Способ выделения одноклеточных микроорганизмов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 611594 (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 19.03.75 (21) 2117934/28 — 13 (23) Приоритет — (32) 19.03.74 (31) 12101/74 (33) Великобритания (43) Опубликовано 15.06.78. Бюллетень № 22 (45) Дата опубликования описания 1905.78 (51)М, К.

С 12 В 1/26

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР па делам иэаоретений и открытий (53) УДК

663. 132 (088.8}

Иностранцы

Дэвид Хастингс Грант, Питер Гаи Шеферд (Великобритания), Жан Мишель Кэлла и Ален Галаяакнс (Франция) Иностранная фирма

"Дзе Бритиш Петролеум Компани Лимитед" (Великобритания) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ

МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается процессов извлечения одноклеточных микроорганизмов из содержащего их ферментативного бульона.

Известен способ выделения одноклеточных микроорганизмов иэ культуральной жидкости, например дрожжей, выращенных на углеводородах — легкие фракции газойль, путем центрифутирования культуральной жидкости с получением сгущенной фракции, содержащей микроорганизмы (1). 10

Недостатком способа является то, что получаемая биомасса содержит значительное количество влаги, которую необходимо удалить высушиванием и она не обладает наибольшим по возможности, со. 15 держанием твердых веществ.

Цель изобретения — повышение содержания микроорганизмов в целевом продукте.

Поставленная цель достигается тем, что полученную после сгущения фракцию нагревают, а затемно вновь подвергают центрифугированию, при этом о температуру нагревания повышают на 5 — 70 С, нагрев осуществляют пропусканием пара, а рН нагретой сгущенной фракция поддерживают в пределах от 3,0 до 8,0. 25

Сущность способа заключается в том, что вы. деление одноклеточных культур из культуральной жидкости, например, дрожжей семейства Cryptococcaceac и в особенности подсемейства Saccharomycetoideal или Cryptococcoideal, выращенных на утлеводородах — метане или метаноле, или нефтяной фракции, содержащей твердые вещества по весу (сухой вес), подвергRIoT центрифугированию на центрифуге насадочного типа со скоростью 20м /ч.

Полученную фракцию с содержанием 15% твердых веществ по весу нагревают путем пропускаяия пара до повышения температуры фракции от 5 до 70 С и нагретую твердую фракцию — "крем" пропускают через вторую центрифугу, например Вестфалия

SCOY 205 со скоростью 9200 об/мин, скорость пропускания 100 л/ч. Полученная сгущенная фракция — "крем" содержит 22 — 24% твердых веществ по весу.

Пример. Штамм дрожжей Candida l poly-tica CBS No 6331, использующии углеводород, выращивают в бульоне при непрерывном перемешивании в аэрируемом ферментере, имеющем рабочий объем 200 м .

Основой бульона является водная питательная среда следующего состава, r:

611594 (H4) 2Нр 4

КС1

MgSO4 7Н.. О

ZnSOq

MnSO@ 4НрО

FeSO4 7Н О

Дрожжей экстракт

Водопроводная вода

1,15

0,65

0,17

0,045

0,068

- 0,25

1 л.

Источником углерода служит нефтяная фракция, содержащая смесь Н-парафинов, имеющих

11 — 24 углеродных атомов в молекуле. Температура культивационного бульона 30 С. Величина рН

5,5 поддерживается добавлением аммиака, служащим также и источником азота.

Скорость подачи питательных веществ в бульон регулируют таким образом, чтобы сохранить скорость разведения 0,1 ч. Бульон энергично перемешивают. Скорость аэрации 0,5 об/мин.

Вес оставшейся воды, отнесенной на единицу веса сухого вещества, кг

Содержание твердых веществ, после 2-ой стадии центрифугирования (% по весу сухого веса) Температура сгущенной фракции, подвергаемой центрифугированию, С

4,55

18,0

3,54

22,0

3,15

24,1

2,85

26,0

Бульон, содержащий 0,5 — 1% по весу твер-. дых веществ, пропускают через декантатор, где под действием силы тяжести происходит разделение фаз наверхнюю насыщенную воздухом, состоящую из эмульсии углеводорода дрожжей и некоторого количества водной питательной среды и нижнюю фазу, состоящую из воды, которую затем удаляют.

