Способ переработки отжимок свекловичного жома после извлечения из него пектинового клея
Иллюстрации
Показать всеРеферат
М 60839
Класс 89с, 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ „...,,ъ„, Н АВТОРСНОЧУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1 -i,,",".":::. - ? с /,, / «/Г
С
Ю. М. )Квирблянский
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТЖИМОК СВЕКЛОВИЧНОГО
ЖОМА ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕГО ПЕКТИНОВОГО КЛЕЯ
Заявлено 4 июля 1940 г. за Хв 2705 в Народный когииссариат пищевой прогиышлеиности СССР
Опубликовано 28 февраля 1942 г.
Отходом свеклосахарного производства является жом — обессахаренная свекловичная стружка, выход которой составляет 90", к весу свеклы.
Свежевыгруженный из диффузионной батареи жом содержит всего 6,5,, сухих веществ.
Предложенный ciIoco6 sax.tIIo i eToII B том, что отжимкII свекловичного жома, после извлечения из него пектинового клея, подвергают развариванию паром в автоклаве под давлением в 3 атл1 и более, после чего обогащенный целлюлозой остаток перерабатывают известным способом на спирт.
5Ком из-за наличия в нем белковых веществ используется для корма рогатого скота.
Однако огромное количество воды в свежем и кислом жоме ограничивает его транспортировку в места потребления, расположенные вдали от сахарных заводов. Вследствие этого значительное количество жома остается неиспользованным, Известен способ извлечения из жома пектинового клея, основанный на клеящих свойствах неKTHHOBbix веществ, составляющих почти половину всей мякоти свеклы. При разваривании жома в автоклавах при температуре 125 в течение 15 минут большая часть связанного с клетчаткой нерастворимого пектина переходит в раствор. Последний в дальнейшем фильтруют, сгущают и высушивают до порошкообразного состояния.
Пектиновый клей находит применение в разных отраслях промышленности.
Единственным отходом жомо-клеевого производства является плотный остаток, так называемые отжимки, получающийся при прессовании разваренной в автоклавах жомовой массы. Последний представляет собой мякоть свеклы, потерявшую большую часть содержавшихся в ней пектиновых веществ.
Предлагаемый способ обеспечивает получение из указанных отжимков смеси органических кислот и переработку остатков на спирт. № 60839
Если жом подвергнуть обработке паром при более высокой температуре, то будет происходить дальнейший распад растворимого пектина с образованием ряда веществ, в том числе органических кислот (уксусная и др.) . .Содержащиеся в отжимках пентозаны при обработке их в кислой среде в условиях высокой температуры также частично распадаются с образованием кислот.
Отжимки свекловичного жома после извлечения из него пектинового клея разваривают паром в автоклаве под давлением в 3 атм и более. При этом остатки пектиновых веществ не только полностью переходят в раствор, но и подвергаются дальнейшему глубокому распаду с образованием ряда органических кислот.
Пентозаны также частично гидролизуют с образованием кислог.
Таким образом, получается смесь органических кислот.
При отжиме гидролизованной массы получают отход — плотный остаток. Этот отход представляет собой, по существу, целлюлозное сырье, так как он содержит до 60% целлюлозы |и может быть использован для переработки на спирт.
Предмет изобретения
Редактор E. В. Казакова Текред А. Л. Кудрявицкая Корректор Савельева
Подп. к печ. 15/1 — 62 r
Зак. 3394/2
Формат бум. 70+108 /i6 OR ем 0,18 изд. л.
Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий, при Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография, пр. Сапунова, 2.
Способ переработки отжимок свекловичного жома после извлечения из него пектинового клея с использованием целлюлозной части для переработки на спирт, отличающийся тем, что, с целью получения смеси органических кислот, указанные отжимки подвергают развариванию паром в автоклаве под давлением в 3 атм и более, после чего обогащенный целлюлозой остаток перерабатывают известным способом на спирт.