этом 30 в фокусе отражателя установлен гидрофон, и внутри камеры размещен термодатчик. Способу определения содержания газа в жидкости, реализованному в этом приборе, присущи перечисленные выше недостатки.
Наиболее близким по технической сущности к предложенному является способ контроля состояния жидкости (3) по интенсивности звука, сопровождающего процесс фазового перехода жидкость — газ. Однако известный способ не может быть применен для точных измерений содержания газа в жидкости.
Цель изобретения — повышение точности измерений содержания газа. Эта цель достигается тем, что в жидкость с постоянной температурой вводят и конденсируют пар с постоянными параметрами.
Способ может быть реализован следующим образом.
В воду с постоянной температурой, в которой необходимо измерить концентрацию растворенного газа, вводят насыщенный водяной пар с постоянными параметрами (расходом, весовым составом и температурой). При этом происходит быстрая конденсация водяного пара, сопровождающаяся резким изменением давления в паровом пузырьке. Резкое изменение давления, в свою очередь, является источником звуковых колебаний. Интенсивность звуковых колебаний, определяющаяся скоро605164
Формула изобретений
Составитель Е, Артамонова
Редактор В. Девятов Техред Н. Рыбкина Корректоры: Jl. Котова н Л, Орлова
Заказ 505/16 Изд. № 383 Тираж 1122
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 стью Локального изменения давления, зависит как от разности температур конденсирующегося водяного пара и воды так и парциального давления неконденсирующихся газов над пленкой воды в пузырьке. Парциальное давление неконденсирующихся газов над пленкой воды зависит от концентрации этих газов, растворенных в воде. По интенсивности отдельных звуковых импульсов или интегрального акустического шума определяют концентрацию газа, растворенного в воде.
Способ позволяет проводить бесконтактные измерения концентрации газа, растворенного в жидкости с вынесением приемника акустических колебаний за пределы сосуда с жидкостью, расширить верхний предел измерений для газонасыщенных жидкостей.
Способ контроля содержания газа в жидко. сти по интенсивности звука, сопровождающего процесс фазового перехода жидкость — газ, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повЫшения точности измерения, в жидкость с постоянной температурой вводят и конденсируют пар с постоянными пар а метр ами.
10 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство № 425098, кл.
G 01N 29/02, 1970, 2. Авторское свидетельство СССР ¹ 326770, 15 G 01М 29 02, 1970.
3. Заявка Франции Х 2227529, кл. G 01N
29/00, 1974.