Способ получения кормового концентрата из клеточного сока картофеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

l яг".т е

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социвлистичкких

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 11.1076 (21) 2414969/28-13 (51)М. Кл."

A 23 J 1/16 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 668. 391. 4 (088 . 8) Опубликовано 1509.79. Бюллетень йо 34

Дата опубликования описания 150979 (72) Авторы

ИЗОбрЕтЕНИя Н.Г. Гулюк, Т. П.Облезоэа и В. Н. Романенко (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт крахмалопродуктов (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА

ИЗ КЛЕТОЧНОГО СОКА КАРТОФЕЛЯ

20

30

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности,в частности к переработке клеточного сока картофеля для получения кормового концентрата, богатого белками и углеводами, используемого в качестве корма сельскохозяйственным животным.

Известен способ получения концентрата клеточного сока картофеля, включающий ферментацию частично сгущенного сока молочнокислыми бактериями с последующим увариванием под вакуумом до содержания сухих веществ 30-45% (1).

Известна также переработка смеси мезги и клеточного сока путем ферментативной обработки с получением сухого белкового корма и уваренного под вакуумом фильтрата (2).

Фильтрат, как правило, сбрасывается в сточные воды, что приводит к сильному их загрязнению и не решает проблемы очистки сточных вод и полной утилизации сухих веществ сырья.

Другие способы предусматривают выделение белка и сгущение фильтрата тепловым способом (3). Получаемый после отделения белка фильтрат содержит около 4%, сухих веществ.

Уваривание такого продукта обходится очень дорого, поэтому до сих пор все предлагаемые проекты по сгущению фильтрата не были внедрены в промышленность или после производственных испытаний оказывались слишком дорогостоящими.

Имеется ряд попыток концентрирования клеточного сока беэ применения тепла. По вопросу концентрирования клеточного сока с применением вымораживания известен способ, по которому предусматривают однократные или многократное концентрирование осветленного на быстроходных центрифугах клеточного сока вымораживанием при минус

8 минус 10 C,а затем коагулирование белка нагреванием клеточного сока при

75-80 С.После выделения белка продукт уваривают под вакуумом при температуре ниже 50 С до содержания 50-55% сухих веществ (4). При замораживании неосветленного на центрифуге клеточного сока в лед переходит значительное количество мелкодисперсных и коллоидных частиц. Даже при осветлении клеточного сока в лед переходит значительное количество мелкодисперсных частиц белка, образующихся в результате охлаждения клеточного сока.

260 3

25

Формула изобретения

3(40

60

ЫИИИПИ Заказ 5504/58 Тираж 569 Подписное

Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная,4

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения кормового концентрата иэ клето нного сока картофеля, преду<.-.матривающий выделение иэ него белка, отделение фильтрата и его сушку (5) .

Однако при таком способе содержание сухих веществ я исходном продук— те довольно низкое и качество целевого продукта недостаточно высокое.

Цель изобретения — улучшение качества готового продукта, сокращение потерь сухих веществ картофеля и расходов на переработку клеточного сока картофеля.

Это достигается тем, что перед сушкой фильтрат концентрируют вымораживанием до получения смеси кристаллов льда и концентрата с последующим о-делением из нее твердой фазы.

Сп<)соб осуществляют следующим образ.1м. Картофель истирают и выделякт клеточный сок, например, на центрифуге типа Н01Ш. Затем иэ него одним из известных сгособов выделяют белок. Клеточный сок нагревают до температуры, например, не ниже 80 С.

Образующийся в результате термичес.— кой коагуляции белок отделяют одним иэ известных способов, например фильтрацией. Фильтрат в теплообменниках предварительно охлаждают концентратом, поступающим на уваривание, и п в холодильную машину для концентрирования. При однократном охлаждении концентрат сразу направ— ляют на уваривание, а твердую фазу (лед) после таяния направляют на мойку, а частично на разбавление кашки под терку.

Концентрат уваривают до содержания сухих веществ не ниже 50Ъ. Уваренный продукт может быть высуйен на распылительной сушилке. Получают темно-коричневый, слегка гигрос«опичный,хорошо растворимый продукт с приятным запахом жареных картофелепродуктов.

При двухступенчатом вымораживании концентрат после первой ступени охлаждения поступает на вторую ступень, лед после первой ступени охлаждения направляют на мойку, а после второй ступени на моику и частично под терку на разбавление кашки перед выделением клеточного сока.

Концентрат после второй ступени направляют на уваривание. уваренный продукт может быть как и при одноступенчатом вымораживании высушен на распылительной сушилке.

Пример. 500 мл клеточного сока с содержанием сухих веществ

5,0Ъ нагревают до температуры 100 С для коагуляции белковых веществ.

Белок отделяют фильтрацией. 400 мл фильтрата, содержащего 3,5Ъ сухих веществ, охлаждают при -8 C до состояния смеси кристаллов льда и жидкости и концентрации жидкой фазы 7Ъ.

Кристаллы льда отделяют фильтрацией под вакуумом. Получают 180 мл концентрата, содержащего 7Ъ сухих веществ. Содержание сухих веществ, попадающих в твердую фракцию (лед), составляет 0,44Ъ. Концентрат, содержащий 7Ъ сухих веществ, подвергают вторичному вымораживанию и получают

90 мл концентрата, содержащего 13Ъ сухих веществ. Содержание сухих веществ в твердой фазе ооставляет 0,8Ъ.

Концентрат после второй ступени вымораживания уваривают в лабораторном вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 50Ъ. Получают 22 г уваренного концентрата, содержащего на сухое вещество,-: 32,0 белковых веществ;

15,5 углеводов, 26,0 эольных элементов; 27,5 других веществ. Полученный продукт может быть использован для пищевых или кормовых целей.

Экономический расчет для завода мощностью 400 т/сут показывает, что предлагаемый способ при двукратном концентрировании вымораживанием фильтрата клеточного сока обходится дешевле в два раза по сравнению с коагуляцией белка и увариванием фильтрата без концентрирования вымораживанием.

Способ получения кормового концентрата иэ клеточного сока картофеля, предусматривающий выделение из него белка, отделение фильтрата и его суш<у, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, а также сокращения потерь сухих веществ картофеля, перед сушкой фильтрат концентрируют вымораживанием до получения смеси кристаллов льда и концентрата с последующим отделением иэ нее твердой фазы.

Источник и информации, принятые Во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 256716, кл. С 12 В 3/06, 1967.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 257404, кл. А 23 J 1/16, 1968.

3. "Die Starke" 9 15, 1971, 172.

4. Патент Германии 9 688659, кл. 53 i 1/08, опубл. 1940.

5. Использование побочных продуктов картофелекрахмального производства. ЦНИИТЭИпищепром, М., 1975, с.5-15.