Способ производства шипучих вин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИС"А-ИИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 611929

К АВТОРСКОМУ СВИДИЫЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 21.04.76 (21) 2350895/28-13 с присоединением заявки № (23) Приорите г (43) ОИУбликовано 25.06.78)бюллетень № 23

{45) Дата опубликования описания 17.05.78

2 (5l) М. Кл.

С 12 (1/06

Государственный номнтет

Соввтв тонннстров СССР по делам нэобретаннй и отнрьннй (53) УДК 663.223 (088,8) (72) Авторы изобретения

H. С. Тохмахчи, А. Г. Черный, Н. B. Голикова, H. И. Лерканосов и И. Ш. Биржа

Воронежский техноло" :>÷åcK»é институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРС->:,->>ОДСТВЛ ШИПУЧИХ BHН

Изобрететн. е относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства ш»ттучих вин, Известен способ производства шипучих вин, предусматризвюший эгелизацию виноматериала, введение в него ксилита и оклейку деметаллизатором и осветпителем, выдержку купажа, фильтрацию его, газироввние и розлив (1), Недостатком этого способа явгьчется длительность процесса получения гота.-:.ого продукта и недосгаточная его стабильность, Белью и= Dîðåòåпия является ускорение получения готового продукта и повышение его стабильности. Ы

Это достигается тем, что при предлагаемом способе одновременно с введением ксилита осушествляют оклейку виноматеривла смесью деметаллизвтора, осветлителя и флокулинта в количестве 0,1-0,12 t сухого 26 вешвства на 1 мг железа, aпос:л.е выдержки купаж осветляют в поле дейс;твия центробежных сил, охлаждают до темпсратуры от минус 2 до минус 3 С и дополнительно выдерживают в смеси инертных газов, сос- 23 ояшей «з 20-25% . >глекислого газа, 1015;ь сернистого ангидрида и 60-70ьдзотв, в течение 3-5 суток.

В качестве деметаллизатора использукт смолу КУ-2, в качестве осветлителя-бенто ит, а в качестве флокуляита-поливкриламид соогветстьенно в соотношении 1:0,05: 0,01.

Предлагаемь,й способ осудествляют следующим образом.

Сухой виномвтериал эгализируют, вводят в него ксилит в количестве 1,5-3,5%. Одновременно с ксилитом вводят смесь деметаллизатора. осветлителя и флокулянта в количестве

0>1-0 12 г сухого веществе на 1 мг железа. В качестве деметаллизатора используют смолу КУ-2, в качестве осветлителя-бентонит, в качестве флокулянта-полиакриламид соответственно в соотношении 1:0>05;0,01, Смесь перемешиватот, a затем купвж выдерживают в течение 30-35 мин, после чего купвж осветляют в поле действия центробежных сил, охлаждают до температуры минус 2-минус 3 С, дополнительно выдерО живвют в смеси инертных газов, состояшей из 20-25",ь углекислого газа, 10-15% сер611929

Составитель Л. Пашинина

Редактор A. Бер Техред К. Гаврон Корректор В. Сердюк

Заказ 3403/26 Тираж 568 Подписное

ЦНИИ ПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 нистого ангидрида и 60-70 ; азота, в течение 3-5 суток. Выдержанньгй купаж фидьтруют, гаэирук.т и разливают в емкости.

Пример. Сухой виноматериал эгапиэируют, вводят в него ксипит в количестве

1,5%, Одновременно с ксилитом вводят смесь деметаплиэатора, осветлителя и флокулянта в копичестве 0,1 г сухого вещества на каждый миллиграмм железа, содержащегося в смеси вином териала. В качестве деметалли- р затора используют смолу КУ-2, в качестве осветлитепя-бентонит, в качестве флокулянта-полиакриламид соответственно1в соотношении 1:05:0,01. Регенерацию отработанной смолы осуществляют известным методом.

Затем купаж выдерживают в течение 30 мин и осветляют в попе действия центробежных . о сил, охлаждают до температуры -2 С и дополнитепьно выдерживают в течение 3 суток в смеси инертных газов, состоящей из 20% 20 углекислого газа, 107 сернистого ангидрида и 70% азота. Выдержанный купаж фильтруют через фильтр тонкой очистки, газируют и готовое шипучее вино разпивают в емкости.

Предлагаемый способ позволяет ускорить 2s процесс получения готового продукта в 4 раза, повышает его стабильность в процессе хранения в течение 12 мес. Кроме того, использование предлагаемого способа упучшает дегустационные показатели, снижает 30 потери вина в 2 раза, что обеспечивает годо вой экономический эффект 200 руб на

1000 дал вина, 4

Формула изобретения

Способ производства шипучих вин, предусматривающий эгалиэацию виноматериала, введение в него ксилита и оклейку деметаллиэатором и осветлителем, выдержку купажа, фильтрацию его, газирование и розлив, отличающийся тем,что,с целью ускорения процесса получения готового продукта и повышение его стабильности, одновременно с введением ксилита осуществляют оклейку виноматериала смесью ,аеметаллизатора, осветпителя и флокулянта в количестве 0,1-0,12 а сухого вещества на 1 мг железа, а после выдержки купаж . осветпяют в поле действия центробежных сил, охлаждают до температуры минус 2минус 3 С и дополнитепьно выдерживают в смеси инертных газов, состоящей из

20-25% углекислого газа, 10-15% сернис того ангидрида и 60-70% азота, в течение 3-5 суток

2, Способ по и. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что в качестве деметаллизатора испопьзуют смолу КУ-2 . в качестве осI ветлитепя - бентонит, а в качестве флокупянта — полиакрипамид соответственно в соотношении 1:0,05:0,01.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 501060, по кл. С 12 Cj 1/00, 1974.