Транспортный газогенератор

Иллюстрации

Транспортный газогенератор (патент 61034)
Транспортный газогенератор (патент 61034)
Показать все

Реферат

 

34 61034

Класс 24е, Зов, 11оа

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (И ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Я. Глускин и Н. Н. Кадач

TPAH С fl0PTHbl и ГАЗОГЕНЕРАТОР

Заявлено 7 января 1941 г. за № 39667 в НКСМ

Основное авт. св. № 55875 от 31 октября 1938 r. на имя тех же лиц

В основном авт. св. № 55875 описан транспортный газогенератор обращенного процесса газификации, предназначенный для влажного и зольного кускового топлива. Газогенератор снабжен качающейся колосниковой решеткой, 1перекрывающей все его сечение ниже топливника. Отличительной особенностью этого топливника является расположение на решетке пальцев ворошителей и приведение решетки в качание около средней оси, что значительно облегчает удаление золы из топливника.

Предлагаемый газогенератор отличается тем, что качающаяся колосниковая решетка располагается лишь в центральной части его сечения. Эта решетка окружена по периферии другой — неподвижной решеткой, снабженной специальным козырьком, препятствующим дроблению топлива. Такое оформление решетки позволяет значительно увеличить высоту восстановительной зоны.

На фиг. 1 изображен, вертикальный разрез предлагаемого тазогенератора, а на фиг. 2 изображена решетка.

Решетка газогенератора состоит из двух частей: неподвижной решетки 1, лежащей между кромками юбки топливника и стенками кожуха газогенератора, и подвижной, качающейся решетки 2, находящейся под топливником. Перпендикулярно к плоскости качающейся;решетии привинчен палец-ворошитель 8, входящий верхним кон цом в юбку топливника и при качании решетки:разрыхляющий слой угля.

Качающаяся решетка крепится на горизонтальном валике, который одним концом лежит в глухом подшипнике 4, а другим концом сквозь сальник б выходит наружу газогенератора. К наружному концу валика крепится рычаг б, шарнирно соединяемый жесткой тягой с рукояткой, установленной у водителя. Такое устройство позволяет водителю по мере нарастания сопротивлений в газогенераторе производить

М 61034

Корректор А. А. Березуева

Редактор Е. Г. Манежева Техред. А Л. Резник

Формат бум. 70Х108 /1в

Тираж 200 экз.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер„ д. 2/6, 11одп. к печ. 21/Х1-62 г

Зак. 3063

Обьем 0,18 изд. л.

Цена 5 коп. г. Владимир, типография Облполиграфиздата. встряхивание (прокачивание) колосниковой решетки, не останавливая агрегата. . С целью предотвращения перевертывания решетки под большим углом и, следовательно, проваливания угля из топливника в зольвик газогенератора, предусмотрены ограничители на рукоятке.

К неподвижной решетке привариваются из листового железа специальные козырьки, при помощи которых сохраняется постоянство щели между неподвижной и подвижной решетками при качании последней. Угол качания решетки можно изменять путем перестановки шарнира тяги в отверстиях рычага о.

Предмет изобретения

Транспортный газогенератор по авт. св. № 55875, отл и ч а ющийся тем, что качающаяся колосниковая решетка окружена по периферии неподвижной решеткой с козырьками, с целью увеличения высоты восстановительной зоны и уменьшения дробления топлива.