Способ получения фтористого алюминия и белой сажи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Щ ЦЯЯ
Y|1ав"„ i2i ) О
I Pili 7
i2i. 38
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ . ° т," — i. i. i lr ! - .ю!ТI 3 . t . ",!л!Гг" 1
О
А. А. Чижик и Г В. Ус;двщикова
СПОСОБ ПОЛУЧЕИИЯ ФТОРИСТОГО АЛЮМИНИЯ И БЕЛОИ
САЖИ
Заявлено !8 октября !940 г. аа,й ЗВ700 а iJapoaíaté Комиссариат наетяой ме;1 пурга! С(т.р
Фторисгь!й алюминий и белая сажа могут быть получены нутсч обработки каолина фтористым аммонием. В раствор переходит кремнед?тористый аммоний, а в ссадке остается аммонийный криолит ((XH4) >A1Fq).
Осадок подвергают термическому разложению; при этом удаляется фтористый аммоний и получается в остатке фтористый алюминий.
При обработке раствора кремнефтористого аммсния аммиаком выпадает осадск геля кремневой кислоты, который перерабатывается далее на белую сажу, а в растворе остается фтористый аммоний. возвращаемый далее в первый цикл процесса.
При IlpoBe3pHHH QIIHcBHHol o 1Ipoljeccd железо, содержагцеccH B КВолине, переходит в осадок и целиком остается во фтористом г,поминии и тем снижает ценность его. Для устранения этого нежелательного явления предлагается разложение каолина при получении фтористого алюминия и белой глины проводить в присутствии восстановителей, например сернистого ".àçà, сероводорода, глюкозы, формалина и т. и. В этом случае железо переходит в раствор вместе с кремнсфтористым аммоннем.
Получаемый при применении предлагаемого способа фтористый аммоний мо?кет быть без дополнительных очисток применен для получения металлического алюминия.
П рсдмет изобрети и я
Способ получения фтористого алюминия и белой сажи обработкой каолина раствором фтористого аммония с последу Ощим термическим разложением аммонийного криолита, с получением фтсристого алюминия и разложением кремнефторида аммония аммиаком с получением белой сажи, отличающийся тем, что, с целью получения фтористого алюминия, не содержащего железа, разложение каслина раствором фтористого аммония производят в присутствии восстановителей, например ссрнистого газа, сероводорода, глюкозы, формальдегида.