Способ стабилизации жиров и масел к окислению
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 606879 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.10.7б (21) 2409574/28-13 с присоединением заявки ¹ (51) М. КлЛ
С 11 В 5,./00
Геетдаретеелныа ноюнтет
Вовета Мнннатроа CCCP не делаю наобретеннй н отнрытнд (23) Приоритет (43) Опубликовано 1505.78.Бюллетень ¹18 (5З) УД К б б . 0 9 4 . 3 8 2 (088. 8) (45) Дата опубликования описания 17,0478 (72) вторы изобретения
В.Г.Шмулович, Н.А.Дмитричук, В.И.Гольденберг, А.И.Тенцова, Ю.A.Èíàíîâ, A.Á.Øàïèðî и Э.Г.Розанцев
Научно-исследовательский институт по биологическим испытаниям химичесесих соединений, Всесоюзный научно-исследовательский институт фармации и Ордена Ленина Институт химической физики
АН СССР (71) Заявители (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ И МАСЕЛ
К ОКИСЛЕНИЮ
СН
g) 2,2,4-триметнл1,2,3,4-тетрагидро
-б-оксихинолин н
Н
СК (П) 2,2,4-триметилСи 1,2,3,4-тетрагидро-8-оксихинолин
Ъ
Изобретение относится к способам стабилизации жиров и масел растительного, животного или минерального происхождения и может быть использовано например, в медицине и пищевой промышленности.
Известен способ стабилизации жиров и масел к окислению введением антиок- сиданта-производного гидрированного хинолина, взятого в количестве 0,001-.
0,1 вес.Ъ (11 .
Этим производным в известном способе является 2,2,4-триметил-б-этокси-1,2-дигидрохинолин (сантохин). Он недостаточно эффективен, а в вазелиновом масле, например, вообще не проявляет антнокислительных свойств. 20
Для повышени(я эффективности стабилизации по предлагаемому способу в качестве антиоксиданта используют 2,2,4-трнметнл-1,2,3,4-тетрагидро-б-оксихинолин н/илн 2,2,4-триметил-1,2,3,4тетрагидро-8-оксихинолин .
Эти соединения имеют следующие структурные формулы: 30
Соединения (I ) и (И ) получаются деэалкилированием соответственно
2,2,4-триметил-1,2,3,4-тетрагидро-б или 8-этокси (метокси) хинолинон (4) .
Они малотоксичны: (.() > 250 мг кг, что позволяет их использовать для стабилизации жиров и масел 8 пищевой промышленности и медицине.
Эффективность стабилизации предлагаемым способом проверена на различных жирах и маслах при 70 †1 C
Для этого при барбатнровании воздухом измеряют накопление перекисей в процессе автоокислення жиров и масел, строят кинетические кривые на606879 где
l0 о
cttt
20 нцентрация тносител
ые едини цы емпература, оС ес.Ъ
Антноксидант ь/л
Иазелиновое масло
170
1,8
0,0028
1,3 10
1, 3 10 "
170
4,6
0,0028
1,3 10
1,3 10" соединение (1 ) соединение (П ) 0,0028
0,0028
2,2,4-триметил-б-этокси-1,2-дигидрохинолин
1, 3 ° 10 " "0,0032
6 2. 10Н 0 0153
170 (сантохин) 170 виной
«ир (U 2, 2, 4-триметил — 1, 2, 3, 4-тетрагидро-6-оксихинолин (П) - 2 4-триметил1 2,3,4 †тет,идРо — 8-2, 2, 4 — т . име6 гoê и 1 2
-иигилрохинолин
2 10 0,0042
18,4
) 0ч 0 0047
70 коплсния перекисей и по ним определяют гн риод индукции. Перекиси определяют иодометрически по ГОСТ 8285-74.
Испытания, проведенные на ряде об. раэцов жиров и масел, показали, что соединения (T ) и (Ц ) являются эффективными антиоксидантами.
Их вводят в жиры и масла в виде порошка, который быстро растворяется.
Пример. В термостатируемый реактор по лещают 5 мл ваэелинового масла, вводят стабилизирующую добавку — 2,2,4-триметил-1,2,3,4-тетРагидро-8-оксихинолин (соединение ff ) в количестве 0,124 мг, что составляет
3 .10-смоль/л (0,0028 вес.Ъ) . Проводят термоокисление масла при 170 С при барбатировании воздухом 5 л/ч.
По ходу процесса теплоокисления отбирают пробы и анализируют их на содержание перекисей иодометрическим методом. Затем строят кинетическую кривую накопления перекисей и по ней определяют период индукции Т (кривая 3), W =-72 мин. Аналогично в тех же условиях определяют периодЫ индукции Т для масла в отсутствии добавок (кривая 1) и Т „ в присутствии дОбавки ионола, взятой в той же концентрации .взятой в той же концентрации
1, 3 ° 10 моль/л (0,00 33 вес.Ъ) и принятой за стандарт (кривая 2), ttt= 9 мин.
7 = 25 мин. (1) 2,2,4-триметил-1,2,3,4-тетрагидро-6-оксихннолин (11) 2, 2, 4«триметил— 1, 2, 3, 4-тетрагидро-8-оксихинолин с месь
1(o полученным данным производят рас ет эффективности испытуемого антиоксиданта K иэ соотношения величина периода индукции автоокисления жиров и масел в присутствии определенной концентрации антиоксиданта; величина периода индукции в отсутствии антиоксиданта; величина периода индукции в присутствии антиоксиданта, принятого эа стандарт; концентрация антиоксиданта, вес.Ъ| концентрация антиоксиданта, принятого за стандарт, вес.Ъ (за стандарт принят ионол) .
Для соединения (Ц ) %. = 4,6.
Аналогично определяют величину для соединения (I ), смеси (1 ) и (П ) (в соотношении 1:1) и для антиоксиданта — прототипа (сантохина).
Результаты определений сведены в таблицу.
Испытания показали, что предлагаемые антиоксиданты в 3-18 раз эффективнее известного.
606879
Формула изобретения (пособ стабилизации жиров и масел к окислению введением антиоксидантапроиэводного гидрированногo хинолина, взятого в количестве 0,001-0,J вес.Ф, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повьп< ения эффективности стабилизации, в качестве ангиоксиданта исI,2
<О
50 зо
ЯР<на нии
7<>
Составитель Н. Коровяковская
Техред н. Бабурка Кор>ректор М.11емчик
Р<..staêò<. р Л. Г>атанова
1акаэ 2536/18 Тираж 5 34 Подписное
ППИИПИ Го< ула1 <:твенногo комитета Совета Министров <. (i.Ð и< делам изобретений и открытий
113035, и:: .ква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
:1 и",èa л ii>i:i П:i ген r,. r. Ужгород, ул. Проектная, 4
08
Ф
Ъ
<>
4
04
< пользуют 2,2,4-триметил-),2,3,4-тетрагидно-6-оксихинолин и/или 2,2,4-триметил-1, 2, 3, 4-тетрагидро-8-ок<-.ихинолин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство С(С1>
9 379607, кл. С 11 В 5/00, 1971.