Способ контроля процесса созревания сыров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

./ Ф. .;,::;; "... ;1 К-"1

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДВТВЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистииеских

Республик (><) 606131

Ф (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04,08.76 (21)2394797/23-1 с присоединен«ем заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.

С Ol М 33/04

Гасударственное квинтет

Совета Нкмнстрав СССР во делам кзаеретеннй

N аткрытнй (43) Опубликовано 05.05.78. Бюллетень №17 (53) УДК 637.5 (088.8) (45) Дата опубликования описания 13,04.78 (72) Авторы изобретения

А, Т. Магакян и А. Г. Симонян (71) Заявитель

Проектно-конструкторское бюро Министерства мясной и молочной промышленности Армянской ССР (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА СОЗРЕВАНИЯ СЫРОВ

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее сыродельной отрасли.

Известен способ контроля процесса созревания сыров путем определения характера 5 рисунка в нем при просвечивании сыра на рентгеновском аппарате, при атом глазки сыра, как менее поглощающие рентгеновские лучи, видны. более светлыми по сравнению с массой (1, l0

Недостатком известного способа является то, что он вреден, так как сыр при просвечивании рентгеновскими лучами получает некоторую дозу облучения, и для реализации известного способа используется l5 сложная аппаратура.

Цель изобретения — повышение точности контроля.

Подставленная цель достигается тем, что о характере рисунка судят по диаметру 0 глазка, определяемого путем прокалывания сырной массы иглой-датчиком на глубину

20-22 см через боковую поверхность по линии пересечения средней продольной и поперечной плоскостей головки. 25

Технология способа состоит в следующем.

Сыр, например Швейцарский, после посолки и холодного созревания направляют в бродильную камеру для созревания, Для уточнения субъективной оценки окончания процесса созревания сырное тесто про« калывают через боковую поверхность по линии пересечения средней продольной и поперечной плоскостей иглой-датчиком на глубину 20-22 см.

При прохождении иглы через сплошную сырную массу электрическая цепь прибора замыкается через наконечник иглы, являющийся датчиком, и проходящий ток преобразуется в сигнал, При попадании наконечника Иглы в пустое пространство (глазок) электрическая цепь размыкается, а звуковой сигнал прекращается во время прохождения датчиком пустого пространства, после чего сигнал возобновляется при достижении иглы сырной массы - токопроводящей среды.

При градуированной шкале, нанесенной на игле, фиксируют несколько измерений, 60 131

ФЬг. 2

Составитель А, Бассак

Редактор О, Иванова Техреду, Алатырев

Корректор Н. Ковалева

Заказ 2411/34 Тираж 1112 Подписное

llHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, -35, Раушская наб„д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 наибольшее из которых применяется за диаметр глазка, характеризующего данный сыр.

Предлагаемый способ может быть реализован с помощью прибора, принципиальная схема которого изображена на фиг, 1 ° на фиг, 2 изображена игла-датчик.

Прибор состоит иэ градуированной иглы-датчика, представляющего собой два электрода 1 и 2 с изолированной прокладкой о

3 между ними, усилителя 4 и преобразоват ля 5 электрического сигнала в звуковой.

Сравнительная оценка данного способа .с известным имеет следующие преимущества: обьективное, безвредное и быстрое определе-)5 ние созревания сыра определение характера созревания по рисунку сыра на месте, беэ его транспортировки.

Формула изобретения

Способ контроля процесса созревания сыров путем определения характера рисунка в нем, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью более точного контроля, o характере рисунка судят по диаметру глазка, определяемого путем прокалывания сырной массы иглой-датчиком на глубину 20-22 см через боковую поверхность по линии пересе-. чения средней продольной и поперечной плоскостей головки, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство % 499530 кл, Я 01 N 33/04, 1974.