Способ получения сухого быстрорастворимого порошка из белокочанной капусты и кабачков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
А ( г
0 ri--H С A-n И E
ИЗОБРЕТЕНИЯ ()1) 605592
Союз Советскин
Социалистических
Республик
К ЛВТО! СКО)твУ СВИДЕТГЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23,08,76 (2I) 239<) 002/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 0 .05,78. Бюллетень №17 (45) Дата опубликования описания 1.404.78
5 (511 м. KB.
А 23 В 7/02
Гаецоретввнныб новвнтат
Соовтв Мнннетроа СССР на,двлвае нвабротвннй н отнрытнй (53) УДК 631.362.6 (088.8) (72) вторы изобретения
Л. И. Суханова и Л. Я. Корнева (7l) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский .институт консервной и овощесушильной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЫСТРОРАСТВОРИМОГО
ПОРОШКА ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ И КАБАЧКОВ
2-4 минут, причем концентрирование осуществляют выпариванием.
Изобретение относится к овощесушильной, пищеконцентратной и медицинской промышленности и может найти применение в получении сухого быстрорастворимого порошка из белокачанной капусты и кабачков, а также других овощей. Эти порошки необходимы в пищеконцентратной промышлен ности, кроме тогор они являются сырьем для производства детского и диетического питания. l0
Известен способ получения томатного порошка путем промывки, очистки, измельчения, протирки, гомогенизации и концентрирования распылениемГ11.
Недостатком указанного способа является то, что он непригоден для производства порошков из других овощей.
Целью изобретения является сохра- Я0 нение витаминного состава, предотвращение ферментативного потемнения и улучшение готового продукта.
Поставленная цель достигается тем, что продукт после концентрирования, 25 содержащий сухих веществ 13-15%, смешивают с циклонной фракцией сухого порошка до увеличения содержания сухих веществ до 20-23% и одновременно подогревают до 80 — 85"С в течение 30
Пример осуществления способа. Капустная пульпа после промывки, очистки, измельчения и гомогенизации подвергается первой стадии тепловой обработки — концентрируется методом распылительной выпарки до 13-15% содержания сухих веществ, например в 1 ступени агрегата типа ИСА 200. Температура упариваемого продукта в этом процессе не превышает температуру мокрого термометра. Во второй стадии тепловой обработки пульпа поступает в смесихель-нагреватель, где она смешивается с частью циклонной фракции сухого капустного порошка, увеличивая этим концентрацию сухих веществ до
20-23%, которая является оптимальной для диспергирования и распылительной сушки. Одновременно капустную пульпу нагревают до 80-85 С и выдерживают при этой температуре в течение 2-4 минут для предотвращения ферментативного потемнения. После смесителя-нагревателя пульпа поступает в третью стадию тепловой обработки,- например во 2 ступень агрегата типа ИСА-200 распылительную сушильную камеру, где
605592
Формула изобретения
Составитель Н, Мйлорадова
Редактор О. Иванова Техред Н.Андрейчук Корректор H.Koâàëåâà
Заказ 2226/4 Тираж 603 Поцписное
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и очкрытий
113035 Москва .Ж-35 Ра шская наб. д. 4 5 с c c с
Филиал ППП Натек r, г. Ужгород, Ул. Проектная, 4 высушивается и в виде порошка выгружается иэ корпусной части аппарата.
Тонкие фракции порошка, уносимые сушильным агентом, задерживаются в циклоне и часть их возвращается в 5 смеситель-нагреватель.
Камера распылительной выпарки и сушильная камера агрегата, а также циклон должны иметь охлаждаемые рубашки для предотвращения карамелиэации порошка, попадающего на стенки о камер.
Высушенный продукт охлаждают на конвейере осушенным охлажденным .воздухом и упаковывают в помещении с кондиционированным воздухом.
l5
В предлагаемом способе получения капустного порошка устраняется длительный процесс концентрирования в вакуум-выпарных аппаратах. Он заменяется процессом испарительной выпарки в распыленном состоянии. Длительность контакта продукта с теплоносителем 3-4 сек и температура его не превышает 36,7 С. Общее время пребывания продукта в зоне горячей 25 тепловой обработки, включая стадию распылительной выпарки, нагрева и выдержки при 80-85 С и распылительной сушки, не превышает 5-6 мин, что обеспечивает высокое .качество готового 30 продукта.
Себестоимосгь обезвоживания одного килограмма исходного продукra составляет 0,39 руб.
1. Способ получения cyxoro быстрорастворимого порошка из белокачанной капусты и кабачков путем промывки, очистки, измельчения, протирки, гомогениэации и концентрироваиия распылением, отличающийся тем, что, с целью сохранения витаминного состава, предотвращения ферментативного потемнения и улучшения готового продукта, после концентрирования продукт, содержащий сухих веществ 13-15%,, смешивают с циклонной фракцией сухого порошка до увеличения содержания сухих
4 веществ до 20-23% и одновременно подогревают до 80-85 С в течение 2-4 минут.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что концентрирование осуществляют выпариванием.
Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе:
1. К. Мае1 е в. "Томно Рowde Ьу 5р а у
У4 у яд."- "Ргосеьь В осЬет в1 у, 1иау
1970, р 5-8,