Способ подготовки зерновых культур к переработке в крупу

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических республик (») бi16ОЗ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6В) Дополнительное к аат. свил-ву

2 (Я) М. Нл. (22) Заявлено 0 11,76 (21) 2419172/28-13 с присоедннеттиевв заявктв М(И) ПриоритетA 23 Ь 1/10

Гвврррвтввиини иваитвт

Ввввти твииивтрвв 66йр ив ививя иввврвтвиии в втирмтив (5З) УЙН 664.727 (088.8) (43) Оиубликоаано 2506.78.6толлетеиь 3Ô 23 (45) Дата оттублвтвтоааввия оаисаиия. Ц)578 (72) Авторы изобретения

В,A.ßêoâeíêo и B.Ä.Kàìèíñêèé (73) заявитель Одесский технологический институт пищевой промышленности им N.a.éoèoíoñoýà (54) СПОСОБ НОДГОТОВКИ ЭЕРНОВЫХ КУЛЬТУР К ПЕРЕРАБОТКЕ

В КРУПУ

Изобретение относится к области мукомольно-крупяной проьияшленнасти и может быть использовано для подготов" ки зерновых культур к переработке в круп ° б

Известен способ подготовки зерновых культур к переработке s крупу, например риса, включающий очистку, мойку в теплой воде, обработку водным раствором перманганата калия, пропари ванне под давлением, обработку при .мойке и пропаривание электромагнитным переменным по3тем, Воздействие осуществляется электро+ магнитным полем напряженностью 256 10 тб

50,0 ° 10" A/М в течение 0,7-Змии и водой с температурой 50-55"C до влажности зерна 30-323, с целью более полного подавления реакции образования меланоидинов производится обработка20 перманганатом калия в течение 10-40сек при температуре раствора 18-39 g и концентрации 0,5-2,3В. После этого рис направляют на отлежку в течение 0,,8"

1,5 Час и производят пропаривание 26 зерна при давлении нара 0,3 ° 3.0в- 0,6 °

° 10 Па в течение 0,,5-3,5 мин с одновременным воздействием переменнюа электромагнитным полем напряженностью.

36,0 ° 10 - 71,G 10 A/Ì, а сушку прово- ЗО дят до влажности 13,0-13,5В ионизироваыиым воздухом при температуре 4050 С с периодической обработкой в течение 1-2 мин переменным электромагнитным олем напряженностью 50 0 104

71,0.1/A/ù с периодами между обработкой, равными 4-5 мин.

Далее зерно перерабатывается посредством шелушения, сортирования и контроля

В результате такой обработки улучшаются технологические свойства зерна сохЕ зняется цвет ядра и сокращается

Продолжительность процесса по сравне-нию с существующими способами.

Основными недостатками известного способа являются трудность в приготов

Ленин при обработке зерна перманганатом калия, длительная отлежка зерна

{0,8»1,5 час) перед пропариванием, длительная экспозиция пропариваиия (до W5 мии),.при этом потери аминокислот доходят до 25%, а потери витаминов от 12 до 50%, низкий выход круиты {до 62,73) при применении его для гречихи.

Целью изобретения является обеспечЬиие воэможности подготовки гречихи и ловьваения при этом выхода крупы и . улучшение ее качества.

6. "160:E (Сыройт (Фракции белка, тг CB т (a(гт„-.бу»(т№к ., т тглс;6у,. ттнктт тт .".". (р№№кк(тт —,-. гтге,тт№ттгт

Способ обработки образцов

1 7 7 :,,8 »т

28,4 у г(т 0

26,3

KOH TPOrfb (исходный образец) гг ту (»гт» »< (т (1одт,т.:.Некое

ЦНИЙПй Заказ 3331/6

Филиал 1iGG Батек У т г, У егoE»GT ул, т(роек тка Я 4

Для этого пропаривакне Ведут при т( (давлении (0,7-0„9). 10 Г а до влаж;.Ости 20-23% обработку злектромагкктктьтт»т

ПОЛЕМ Прн ПрОПарнзаНИК аСуШЕС..-,(ВЛ: †;"::;T периодическн в течение 1,5-2,-::: мкк с периодамн между Q6pa6QTE(oA рав".;т..зэк„

7-9 мин, а после:Йрог»аривакня про-дукт пОдВергают ксерОтермическотй o6ра " ботк е Qo влажности 1 7- 1 9" ..

И Р И М Е P l . ПОСЛе От(ИС т Ктт но моют при температуре 40@(" ". Од(»o.:-.,àåМЕННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПЕРЕМЕККтгт»»:-,густ: т -

РОмаГНИТНЫМ ПОЛЕМ НаПРЯ»т(ЕННОСТУ-.l

° 10 А/М ДО ВЛаЖКОСТИ 17т» За" = »(З» пр((л(аривание при давлении пара 0<7

° 10 Па до влажности =.0% с одк;-:врет":ек ной обработкой Электромагнитным полем. которую Осуществляют периоди-".=-OêEE В течение 1„5 мин с пеРиоДом гме :.-:ДУ o6": работкой, авны(7 мин, а ттос(e пр(-парнвакия зерно под(вергают кс:-=:ро:.*ер"-. мической обработке до влажности 173.

