Способ укладки в банку крабового мяса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Ваа©ф ме, Д 1 РМ ».. - ..ЛМ
1 тена 4 БА
НИЕ
ОПИС
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Соцнаннстнческнх
Республик (11) 610504
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 020277 (21) 2442601/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет— (43) Опубликовано 1506.78, Бюллетень № 22 (Sl) M. Кл.
A 22 С 29/02
Гее1деретеееем1 ееветет
6ееете Меееетрее 6661 ее реев «ееееетеее! е етеенте6 (SS) УДК
664. 951.812 (088. 8) (45) Дата опубликования описания 110578 (72) Авторы изобретения
И. Я. Залуговский, Г.П. Любякин и И.Л. Шабалин (7I) ЗаяантЕЛЬ Управление производственных флотилий Пальморопродукт (54) СПОСОБ УКЛАДКИ В БАНКУ КРАБОВОГО
МЯСА
Изобретение относится к производству пищевых консервов из рыбы и морепродуктов, преимущественно крабовых консервов в собственном соку, и может быть использовано на береговых и плавучих 5 крабоконсервных заводах.
Наиболее близким решением к описываемому изобретению по технической сущности и постигаемому результату является способ укладки в банку крабо- 10
soro мяса путем послойного заполнения
«Pl.
Однако известный способ требует значительной затраты труда при укладке крабового мяса в банку. И
Цель изобретения — снижение трудоемкости процесса . цель достигается тем, что по предлагаемому способу верхний и нижний слои формируют в виде спирали из мяса целых конечностей, средний слой заполняют лапшой или кусками мяса из обрезных конечностей, а в центр каждой спирали укладывают членик из клешненосной ножки или плечевой сустав.
На чертеже представлена схема укладки в банку крабового мяса.
Способ осуществляют следующим образом.
Конечности краба варят в морской воде при 90-924С в течение 3,5-4 мин, затем извлекают мясо из конечностей, при этом отделяют коготь и плечевой сустав. Затем давлением воды со стороны тонкого членика извлекают все мясо из конечности,хитиновые пластины коленца и толстого мяса.:оставляют с панцирем.
Полученный кусок крабового мяса, состоящий из толстого мяса, коленца и тонкого мяса, сворачивают без расчленения на составляющие части в плоскую спираль. Затем банку заполняют крабовым мясом послойно, при этом верхний и нижний слои формируют спиралями мяса целых конечностей, а средний слой заполняют. лапшой или кусками мяса из обрезных конечностей, а в центр каждой спирали укладывают членик из клешненостной ножки или плечевой рустав.
Пример. Срывают головогрудной панцирь и конечности варят в морской воде при 90-92 С в течение 3,5-4,0 мин, затем конечности поштучно разделяют.
Отделяют коготь и плечевой сустав и извлекают мясо иэ нерасчлененной ножки путем подачи воды давлением
° . а а ек
610504
Йбейл а
/о ежая
Лаеиееей еуел аб
Аыеса е
Обре вани нуепи йнеипгй ау>а ь L
Arempa
1,5-2,0 кг/см со стороны обрезанного когтя в направлении плечевого сустава.
Плечевые суставы доваривают и извлекают иэ Них мясо, после чего обрабатывают клешненосные ноги с псмощью известного способа.
Далее все виды мяса сортируют, отжимают влагу иэ крабовой лапши и производят стечку воды иэ цельных кусков мяса в течение 60 мин. Затем мясо о набирают на тарелочки, при этом на тарелочку укладывают 50% мяса из цельных ножек и. 50% крабовой лапши или обрезных к он еч иост ей .
Из мяса, извлеченного из цельных ножек, состоящего из толстого мяса, коленца и тонкого мяса, формируют плоскую спираль и залицовывают спиралью верх и низ блока мяса,в центр спирали укладывают одиночный членик из клешне- носной ножки (шейка, клешня), либо це- 0 лый плечевой сустав ° В среднюю часть блока укладывают крабовую лапшу или обрезные куски мяса конечностей. Затем закатывают,стерилиэуют,охлаждают и укладывают в ящики. 25
Предлагаемый способ укладки в банку крабового мяса обеспечивает увеличение выхода мяса из конечностей краба на
20-25% и сокращение операций сортировки и мойки, что уменьшает трудоемкость изготовления консервов и улучшает вкусовые качества крабового мяса.
Формула изобретения
Способ укладки в банку крабового мяса путем послойного заполнения ее, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости процесса, верхний и нижний слои формируют в виде спирали из мяса целых конечностей, средний слой заполняют лапшой или кусками мяса из обрезанных конечностей, а в центр каждой спирали укладывают членик из клешненосной ножки или плечевой сустав.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Зайцев В.П. Технология рыбных продуктов, И., 1965, с. 641-643.
ЦНИИПИ Заказ 3040/1
Тираж 515 Подписное
Филиал ППП Патент, r.Ужгород, ул.Проектная,4