Пластичная смазка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
<»606348
Союэ Соеетскнх
Соцналнстнцесмнх
Реслублнк
ОП КСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К Аве ОРСХОМУ СВИДее т ВЛЬСТВУ (6l) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 17.02.75 (21)2107416/23-04 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15. 12.785вллетеиь №46 (46) Дата опубликования описания 17.12.78
У (51) M. Кл.
С 10 М 7/02
С 10 М 7108
Государственный комнтет
Совета Инннстроа СССР оо делам нзооретеннй и открытнй (53) УДК621.892 (088.8) {72) Авторы изобретения
Л. Ш. Малкин, B. В. Павлов, Г. E. Павлик, А. А. Чуйко и В. А. Тертых
Ленинградский специализированный комбинат холодильного оборудования Треста Росторгмонтаж" (71) Заявитель (54) ПЛАСТИЧНАЯ СМАЗКА
Изобретение относится к смазкам, предназначенным цля смазки машин и механизмов в узлах трения, работающих в широком диапазоне температур (-) 60» (+) 160 С.
Известен ряд пластичных смазок для 5 оборудования различного назначения. Такие смазки, как правило, представляют собой многокомпонентную смесь на основе синтетических или минеральных масел, мыльных, неорганических загустителей, с ра - о личными присадками jl). К таким отечественным смазкам можно отнести пластичную смазку БИАТИМ-22 1, ВНИИНП207, -231, ПФМС-4С, Аэрол, Графитол и т. д., представляющие собой минера ные и синтетические масла, загущенные кальциевыми мылами стеариновой и уксуоной кислот, либо графитом, аэросилом, модифицированным н-бутанолом с добавками дисульфида молибдена, либо а .— нафтил- амина и т. д.
Однако использование таких смазок в агрегатах оборудования, применяемого
2 в пищевой промышленности (кофеварках) кипятильниках, пищеварочных котлах, термостатах и т. д.), не допустимо. Это связано с тем, что минеральные масла, присадки, например дисульфид молибдена, графит и продукты их термического разложения, появившиеся в процессе эксцлуатации, попадая в пищевые продукты даже в ничтожных количествах, способны загрязнить их вредными веществами. При этом, как правило, смазки такого типа имеют сильный неприятный запах, вследсг вие чего нарушается аромат и вкусовые качества пищевых продуктов.
Известна пластичная смазка на основе полисилоксановой жидкости, моднфициро ванного бутиловым спиртом пирогенного силикагеля с добавлением .осерненного касторового масла(2).
Однако эта смазка из-эа наличия осерненного касторового масла неизбежно также будет придавать пищевым продуктам неприятный запах,- нарушающий их аромат и вкусовые качества, особенно если обо606348
Пирогенный кремнезем с силанопьными группами
Модифицированный диметилдихпорсилапом пирогенный сипикагель
Окись алюминия
Полисилоксановая жидкость
0,5
7,5
5 5
3,6
13,3
0,1
7,45
0,05
20,4
0i1
9,4
0,1
-П р м е ч а н и е: В составе в качестве полисилоксаногэи жидкос использована полизтилсилоксановая жидкость ПЭС-5; в составе 2-полиметилсилоксановая жидкость. ПМС-1000; в составах 3 и 4 — полиметил- силоксановая жидкость ПМС-700;
Были проведены испытания предпагае- предлагаемых составов значительно выше, мых составов 1-4 и известного. чем у известной смазки.
При сохранении реологических свойств Результаты испытаний представлены, температура каппепадения и водостойкость ps в таба, 2.
Таблица 2.
Предел прочности на сдвиг, гс/cì, при
20 С и 1 ати
120 С и 6 ати
Температура каппепадения С, при давлении
1 ати
6 ати
10 10 10
4,4 5,0 4,8
4,2
200 200 200
120 120 120
100
120 рудование предназначено для приготовпенйя кофе. К тому же пирогенный силика:гепь модифицирован н-бутиповым спиртом.
Прививка н-бутипового спирта к поверхности осуществляется посредством хими- 5 ческой связи, которая гидролитически не устойчива, т. е. гидропизуется в присутствии воды; например в блок-кранах кофеварок смазка постоянно контактирует с горячей водой при температуре 100- 1о
120оС и давлении 4-6 ати с отщеплением молекул бутилового спирта, что соверщенно неприемлемо дпя смазок пищевого назначения.
Цепь изобретения — создание смазки для агрегатов пищевого назначения, т. е, такой смазки, которая обладала бы высокой водостойкостью в условиях повышенных температуры и давления, была бы проста в изготовлении и одновременно
: безвредна дпя здоровья.
Qm достижения поставленной цели предлагается пластичная смазка на основе пописилоксановой жидкости, которая дополнительно содержит окись алюминия, пиро25 генный кремнезем с силанопьными группами и в качестве модифицированного пирогенного сипикагепя смазка содержит модифицированный диметипдихлорсиланом пирогенный сипикагель, при спедующем соотношении компонентов, вес.%:
Окись алюминия 0,05-0, 1
Пирогенный кремнезем с сипанольными группами 0,5-7
Модифицированный диметилдихлорсиланом пирогенный сипикагель 7,45-20,4
П о циси локсановая жи дкость go 100
Предлагаемую смазку готовят по следующей технологии.
Пописипоксановую жидкость смешивают с пирогенным кремнеземом, имеющим силанольные группы, модифицированным
: диметилдихпорсиланом пирогенным силика- гепем и окисью алюминия. Полученную смесь тщательно перемешивают до полной однородности состава. По указанной технологии были приготовлены следующие, составы смазок, указаны в табл. 1.
Таблица 1.
606348 б
Продолжение табл. 2
Составы смазок
Свойства смазок
Известный
Водостойкость (по потере в весе) вес.%, при
20 С и 1 ати о
120С и 6 ати
0,02
0,15
0,04 0,01 0,01
04 0,1 0,1
0,2
0,5
0,5-7,5
l1o 100 жидкость
Составитель E. Пономарева
Редактор Е. Месропова Техред 3, Фанта Корректор H. Золотовская
Заказ 7 144/49 Тираж 631 Подписное
1LHHHllH Государственного комитета Совета Министров ССС1по делам изобретений и открытий . 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проктная, 4
Таким образом, предлагаемая смазка удовлетворяет всем требованиям, предъявпяемым к материапам, применяемым в пищевом оборудовании. В частности, при ис- )5 пытаниях в течение 8 месяцев не набпюдалось спекания, стекания, кристаллизации и изменения цвета смазки, раэупрочнения.
На поверхности воды, проходящей через смазанные блок-краны, пленки смазки не, 20 наблюдалось.
Формупа изобретения
Пластичная смазка на основе полисилоксановой жидкости и модифицированного пирогенного силикагеля, о т п и ч а ющ а я с я тем, что, с цепью повышения водостойкости смазки в условиях повышен-ЗО ных температуры и давления, а также обеспечения пригодности смазки дпя агрегатов пищевого назначения, она доцоцнительно содержит окись апюминия, пирогенный кремнезем с сипанопьными группами и в качестве модифицированного пирогенного силикагепя — модифицированный диметипдихлорсиланом пирогенный сипикагель при спедукяцем содержании компонентов, вес.%:
Окись алюминия 0,05-0, 1
Пирогенный кремнезем с сипанольными группами
Модифицированный диметилдихпорсиланом пирогенный силикагепь 7,45-20,4
П описи локсановая
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Синицын В. В..Подбор и применение пластичных смазок М., Химии", 1974, с. 316-320.
2. Авторское свидетельство СССР
М395428, кп. С 10 М 3/32, 1969.