Способ получения пенообразователя из чайного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (33) Заявлено 20.05.76(Q)) 2364569/28-13 с присоединениеиа заявки ЭЬ (33) Приоритет (43) Опубликовано 05.05.78.Бюллетень ph 17 (45) Дата опубликования описания06.04 ° 78

Союз Советскнк

Социалистическим

Республик (1а)605б00 (б1) М. КЛ.

A 23 Q 1/06

Гоаудиратааииый комитат

Вавата Маккитрик 666Р иа йеиам изайратаиий и открытий (53) УДК 66 ° 069 ° 85 (088. 8) Л. Б. Бережиани, К.Ш. Абзианидэе и Т.М. Цинаури (72) Двторьт изобретении

Грузинский ордена Ленина и ордена Трудового Красного

Знамени политехнический институт им. В.И.Ленина (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ

ИЗ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ

1,026 63

1,020 99

1 Чайный экстракт 7

2 Отвар из семян 7

Изобретение относится к пищевой промиаленности и может быть использовано при производстве сбивных кондитерских масс, например халвы.

Известен способ получения пенообразователя, предусматривающий вываривание экстракта сухого чая, охлаждение и фильтрацию полученного отвара (1).

Однако известный пенообразователь обладает низкой пенообраэующей способностью и стойкостью пены, в связи с чеи может быть использован только в смеси с яичныи белком при производстве сбивных кондитерских изделий типа зефира и пастилы.

Целью изобретения. является расширение сырьевой базы и повькаение пенообраэующей способности.

Для достижения этой цели в качестве сырья используют предварительно измельченные семена чая.

П р и и е р. 1 кг дробленых чайных семян заливают 2,0-2,5 л питьевой воды. Сеиена вываривают в открытом варочном котле до содержания сухих веществ 6-7% в течение 20-30 мин. Затем отвар отстаивают, охлаждают в течение часа и отделяют отвар от осадка.

Полученный осадок вновь заливают водой и вываривают. Так повторяют три раза. Выход отвара от веса семян составляет 300-350% с содержанием сухих веществ 6-7Ф.

В сравнении с чайным экстрактом отвар из семян чая обладает высокой пенообраэующей способностью и стойкостью получаемой пены, что видно из приведенной таблицы.

87 1,0252 54,2 2,5

95 1,400 49,5 6

605600 формула изобретения

Составитель IO. Ð àç àðåíîâ à

Техред O.Aíäðåßêî. корректор Н. Яцемирска

Редактор О.Иванова

Эакаэ 2228/5 Ти раа 60 3 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по, делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал Патент, r.ужгород,. ул.Проектная, 4

Способ получения пенообраэователя из чайного сырья, предусматривающий вываривание, охлаждение и фильтрацию полученного -отвара, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы и повышения пенообраэующей способности при производстве халвы, в качестве сырья используют предвзительно измельченные семена чая.

Источники информации, принятые во

6 вниманеие при экспертизе:

1. Авторское свидетельство 9 264910, кл. A 23 | 1/06 1968.