Электронная лампа

Иллюстрации

Электронная лампа (патент 60695)
Электронная лампа (патент 60695)
Электронная лампа (патент 60695)
Показать все

Реферат

 

J% 60695

СССР

Класс 21р, 13а1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Il° ."с, 1с1!тг„Д

С. А. Зусмановский, Я. А, Кацман и С. М, Мошкович г;т"" - ...„„

ЭЛЕКТРОННАЯ ЛАМПА

Заявлено 19 сентября 1940 года в Наркомэлектропром за Ке 37188

Опубликовано 31 января 1942 года

В ряде радиотехнических приборов желательно, а иногда необходимо применять лампы, работающие при низком анодном напряжении (12 — 26 V) с соответствующими обычным лампам параметрами.

Обычно для получения достаточно большого анодного тока и крутизны характеристики при небольших отрицательных смещениях на управляющей сетке увеличивалась поверхность катода с приближением к нему сеток. Однако это создает большую плотность потока электронов и значительный пространственный заряд в преданодном пространстве, что не разрешает создавать высокочастотные или мощные пентоды, смесительные лампы и тому подобные приборы, нормально работающие при низких анодных напряжениях.

Настоящее изобретение разрешает эту задачу тем, что для получения раннего загиба и горизонтального участка анодной характеристики, т. е. большего коэфициента усиления и большего коэфициента использования анодного напряжения, предлагается уменьшить плотность электронного потока в преданодном пространстве.

Согласно изобретению, в преданодном пространстве применены лучерасширяющие электроды, соединенные с экранирующей сеткой и служащие для равномерного распределения электронного потока по увеличенной поверхности анода. Для устранения динатронного эффекта применяется антидинатронная сетка, соединенная с анодом, или покрытие алундом внутренней части анода.

На фиг. 1 дан поперечный разрез рабочих элементов лампы, на фиг. 2 — сравнительные характеристики предлагаемой и существующих ламп

Лучерасширяющие пластины 1, выгнутые в сторону от катода 2, электрически соединены с траверзами экранной сетки 8. Лучерасширяющие пластины 1 рассасываютэлектронный поток, разбрасывая электроны под большим углом и даже заворачивая края этого потока.

Анод 4 имеет специальную форму, обеспечивающую улавливание электронного потока на большой поверхности, что также уменьшает плотность пространственного заряда.

Анод может быть осуществлен в виде двух отдельных половин с загнутыми краями, Для устранения динатронного эффекта и B то ?Kp. время для того, чтобы не создавать задерживающих полей у анода, антидинатронная сетка 5 соединена не с катодом, как обычно, а непосредственно с анодом, либо через сопротивление на нее подается некоторый положительный потенциал. Сетка о

197 № 60695

Фиг. 1

198 покрыта антидинатронным слоем (например, сажей), чтобы небольшая часть электронов, которая на нее попадает, не выбивала вторичных электронов.

Несколько лучший результат, чем применение антидинатронной сетки, дает покрытие внутренней поверхности анода пятнистым слоем изолирующего тугоплавко го вещества, например, алунда. Отрицательные заряды на этих «пятнах» создают задерживающее вторичные электроны поле, которое, однако, не мешает полету первичных электронов на анод.

Покрытие этих пятен антидинатронным слоем предохраняет их от положительного заряда.

На фиг. 2 показана зависимость анодного тока различных ламп от анодного напряжения при напряжении на экранирующей сетке 25 V.

Кривые а и б изображают характеристики ламп 6Ф6 и 25Л6.

Кривая в изображает характеристику лампы, изготовленной по известным в технике способам, кривая г — характеристику лампы, изготовленной согласно изобретению.

Резкий подъем и длинный пологий рабочий участок характеристики подтверждают правильность предложенного способа построения низковольтных электронных ламп.

Предмет изобретения

1. Электронная лампа с многими электродами, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения плотности электронного потока в преданодном пространстве, применены лучерасширяющие электроды, соединенные с экранирующей сеткой и служащие для равномерного распределения электронного потока по увеличенной внутренней поверхности анода.

2. В лампе по п. 1 применение соединенной с анодом антидинатронной сетки, покрытой соответствующим материалом; например, сажей.

3. В лампе по п. 1 применение антидинатронного покрытия части внутренней поверхности анода, например, алундом.