К эмульсии добавляют поверхностно-активное вещество эмилии в количестве 0 05% по отноше- .

45 нию к эмульсии.

Эмульсию пропускают через дегазационный насос и затем через центрифугу Альфа Лаваль

Н V АХ насадочного типа, где происходит раэделе50 ние на сгущенную фракцию — "крем" с содержанием твердых веществ 2,5% по весу и температурой

32 С и жидкую фракцию. гмь С/

Пример 2. Штамм дрожжей Candida

tropicalis использующий углеводород, выращнвают в бульоне при непрерывном режиме работы с перемешиванием струей воздуха в ферментере, имеющем рабочий объем 12 м .

Основу бульона составляет водная среда, содержащая следующие компоненты:

Фосфор 0,23

Калий 0,30

Марганец 0,003

Железо 0,01

Магний 0,02

Цинк 0,018

Водопроводная вода 1 л.

Источником углерода служит нефтяная фракция, состоящая из смеси углеводородов газойля с содержанием нормальных парафинов 11 — 18%.

Н-парафины имеют 14 — 28 атомов углерода в молекуле.

Температуру бульона поддерживают 30 С и рН 4,0 — 4,2, путем добавления аммиака, который служит и источником азота.

Скорость подачи водной питательной среды и газойля в бульоне регулируют так, чтобы сохранить скорость разведения 0 25 ч. Бульон знергичБульон, с содержанием твердых веществ

1,5% по hecy пропускают через центрифугу насадочного типа со скоростью 20 м /ч при 5500 об/мии.. рН бульона в центрифуге равна 5,5ттемпература

30 С

"Крем", содержащий 15% твердых веществ, отбирают из центрифуги со скоростью 2,0 м /ч.

Затем температуру увеличивают до 65 С путем пропускания пара, рН повышается до 6,5. Подогретую сгущенную фракцию — "крем" пропускают через вторую центрифугу насадочного типа Вестфалия SCOY 205 со скоростью 9200 об/мин, скорость пропускания 100 л/ч. Время пребывания подогретого "крема" 2 мин.

Полученная сгущенная фракция содержит 22% твердых веществ по весу.

В таблице показано влияние температуры на содержание твердых веществ в целевом продукте.

Скорость работы центрифуги 6000 об/мин. рН эмульсии 5,6 — 5,8.

После этого "крем" пропускают без нагревания через центрифугу Альфа Лаваль HVAX. Получают сгущенную фракцию с содержанием 15% сухих веществ. Температура "крема", выходящего иЬнги 35 С оН 6.0.

611594

Затем "крем" пропускают через пластинчатый теплообмеиник для нагревания его до 80 С, т.е. температуру увеличивают на 45 С.

Нагретую сгущенную фракцию вновь подвергают центрифутированию и получают сгущенную фракцию с содержанием твердых веществ до 24% по весу.

Для сравнения вышеуказанную про11едуру повторяют за исключением того, что сгущенную фракцию не нагревают перед пропусканием через третью центрифугу. "Крем" иэ третьей центрифуги содержит 15% твердых веществ по весу. В третьей центрифуге не наблюдают увеличения содержания твердых веществ в креме.

1. Способ выделения одноклеточных микроорганизмов H3 KQJIbT BJlbHOH жидкости, IIpeM Составитель И. Привалова

Техред Э. Чужик Корректор С. Шекмар

Редактор И. Потапова

Тираж 568 Подписное

llHHHIIH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб.. д. 4/5

Заказ 2943/49

A. ° «» ппп "п«вл г" т учгтъътълп vn Пэмт:тняя. 4

Формула изобретения щественно дрожжей, выращенных на углеводородах путем центрифутирования культуральной ж щ кости с получением сгущенной фракции, содержащей микроорганизмы, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания микроорганизмов в целевом продукте, сгущенную фракцию нагревают, а затем вновь подвергают центрифугированию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что температуру при нагревании повышают на 5 — 70 С.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что сгущенную фракцию нагревают пропусканием пара.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что рН нагретой сгущенной фракции поддерживают в пределах от 3,0 до 8,0.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе .

1. Патент Англии К 1062005, кл. С 6 F, 1967