Устройство для термической обработки жидких пищевых продуктов в потоке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советснмн
Социалистических
Республик
onисАНиЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИИЛЬСТВУ
I.
И»» (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 30.06.76(21) 2378395128-13 (51) М. Кл.
A 23 Q 3/32 с присоединением заявки,% (23) Приоритет— (43) Опубликовано05.06.78.Бюллетень И 21 (45) Дата опубликования описания 04.05.78
Гааударстваннмй квинтет
Сената Мнннатраа СССР аа делам нзабратеннй н атнритнй (53) УДК 664.8.036.3 (088.8) (72) Авторы Ю. К. Губиев, М. А. Гагарин, В. И. Бакулин, В. В. Красников изобретения и А. Н. Узиков
Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический
Заявители институт пищевой промышленности и Московский ордена Трудового
Красного Знамени завод шампанских вин (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ
ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПОТОКЕ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно — к устройствам для термической обработки жидких пищевых продуктов малой вязкости (q < l) в потоке с использованием СВЧэнергоподвода, например для нагрева исходной бродильной смеси, идущей на шампанизацию.
Известны бытовые и промышленные
СВЧ-нагревательные устройства, которые ей состоят из СВЧ-генератора, резонатора и системы управления и блокировки.
Известно устройство цля непрерывной пастеризации пищевых жидкостей, которое содержит генератор СВЧ-энергии; волновод, 35 рабочую камеру и расположенную в ней трубку, в которой соосно с ней размещается стержень из нецоглощающего материала.
На внутренней и наружной поверхностях стержня имеются выступы, расположенные 20 по спирали, обеспечивающие турбулизацию потока $1).
Недостатком известного устройства, при наличии высокой степени поглощения алектромагнитного поля жидкостью, является Ж
t неоцнородность распределения темпа нагрева ее по всей длине трубопровода вследствие изменения диэлектрических свойств от температуры.
К тому же диэлектрический стержень также изменяет электрофизические свойства с изменением температуры и, являясь термическим балластом, обеспечивает высокую степень поглощения только при строго определенном температурном режиме, что затрудняет автоматизацию процесса.
Наиболее близким решением к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для термической обработки жидких пищевых продуктов в потоке, содержащее генератор
СВЧ-энергии, волновод, рабочую камеру и расположенные в ней и выполненные из непоглощающего материала трубопровод и соосно укрепленную в нем дополнительную трубку 21.
Однако в таком устройстве нельзя достичь равномерного темпа нагрева процуктов и обеспечить необходимое качество нагре- . ва.
609528
НИИПИ Заказ 2881/6 ираж 603 Подписное
Бель изобретения — интенсификация процесса, более равномерный нагрев процуктов, повышение экономичности устройства и улучшение качества готового процукта.
Для достижения этой пели входной участок дополнительной трубки размещен внутри трубопровода, а сама она выполнена коническойой.
На чертеже показано предлагаемое устройство. 10
Устройство содержит прозрачный цля
СВЧ-поля трубопровод 1, .cDocHo c которым расположена дополнительная коническая труба 2, выполненная иэ того же материала, что и трубопровод 1; термоизолирующий корпус 3; запредельный волновод 4, Соотношение входного диаметра цилиндрического трубопровода 1 и входного диаметра конической трубы 2 выбирают с уче,том скин-аффекта, при этом разность этих
;.дйаметров не должна превышать двойной
I толщины,;скин-слоя для данного продукта.
Работает устройство следующим образом.
Жнцкость, например бродильная смесь сухих виноматериалов, принудительно подается в конически — кольцевой зазор между трубопроводом 1 и трубкой 2, в котором подвергается воздействию СВЧ-поля, в результате чего происходит ее термическая
30 обработка (пастеризация, стерилизация).
Нагретая жидкость поступает во входной участок конической трубки 2, которая выполняет роль циэлектрическогс стержня и реку3s пирирующего устройства (диэлектрические
О свойства нагретой цо 5 0-60 С жи цк ости уменьшаются более чем в 5 раз по сравнео нию с жидкостью при температуре 1 С).
Следовательно, в местах наименьшей температуры входного потока жицкости обеспечивается наивысшая степень поглощения электромагнитного поля, которая убывает по мере повышения температуры потока. Температурный контроль осуществляется выносом хвостовой части трубопровода 1 за пределы волновоца 4 и вводом датчика температуры (термопары или термометра) через отверстие 5. В качестве подавляющей СВЧ-излучения системы используется запредельный волновод 6.
Использование изобретения позволит уменьшить расход энергии и снизить температуру пастеризации на 5 С.
Формула изобретения, Устройство для термической обработки жидких пищевых продуктов в потоке, содержащее генератор СВЧ-апергии, волновод, рабочую камеру и расположенные в ней и выполненные из непоглощающего материала трубопровод и соосно укрепленную в нем цополнительную трубку, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью интенсификации процесса, более равномерного нагрева продуктов, повышения экономичности устройства и улучшения качества готового продукта, входной участок дополнительной трубки размещен внутри трубопровода, а сама она выполнена конической.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе;
1. Авторское свидетельство СССР
%455149,, кл. А 23 L 3/32, 1973.
2, Авторское свидетельство СССР
¹ 429796, кл. А 23 L 3/32, 1972.
Филиал ППП Патент", 1. Ужгород, ул, Проектная, 4