Пример 2. После очисткти -ерно моют при температуре 45 С C одновременным воздействием переменным

Электромагнитным поле(т капря(жеккостью .- 5

50,0 10 J((./(1 до влажности 18%, за-.ем как види(.", из да -, цт». шение белковых ФРакдткй гпРква EEE т т((У<:,.-:-,4с,.

ЛИЧЕННЮ НЕраСТВОрИМОГО O :;TÂ". . E:-"- г, НаЯМЕНВEEEE¹P ГО . Р(т Каибелт = по аминокислотксму составу- E, и;..

TЕЛ ф Ой ЦЕННО(»ти фРаКтт №(g 6 . »»(тг, У;.

МИНОВ И ГЛОбт„(Лг»И»к»ОВ Пт JOÓ С, ." гтг ." г т E ттт; ° Г»т

Собу 2 ЧТО В ПрбцЕт.,"ТКО.";; Т; .-,т;;-» Ктйти иоходкому Обра звту co("« .",,— °:, <,, сбуминов 29% глобтул(ик,.:.-, 1 3 Ъ; г-.. »г —,* .. пыу пОлученйой из Гречихи; Обработс.н-

НОй BO СПОСобу ) E(pOB<, Хгатут(тт т" ттт»»жЕ „;; соответственно ка 50 н

Формула изобре» ек»"" б

СПОСОб ПОДГО ОВ Ки 3 ЕР КОН ЫХ т .,»(гн.:з .:..";ут-;. пе(теРаботке в КРУПУ BE(EJ-.".E=т(т(г((.;(.,:

»(ЕцгУТ BP(.EJJÐE¹за(. Кте ПОД Дат Л; —:; -М йг 10 Па до =,.ëàifîстн 22% с одковре(»ккой Обработкой злектромагкитнь2у( полем г т(от:;Р;у Q осгттестзляют пеРИОДк(Н B ТЕ(ЕКК т -,Нт(И C ПЕРИОДаМИ MGN ду обработкой,. ра:-.кгттми 8 мик, а после

Преларт№вания ЗЕ .г". ;.O ПОДВЕрГаЮТ КСЕООТЕрМИЧЕСКОй Огкта(5(Г, т(B ДО ВЛажКОСТН 18ф, Ll p и м е р З,,J:;".-.Ле очистки зерно

ПОДВЕРГВЮТ МОЙКЕ(КОТ.-Bye OCyrf ЗСТВЛЯЮТ (ЕМГ,т» тур(» J-,J J j. f ..- »№»т»т,».Г тг -:g«цайт т. ,т: гкут(гтяс <т тт.-:тт„(p(" GE» . =..: .,т» J ..: ттг-.:Ктг;-,т(т-:f« i кы »т; гола,,;;;. пряжек:.,"; =Bю 7 1 „0: 104 ттул ,тто влэж(г- 1 и 19 т5 ., Эзтт»1 веуттт -- Г."-т-г--.-рнт (тт(Е nO(f EJJ a EEefтт№(»J,: 0 „9 т (J г(=: тт(» гг,,(КО(„, J, 3» р (тттг \ г,. у Я»ттт№»» .гг-.;,f¹ ",ат№т№ т(т»«ттту ОгвдЯ;» JJ г.,т»у. г <1(-г „.—: Г. -.: т,-,." т; Г -. E-В "-:

)т,ут. (№6((табот;тг- ",,(;т:-:г;:,4 ° гг,:тк г 9:, т

В ;".;- ..гблице пот(азано количественное сеттер((а(—, J f 6(т- т„ ртзт(ттх фрат<ттт№й в (т(рутте полученной из гречихи, после различных способов обработкт(, т егл(:;:- воде, пропарн-.,,т. f---,:т;,,::..;;==г :"-г;:-=-т. - =. ет-", „o6pc бтотктт при E ë"ой г = . у»:. И = т(,(ОО(таГ»к№ Кт»тт»(ПЕ» — т<т щ И й. т,: . -,::::...:::..-:(; г 6:==.СПЕЧЕНИя ВО3т(т,. т:р. т=.; Гт (" «К К E(т(ОВЩЕ

—,,n(-..-,ттрн.т ::;"-.-г;<т т<;:„ —;,: -» т№ улу )ЕНИя

Ка.»-г":рв . т-.;-; туту»т--..«в -«т р «еттттт Прн

20-23".::, Обработку эле.:трома -кит-":-- -: » лем при пропаривании осуществляют пе" риодическтя -в теттекитз 1 5 2 5 мик < пе-,. Иодтамтут между обработкой агав ны4и 73 .. :(К а ПО(.".ЛЕ ПРОПаРИВаНИЯ ПРОД тКТ

:— .fo»двергают ксеротерм гыской обработке гто я тратт.нос тгт 1 7-- 9 О5