Безалкогольный напиток

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советснии

Соцналистнмеснмх

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (Фз) 69 (61) Дополнительное к авт. свил-ву(22) Заявлено23,08.76 (21) 2398875/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет -(43) Опубликовано25.05.78Яюллетень № 19 (45) Дата опубликования описания.25 04.78 (5)) М. Кл.

А 23 L 2/00

Гасуда рствеииый иамитет

Совета Мииистрав СССР во делам изобретений и открытий (5З) уД 663.83 (088.8) (72) Авторы изобретения

Л. И. Кузнецова, A. Г. Дженкова, B. М, Беликов, В. К. Латов, И. Г. Попов, С. А. Бугров, P. В. Головня, Н. И, Светлова и В. В. Андрианов (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкоголь ным напиткам, и может применяться в консервной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий виноградный сок, вишневый сок и сахар (11

Известный напиток, однако обладает недостаточной биологической ценностью и орга- ц нолептическими войствами.

Цель изобретения - повышение биологичес-. .кой ценности и улучшение органолептических свойств готового продукта.

Это достигается тем, что предлагаемый и напиток дополнительно содержит белковый гидролизат «Аутолизин", поваренную соль, мальтол и аллилфеноксиацетат при следующем со,отношении ингредиентов, вес, %:

Вишневый сок 9,0-10,0 ао

Сахар 5,0-10,0

Белковый гидролизат

Аутолизин" 1, 5-1,7

Поваренная соль О, 1-0,2

Мальтол 0,005-0,02 2

-5

Аллилфеноксиацетат 0,2 10 - 8,2 10

Виноградный сок Остальное.

Предлагаемый напиток получают следующим образом.

В смеситель загружают вишневый и виноградный соки в количествах, предусмотренных рецептурой, а затем подогревают в те чение 3-5 мин до 50-60 С, после чего вводят в них сахар, белковый гндролизат "Ауто,пизин", поваренную соль, аллилфеноксиацетат, смесь тщательно перемешивают, подогревают до 85-90 С, фильтруют и расфасовывают при о ! температуре напитка 80-82 С в алтоминиевые тубыв

Пример. Готовят купаж из 83,4%-ногс виноградного сока и 10,0%-ного вишневого сока, купаж нагревают до 60 С,а затем вводят в него 5% сахара-рафинада, 1,5% белкового гидролизата Аутолизин», 0,1% повае ренной соли, 0,02% мальтола и 8,2 ° 10 аллилфеноксиацетата. Полученную массу тшао тельно перемешивают и подогревают до 90 С.

Готовый напиток фильтруют и расфасовывают в алюминиевые тубы емкостью 0,2 л.

607568

1, 5-1,7

О, 1-0,2

0,005-0>02

0,2i 10 -8,2 10

Остальное.

Предлагаемый напиток обладает повышенной биологической ценностью и улучшенными органолептическими свойствами. Кроме того, он хранится при комнатной температу ре в течение 12 месяцев, Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий ви- щ

1 ноградный сок,-вишневый сок н сахар, о т личающийся тем,что,спелью, повышения биологической ценности и улучшения органолептических свойств готового продукта, он дополнительно содержит белко- вый гидролизат Аутолизин", поваренную соль, мальтол и аллилфеноксиацетат при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:

Вишневый сок 9,0-10,0

Сахар 5,0-10,0

Белковый гид ролизат Аутолизин

Поваренная соль

Мальтол

Аллилфеноксиацетат

Виноградный сок

Источники информации, принятые во вни- мание при экспертизе:

1. Новые виды тонизирующих безалкогольных напитков, Киев, 1968, с. 10.

Составитель Л. Пашинина

Редактор Д, Пинчук Техред Н. Андрейчук, Корректор С. Гарасиняк

Заказ 2687/1 Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4