Способ производства кислосливочного масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

A

6ыоляот@нд jan)

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОР(.КОМУ СВИДЕТГЛЬСТВУ (11) 605594

Союз Советских

Социалистическиx

Респубпик (61) jlîïîëíèòå.÷üíîå к авт. свид-ву— (22) ЗаявленонЫ)ь76 (2l) 2369666/28 — 13 с присоединением заявки 36 (23) Приоритет (43) Опубликовано 050578. Бюллетень н(е 17 (45) Дата опубликования описания 7 7,0478 (5l) М. Кл.

А 23 С 15/02

Гоернаретеенные квинтет

Совета Мнннетрае СССР но,нелав нзаоратеннй

r открытей (53) УДК 637.233.2 (088.87 (72) Авторы изобретения

А.В. Люткевичюс и В.М. Лазаускас (73) Заявитель

Литовскйй филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54 7 СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам производства кислосливочного масла.

Известен способ производства кислосливочного масла, предусматривающий сквашивание сливок, выдержку и подачу их в маслоизготовителв для сбивания И .

Однако данный способ удлиняет подготовку сливок к сбиванию, требует 10 дополнительных емкостей и увеличивает энергорасходы.

Цель изобретения — более равномерная подача сливок на сбивание в маслоизготовитель и сокращение технологи- 15 ческого процесса производства кислосливочного масла.

Поставленная цель достигается тем, что перед сбиванием сливок снижают их вязкость путем продувки через их слой о0 сжатого инертного газа под давлением

1,3-1,5 ата в тЕчение 3-5 мин. В качестве газа рекомендуется применять азот, так как он дешев и инертен в отношении обрабатываемых сливок. Во 25 время продувки объем сливок увеличивается на 18-20Ъ, вязкость снижается с 350 до 120 спз.

Пример. Сливки пастериэуют, охлаждают до 5-7оС и направляют в танк 30 для созревания с учетом увеличения объема сливок на 18-20%. Сливки в танке перемешивают и выдерживают 2 часа.

После этого подогревают до 16-19 С, вносят от 3 до 5Ъ закваски молочнокислых культур и выдерживают в течение

16-17 час при медленном самоостыва- . нии до температуры сбивания (11-13ОС).

При необходимости сливки перед сбиванием подогревают или охлаждают. В конце выдержки вязкость сливок достигает

340-350 спз. В это время через слой сливок продувают сжатый инертный газ, например азот, под давлением 1,5 ата в течение 3 мин. После воздействия сливки становятся текучими, объем их увеличивается на 183, вязкость снижается до 120 спэ. Затем сливки равномерно подают на сбивание в маслоизготовитель непрерывного действия.

Данный способ позволяет сократить технологический процесс производства кислосливочного масла за счет быстрого снижения вязкости сквашенных сливок и обеспечивает более равномерную подачу их на сбивание в маслоизготовитель.

При этом, готовый продукт отличается типичным приятным вкусом и ароматом, стойкостью при хранении.

605594

Формула изобретения

Составитель И. Карасева

Редактор О. Иванова Техред Н.Андрейчук Корректор Н.Ковалева

Заказ 2226/4 Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Ра шская наб. д. 4 5 с с с

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства кислосливочного масла, предусматривающий сквашивание сливок, выдержку и подачу их в маслоиэготовитель для сбивания, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью более равномерной подачи сливок на сбивание в маслоиэготовитель и сокращения процесса производства, перед сбиванием сливок снижают их вязкость путем продувки через их слой сжатого инертного газа под давлением 1,3-1,5 ата в течение 3-5 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

9 353703, кл. А 23 С 15/02, 1971.