Способ получения продукта типа крупы из картофеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О(",* аннан 3

i!i ,", . .:-,, -;- =.,;,, Е„ ВВ, О П И (."А "Й И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советснни

Соцналыстнческнх

Республик (!!)610510

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6!) дополнительное к asr. свил-ву— (Ы) М. Кл.

A 23 L 1/216 (22) ЗаЯвлено28,12.76 (2!) 2437068/28-13 с присоединением заявки Ю—

Гвэудэрвтээээн! Вваэтвт

Вввэтв ИвээвтРВВ ВВЭР

ЭЭ яВЭВЯ ЭЗВВРВТЫЭЭ

I OTI)IITII (23) Приоритет— (43) Опубликовано 1506g8. Бтоллетень Эй 22 (53) УДК

641.6 (088,8) (4$) Дата опубликовании описания 1005.78 (72) Авторы изобретении

Ф.И. Субоч, И.A. Давиденко, И.П. Шабета н О.И. Радевич о (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ТИПА КРУПЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к производству различных продуктов из картофеля, частности типа крупы, и может. быть

Использовано в картофелеперерабатываю цей промышленности. б

Известен способ Получения продукта

Иэ картофеля типа крупы, предусматрива-! ощий мойку картофеля, очистку, прессование и сушку (1). Зтот известный спо об является наиболее близким реше- !О нем к описываемому изобретению по тех !нической сущности и достигаемому результату.

По известному способу для приготовЛения пищевого продукта используют мо f5 вложенный картофель, прн этом картофель должен быть заморожен, как снаружи, Зак и внутри. Но известный способ не обеспечивает получения из отпрессованНой массы сырого картофеля одинаковых !6 частиц шарообразной формы несклеивающейся консистенции н тем самым .гото вого продукта высокого качества.

Целью изобретения является повьме ние качества продукта.

Поставленная цель достигается тем„ что э предлагаемом способе получения

Продукта иэ. картофеля типа крупы перед ,йрессованием картофель сульфитнруют, ттресс чанне ведут до влажности 52-55%

Ь после прессования осуществляют гранулирование и обкатку гранул до приданий

Нм шарообразной формы, при этом процесс измельчения проводят перед сульфитацней.

Способ осуществляют следующим образом.

Картофель моют, очищают от кожуры измельчают до получения кашки. Для йредупреждения ферментативного окисления кашку сульфитируют раствором . гидросульфита натрия, который готовят на предварительно заготовленном клеточноМ соке для исключения разбавления клеточного сока водой.

Затем кашку прессуют до влажности

52-55% и далее подвергают гранулироваНию,, получая. отдельные комочки, а за тем на катальном:устройстве придают им шарообразную форму, клейстеризуют

Паром и высушивают в плотном или кипящем слое.

Пример. Промытые клубни карттфеля очищают на промьваленной картофе лечистке и измельчают на картофелетер .ках с коэффициентом измельчения 70%.

Полученную кашку сульфитнруют путем добавления в нее 2,5% раствора гидро сульфита натрия из расчета 100 г раствора на 1000 r кашки, при этом растPL) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт по проиэводству продуктов питания из картофеля

619510

Формула изобретения

Составитель A. Вражникова

Техред E.,Äàâèäîâè÷ Корректор С. Гарасиняк.Редактор Л. Новсаилова

Заказ 3041/1 Тираж 603 Подписное цНИИПИ Государственного. комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, й-35,, Раушская наб., д. 4/5

Филиал IIGG Патент, r. ужгород, ул. Проектная, 4

Зор гидросульфита натрия готовят непс»средственно на предварительно заготоюгггенном клеточном соке.

Затем сульфитированную кашку помещают в замкнутую камеру из фильтруищего материала и подвергают джиму на, 5 прессе при давлении 10 кгс/с 3 мин, доводя ее влажность до 53,3%.

Далее отпрессованную массу гранулируют с помощью гранулятора, получая отдельные комочки, которые направляют в катальный барабан для образования шарообразных частиц несклеивающейся консистенции. Частицы шарообразной

Формы самотеком поступают затем на

heHTy клейстеризатора для обработки lee l5 угаром и после этого на сушку в плотном или кипящем слое при 90-130 С.

Картофельная крупа содержит свыае

В0% крахмала с добавками сахаров, бел

koa клетчатки. 20

Основные физико-химические показа гели картофельной крупы приведены ни

)ке Ф

Цвет Матово-белый с се" роватым оттенком 25

Влажность, Ъ 12

Содержание крахмала,% аа сухое вещество . 82,0

Содержание. 30 белка,% на сухо е вещество 4,3

Содержание сахара,% на сухое, вещество 0,8 35

Содержание клетчатки,% на сухое вещество 6,0

Содержание мине-. ральных веществ, % на сухое вещество 1,4

Кислотность,мл

0,1 М раствора

Ма08 при индикаторе фенолфталеине на 100 r cy:хого вещества 25,0

Полученный продукт может бЫть использован для приготовления первых и вторых блюд .в качестве заменителя суШеного картофеля, сухого картофельно" го пюре и других продуктов.

Приготовленные блюда из картофель ной крупы являются полноценными пнщевымн продуктами и могут быть рекомендованы для широкого потребителя.

Выделенный при механическом обезвоживании картофеля натуральный клеточный сок можно испольэовать для производства кормовых дрожжей, белко» ного концентрата и т.п., а отходы, получаемые при механической очистке картофеля — для производства различных технических продуктов.

Предлагаемый способ получения продукта из картофеля типа крупы по сравнению с иэвестннк техническим решением той же задачи обеспечивает полу чение продукта высокого качества в непрерывном процессе с более совершевной технологией.

Предлагаемый способ менее трудоеващ и обеспечивает исключение длителфныи ойераций, йайример замораживания и дефростации а также дробления. сухой массы, oi òàêæå положительно влияет на качество готового продукта.

Способ получеНия продукта тина к13упы, из картофеля предусматривающий мойку картофеля, очистку, прессование, измельчение и сушку, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью новииения качества продукта, перед прессованием картофель сульфитйруют, прессование ведут до влажности 52-55%, а после прессования осуществляют гранулирование и обкатку гранул до придания им шарообразной формы, при этом процесс измельчения проводят перед сульфитацией.

Источиики информации, принятые во внимание при эксйертнэег

1. Авторское свидетельство СССР

В 65566, кл. А 23 /Ь 1/216, 1944.