Прибор для определения свойств веществ осс-76

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (и) 609090 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.07.76 (21) 2391575/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.05.78. Бюллетень № 20 (45) Дата опубликования описания 12.05.78 (51) М. Кл.2 G 01N 33/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 637.127.6 (088.8) (72) Авторы изобретения икаете ..-:Д

-4Ф;

К. Д. Буткус, В. С. Дзимидавичюс, К, И. и P. К. Буткус

Ли (71) Заявители товскии филиал Всесоюзного научно-исследоват маслодельной и сыродельной промышленности К у политехнический институт им. Антанаса Снечкуса (54) ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ ОСС-76

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к приборам для определения свойств молочно-белкового сгустка.

Известен прибор для определения свойств веществ, например молочно-белкового сгустка, по разности светопоглощающих способностей, содержащий электроизмерительную схему, вторичный прибор и датчик, включающий источник света, измерительный и эталонный каналы, светочувствительные элементы, блок сравнения и усиления (1).

Однако с помощью этого прибора исследования можно проводить только в лабораторных условиях.

Целью изобретения является обеспечение компактности прибора и удобства пользования им в производственных условиях.

Цель достигается тем, что датчик снабжен герметичным корпусом, в нижнюю часть которого вмонтированы два цилиндра из прозрачного материала, при этом измерительный канал размещен в цилиндрах, а эталонный канал и блок сравнения и усиления — в корпусе.

На фиг. 1 изображена функциональная схема прибора; на фиг. 2 показан прибор, общий вид.

Прибор для определения свойств веществ содержит датчик 1, в верхней части которого

2 находится лампочка 2, ниже последней, в прозрачном цилиндре 3, расположено зеркало 4, а сбоку, в корпусе, имеется диафрагма 5, регулирующая поток света так, чтобы лучи А и

Б, падающие на зеркало и диафрагму, составляли угол 90 . За диафрагмой на одной линии с ней и лампочкой расположены светопоглощающий фильтр 6, а за ним — светочувствительный элемент 7. Второй светочувстви1п тельный элемент 8 расположен во втором прозрачном цилиндре 9 так, чтобы луч А после отражения от зеркала попадал на него.

Светочувствительные элементы соединены проводами с дифференциальной схемой 10, 15 представляющей собой транзисторный балансный усилитель, в плечи которого включены светочувствительные элементы. Такое включение светочувствительных элементов уменьшает погрешность измерения, возникающую изва температурного дрейфа и старения элементов датчика.

Электронный блок 11 состоит из усилителя

12 переменного тока, детектора 13, усилителя

14 постоянного тока, системы 15 сигнализации, контрольно-индикаторного прибора 16, схемы питания 17, модулятора 18 и служит для обеспечения датчика током постоянной амплитуды с частотой 25 Гц для приема и усиления нужного сигнала, полученного после

609090 прохода светового потока через исследуемое молоко, а также для преобразования переменного напряжения в постоянное и для автоматического включения сигнализации при образовании нормального сгустка молока.

Прибор работает следующим образом.

Выносной датчик 1 погружают в исследуемое молоко на глубину от 0,3 до 1,0 м. При включении прибора в сеть импульсы постоянной амплитуды и частоты 25 Гц с модулятора

18 питают лампочку 2. Световой поток от лампочки 2 распространяется двумя лучами А и

Б. Луч А падает на зеркало 4, отражается, проходит через молочную среду и попадает на светочувствительный элемент 8. Второй луч Б проходит через регулируемую диафрагму 5, светопоглощающий фильтр 6 и попадает на второй светочувствительный элемент 7.

Если воздействия световых потоков лучей А и

Б одинаковы, то на выходе дифференциальной схемы 10 сигнал отсутствует. При изменении прозрачности молока на выходе дифференциальной схемы появляется сигнал разбаланса, который попадает в усилитель 12 переменного тока, а затем через детектор 13 поступает в усилитель 14 постоянного тока, выходы которого подключены к системе 15 сиг«ra,««««зации и контрольно-измерительному прибору 16. Вместе с последними можно подключить самопишущий прибор и по показаниям судить о готовности сгустка к разрезке при производстве сыра и творога. При образовании сгустка молока необходимой твердости, что соответствует определенному изменению

««апря«кения на выходе усилителя 14 постоянного тока, система сигнализаци срабатывает, включая световую или звуковую сигнализацию.

Формула изобретения

1О Прибор для определения свойств веществ

ОСС-76, например молочно-белкового сгустка, по разности светопоглощающих способностей, содержащий электр о измерительную схему, вторичный прибор и датчик, включающий источник света, измерительный и эталонный каналы, светочувствительные элементы, блок сравнения и усиления, отличающееся тем, что, с целью обеспечения компактности прибора и удобства пользования, датчик снабжен герметичным корпусом, в нижню«о часть которого вмонтированы два цилиндра из прозрачного материала, при этом измерительный канал размещен в цилиндрах, а эталонный канал и блок сравнения и усиления — в кор25 "усе.

Источники информации, прнпятые во внимание при экспертизе

1. Петров И. К. E(ypc лекции «Технологические измерения и приборы» ч. П, «Приборы для контроля состава и свойств веществ», МТИПП, М., 1970, с, 114.

Фиг. 2

Составитель Н. Арцыбашева

Редактор М. Дмитриева Техред А. Камышникова Корректор Л. Котова

Заказ 812/11 Изд. № 446 Тираж 1122 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2