Пластичная смазка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

<»606348

Союэ Соеетскнх

Соцналнстнцесмнх

Реслублнк

ОП КСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К Аве ОРСХОМУ СВИДее т ВЛЬСТВУ (6l) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 17.02.75 (21)2107416/23-04 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15. 12.785вллетеиь №46 (46) Дата опубликования описания 17.12.78

У (51) M. Кл.

С 10 М 7/02

С 10 М 7108

Государственный комнтет

Совета Инннстроа СССР оо делам нзооретеннй и открытнй (53) УДК621.892 (088.8) {72) Авторы изобретения

Л. Ш. Малкин, B. В. Павлов, Г. E. Павлик, А. А. Чуйко и В. А. Тертых

Ленинградский специализированный комбинат холодильного оборудования Треста Росторгмонтаж" (71) Заявитель (54) ПЛАСТИЧНАЯ СМАЗКА

Изобретение относится к смазкам, предназначенным цля смазки машин и механизмов в узлах трения, работающих в широком диапазоне температур (-) 60» (+) 160 С.

Известен ряд пластичных смазок для 5 оборудования различного назначения. Такие смазки, как правило, представляют собой многокомпонентную смесь на основе синтетических или минеральных масел, мыльных, неорганических загустителей, с ра - о личными присадками jl). К таким отечественным смазкам можно отнести пластичную смазку БИАТИМ-22 1, ВНИИНП207, -231, ПФМС-4С, Аэрол, Графитол и т. д., представляющие собой минера ные и синтетические масла, загущенные кальциевыми мылами стеариновой и уксуоной кислот, либо графитом, аэросилом, модифицированным н-бутанолом с добавками дисульфида молибдена, либо а .— нафтил- амина и т. д.

Однако использование таких смазок в агрегатах оборудования, применяемого

2 в пищевой промышленности (кофеварках) кипятильниках, пищеварочных котлах, термостатах и т. д.), не допустимо. Это связано с тем, что минеральные масла, присадки, например дисульфид молибдена, графит и продукты их термического разложения, появившиеся в процессе эксцлуатации, попадая в пищевые продукты даже в ничтожных количествах, способны загрязнить их вредными веществами. При этом, как правило, смазки такого типа имеют сильный неприятный запах, вследсг вие чего нарушается аромат и вкусовые качества пищевых продуктов.

Известна пластичная смазка на основе полисилоксановой жидкости, моднфициро ванного бутиловым спиртом пирогенного силикагеля с добавлением .осерненного касторового масла(2).

Однако эта смазка из-эа наличия осерненного касторового масла неизбежно также будет придавать пищевым продуктам неприятный запах,- нарушающий их аромат и вкусовые качества, особенно если обо606348

Пирогенный кремнезем с силанопьными группами

Модифицированный диметилдихпорсилапом пирогенный сипикагель

Окись алюминия

Полисилоксановая жидкость

0,5

7,5

5 5

3,6

13,3

0,1

7,45

0,05

20,4

0i1

9,4

0,1

-П р м е ч а н и е: В составе в качестве полисилоксаногэи жидкос использована полизтилсилоксановая жидкость ПЭС-5; в составе 2-полиметилсилоксановая жидкость. ПМС-1000; в составах 3 и 4 — полиметил- силоксановая жидкость ПМС-700;

Были проведены испытания предпагае- предлагаемых составов значительно выше, мых составов 1-4 и известного. чем у известной смазки.

При сохранении реологических свойств Результаты испытаний представлены, температура каппепадения и водостойкость ps в таба, 2.

Таблица 2.

Предел прочности на сдвиг, гс/cì, при

20 С и 1 ати

120 С и 6 ати

Температура каппепадения С, при давлении

1 ати

6 ати

10 10 10

4,4 5,0 4,8

4,2

200 200 200

120 120 120

100

120 рудование предназначено для приготовпенйя кофе. К тому же пирогенный силика:гепь модифицирован н-бутиповым спиртом.

Прививка н-бутипового спирта к поверхности осуществляется посредством хими- 5 ческой связи, которая гидролитически не устойчива, т. е. гидропизуется в присутствии воды; например в блок-кранах кофеварок смазка постоянно контактирует с горячей водой при температуре 100- 1о

120оС и давлении 4-6 ати с отщеплением молекул бутилового спирта, что соверщенно неприемлемо дпя смазок пищевого назначения.

Цепь изобретения — создание смазки для агрегатов пищевого назначения, т. е, такой смазки, которая обладала бы высокой водостойкостью в условиях повышенных температуры и давления, была бы проста в изготовлении и одновременно

: безвредна дпя здоровья.

Qm достижения поставленной цели предлагается пластичная смазка на основе пописилоксановой жидкости, которая дополнительно содержит окись алюминия, пиро25 генный кремнезем с силанопьными группами и в качестве модифицированного пирогенного сипикагепя смазка содержит модифицированный диметипдихлорсиланом пирогенный сипикагель, при спедующем соотношении компонентов, вес.%:

Окись алюминия 0,05-0, 1

Пирогенный кремнезем с сипанольными группами 0,5-7

Модифицированный диметилдихлорсиланом пирогенный сипикагель 7,45-20,4

П о циси локсановая жи дкость go 100

Предлагаемую смазку готовят по следующей технологии.

Пописипоксановую жидкость смешивают с пирогенным кремнеземом, имеющим силанольные группы, модифицированным

: диметилдихпорсиланом пирогенным силика- гепем и окисью алюминия. Полученную смесь тщательно перемешивают до полной однородности состава. По указанной технологии были приготовлены следующие, составы смазок, указаны в табл. 1.

Таблица 1.

606348 б

Продолжение табл. 2

Составы смазок

Свойства смазок

Известный

Водостойкость (по потере в весе) вес.%, при

20 С и 1 ати о

120С и 6 ати

0,02

0,15

0,04 0,01 0,01

04 0,1 0,1

0,2

0,5

0,5-7,5

l1o 100 жидкость

Составитель E. Пономарева

Редактор Е. Месропова Техред 3, Фанта Корректор H. Золотовская

Заказ 7 144/49 Тираж 631 Подписное

1LHHHllH Государственного комитета Совета Министров ССС1по делам изобретений и открытий . 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проктная, 4

Таким образом, предлагаемая смазка удовлетворяет всем требованиям, предъявпяемым к материапам, применяемым в пищевом оборудовании. В частности, при ис- )5 пытаниях в течение 8 месяцев не набпюдалось спекания, стекания, кристаллизации и изменения цвета смазки, раэупрочнения.

На поверхности воды, проходящей через смазанные блок-краны, пленки смазки не, 20 наблюдалось.

Формупа изобретения

Пластичная смазка на основе полисилоксановой жидкости и модифицированного пирогенного силикагеля, о т п и ч а ющ а я с я тем, что, с цепью повышения водостойкости смазки в условиях повышен-ЗО ных температуры и давления, а также обеспечения пригодности смазки дпя агрегатов пищевого назначения, она доцоцнительно содержит окись апюминия, пирогенный кремнезем с сипанопьными группами и в качестве модифицированного пирогенного силикагепя — модифицированный диметипдихлорсиланом пирогенный сипикагель при спедукяцем содержании компонентов, вес.%:

Окись алюминия 0,05-0, 1

Пирогенный кремнезем с сипанольными группами

Модифицированный диметилдихпорсиланом пирогенный силикагепь 7,45-20,4

П описи локсановая

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Синицын В. В..Подбор и применение пластичных смазок М., Химии", 1974, с. 316-320.

2. Авторское свидетельство СССР

М395428, кп. С 10 М 3/32, 1969.