Способ и устройство для спиртования виноградного сока и тому подобных жидкостей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс /3k 1, 6А 3
Ме 60883
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. С, Марченко
СПОСОБ СПИРТОВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО СОКА И ТОМУ
ПОДОБНЫХ ЖИДКОСТЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПИРТОВАНИЯ
Заявлено 27 июля 1939 г. за ЛЪ 2177 в Народный Комиссариат пищевой промышленности СССР
Одним из известных способов консервирования плодоягодных соков, в частности виноградного сока, является прибавление в сок спирта в качестве антисептика. Консервирование г ри помощи спирта позволяет сохранить питательные составные части сока и получить продукт, во-первых, годный для непосредственного потребления (дессертное вино) и, во-воторых, являющийся купгжным материалом для получения безалкогольных напитков, так как спирт можно легко удалить, причем в продукте не остается посторонних примесей.
При спиртовании происходят некоторые изменения в составе сока, а вследствие увеличения объема сока за счет введенного спирта понижается концентрация экстрактивных веществ. Вследствие уменьшения растворимости с повышением концентрации алкоголя выпадает в осадок винный камень, а под действием спирта коагулируют вещества, находящиеся до спиртования в коллоидально-растворенном состоянии (белковые) и пектин. Кроме того, выпадают в осадок вещества дубильные, красящие и др. Сок приобретает в процессе выдержки определенный букет в результате взаимодействия его составных частей со спиртом и продуктами окисления.
Обычно спиртование в производственном масштабе осуществляется простым смешиванием сока или вина со спиртом. После пгремешивания спиртованный сок оставляют на ббльший или меньший промежуток времени (1,5 — 2 месяца), что требует значительного количества посуды.
Кроме способа непосредственного смешивания сока или вина со спиртом, известен так называемый диффузионный способ спиртования.
Он состоит в том, что в общую камеру помещают сосуды со спиртом и
¹ 60883 соком (вином), при этом вследствие взаимной диффузии паров спирга и сока происходит уравнивание концентраций спирта в обоих сосудах: пары спирта поступают в сок, а пары воды — из сока в спирт.
Этот способ дает продукт хорошего качества, так как ассимиляция спирта происходит в самом процессе спиртования. Однако практическое значение данный способ не имеет в виду медленности и прерывности процесса, громоздкости аппаратуры и неполного использования спирта, который все время разжижается поступающей в него водой.
С целью устранения указанных недостатков и осуществления непрерывного процесса предлагается новый способ спиртования. Он состоит в том, что спирт и спиртуемый сок, с определенной скоростью протекающие тонким слоем в сосуде под общей крышкой, подвергаются противоположным. термическим воздействиям: спирт, например, доводится до температуры кипения, а спиртуемый сок охлаждается. В результате пары спирта абсорбируются холодным спиртуемым соком.
При данном способе не повышается температура спиртуемого сока и готового продукта, к тому же доступ воздуха может быть совершенно исключен, поэтому спиртованию предлагаемым способом можно подвергать даже самые ароматические, тонкие и нежные соки и вина.
Кроме того, скорость спиртования возрастает. Всего лишь секундами исчисляется время, в течение которого спиртуемый материал проходит через аппарат; скорость ассимиляции спирта равна скорости спиртования. Наконец, новый способ позволяет легко осуществить и непрерывность процесса.
Для спиртования описанным способом предлагается устройство, показанное на чертеже (вид сверху и продольный разрез).
Герметически закрытый металлический ящик (сосуд) установлен наклонно на специальной раме. Крышка ящика стеклянная или из ,другого подходящего материала прижимается к стенкам ящика на резиновой прокладке. Крышка располагается с некоторым уклоном в сторону отделения спирта. Это необходимо для того, чтобы капли спирта, образующиеся в начале спиртования вследствие частичной конденсации паров на внутренней поверхности крышки, падали обратно в спирт, а не в спиртуемые сок или вино. Дно ящика снабжено уступами 2 из антикоррозийного теплопроводного материала.
Ящик разделен не доходящей до крышки продольной перегородкой 3 на два неравных отделения. Уступы выполнены полыми. В них подается пар или вода таким образом, что каждый уступ можно подогревать или охлаждать независимо от остальных. Уступы могут быть также соединены трубопроводами в группы.
Устройство рабогает следующим, образом. Через кран 4 поступает из напорных чанов в ббльшее отделение ящика спиртуемый сок (вино), который стекает по уступам и выводится через сливной штуцер б. Одновременно в меньшее отделен <е ящика через кран 5 подводится спирт, выводимый из устройства через штуцер 7. Уступы 2 в большем отделении ящика охлаждаются водой или другим подобным холодильным агентом, поступающим в их полости, вследствие чего охлаждается и спиртуемый сок. В меньшем отделении ящика уступы нагреваются паром до определенной температуры. Спирт при этом непрерывно испаряется а спиртовые пары непрерывно поглощаются спиртуемым соком.
Скорость истечения спирта и сока регулируется вентилями напорных чанов и изменением наклона рабочих поверхносте"; последнее достигается опусканием или подъемом нижнего конца устройства. Кроме того, скорость спиртования регулируется изменением температурного режима, Следовательно, давая большую или меньшую № 60883 скорость движения жидкостям, уменьшая или увеличивая приток и подогрев спирта и охлаждение спиртуемого сока включением ббльшего или меньшего количества паровых или холодильных камер, можно регулировать время и степень спиртования.
Производительность устройства зависит в основном от количества испаряемого спирта, поэтому, зная, какое количество спирта испаряется за единицу времени, можно отрегулировать и поступление спиртуемого сока, Предмет изобретения
1. Способ спиртования виноградного сока и тому подобных жидкостей путем поглощения последними паров спирта, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью ускорения процесса спиртования, спирт подогреВают, а поглощаюшуlo спиртовые пары жидкость — охлаждают.
2. Устройство для осуществления спосооа по 1, состоящее из наклонно расположенного закрытого сосуда, разделенного на две части для протекания спирта и для протекания сока, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что дно сосуда снабжено предназначенными для стекания жидкостей полыми уступами. внутрь которых в спиртовой части сосуда вводят нагревающий агент, а в соковой части — охлаждающий. № 60883 с;., Редактор В. 6. Буянов Texpeд А. А. Камышникова Корректор П. А. Евдокимов
Подп. к печ. 7.III 62 г
Зак. 2404
Формат бум 70;;1081/1в
Тира>к 200
ЦБТИ при Комитете по дслам изобретений при Совете Министров СССР
Москва, Центр, M. Черкасский пер.
О бъе м 0,35 и зд. л.
Цена 5 коп. и открытий д. 2/6
Типография LIETH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.