Способ укладки в банку крабового мяса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Ваа©ф ме, Д 1 РМ ».. - ..ЛМ

1 тена 4 БА

НИЕ

ОПИС

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Соцнаннстнческнх

Республик (11) 610504

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 020277 (21) 2442601/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет— (43) Опубликовано 1506.78, Бюллетень № 22 (Sl) M. Кл.

A 22 С 29/02

Гее1деретеееем1 ееветет

6ееете Меееетрее 6661 ее реев «ееееетеее! е етеенте6 (SS) УДК

664. 951.812 (088. 8) (45) Дата опубликования описания 110578 (72) Авторы изобретения

И. Я. Залуговский, Г.П. Любякин и И.Л. Шабалин (7I) ЗаяантЕЛЬ Управление производственных флотилий Пальморопродукт (54) СПОСОБ УКЛАДКИ В БАНКУ КРАБОВОГО

МЯСА

Изобретение относится к производству пищевых консервов из рыбы и морепродуктов, преимущественно крабовых консервов в собственном соку, и может быть использовано на береговых и плавучих 5 крабоконсервных заводах.

Наиболее близким решением к описываемому изобретению по технической сущности и постигаемому результату является способ укладки в банку крабо- 10

soro мяса путем послойного заполнения

«Pl.

Однако известный способ требует значительной затраты труда при укладке крабового мяса в банку. И

Цель изобретения — снижение трудоемкости процесса . цель достигается тем, что по предлагаемому способу верхний и нижний слои формируют в виде спирали из мяса целых конечностей, средний слой заполняют лапшой или кусками мяса из обрезных конечностей, а в центр каждой спирали укладывают членик из клешненосной ножки или плечевой сустав.

На чертеже представлена схема укладки в банку крабового мяса.

Способ осуществляют следующим образом.

Конечности краба варят в морской воде при 90-924С в течение 3,5-4 мин, затем извлекают мясо из конечностей, при этом отделяют коготь и плечевой сустав. Затем давлением воды со стороны тонкого членика извлекают все мясо из конечности,хитиновые пластины коленца и толстого мяса.:оставляют с панцирем.

Полученный кусок крабового мяса, состоящий из толстого мяса, коленца и тонкого мяса, сворачивают без расчленения на составляющие части в плоскую спираль. Затем банку заполняют крабовым мясом послойно, при этом верхний и нижний слои формируют спиралями мяса целых конечностей, а средний слой заполняют. лапшой или кусками мяса из обрезных конечностей, а в центр каждой спирали укладывают членик из клешненостной ножки или плечевой рустав.

Пример. Срывают головогрудной панцирь и конечности варят в морской воде при 90-92 С в течение 3,5-4,0 мин, затем конечности поштучно разделяют.

Отделяют коготь и плечевой сустав и извлекают мясо иэ нерасчлененной ножки путем подачи воды давлением

° . а а ек

610504

Йбейл а

/о ежая

Лаеиееей еуел аб

Аыеса е

Обре вани нуепи йнеипгй ау>а ь L

Arempa

1,5-2,0 кг/см со стороны обрезанного когтя в направлении плечевого сустава.

Плечевые суставы доваривают и извлекают иэ Них мясо, после чего обрабатывают клешненосные ноги с псмощью известного способа.

Далее все виды мяса сортируют, отжимают влагу иэ крабовой лапши и производят стечку воды иэ цельных кусков мяса в течение 60 мин. Затем мясо о набирают на тарелочки, при этом на тарелочку укладывают 50% мяса из цельных ножек и. 50% крабовой лапши или обрезных к он еч иост ей .

Из мяса, извлеченного из цельных ножек, состоящего из толстого мяса, коленца и тонкого мяса, формируют плоскую спираль и залицовывают спиралью верх и низ блока мяса,в центр спирали укладывают одиночный членик из клешне- носной ножки (шейка, клешня), либо це- 0 лый плечевой сустав ° В среднюю часть блока укладывают крабовую лапшу или обрезные куски мяса конечностей. Затем закатывают,стерилиэуют,охлаждают и укладывают в ящики. 25

Предлагаемый способ укладки в банку крабового мяса обеспечивает увеличение выхода мяса из конечностей краба на

20-25% и сокращение операций сортировки и мойки, что уменьшает трудоемкость изготовления консервов и улучшает вкусовые качества крабового мяса.

Формула изобретения

Способ укладки в банку крабового мяса путем послойного заполнения ее, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости процесса, верхний и нижний слои формируют в виде спирали из мяса целых конечностей, средний слой заполняют лапшой или кусками мяса из обрезанных конечностей, а в центр каждой спирали укладывают членик из клешненосной ножки или плечевой сустав.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Зайцев В.П. Технология рыбных продуктов, И., 1965, с. 641-643.

ЦНИИПИ Заказ 3040/1

Тираж 515 Подписное

Филиал ППП Патент, r.Ужгород, ул.Проектная,4