Способ замораживания пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

!

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п11 6! 2677

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51) M. Кл.- "А 23L 3/36 (22) Заявлено 15.03.76 (21) 2334161/28-13 с присоединенисм заявки № (23) Приоритет

Государственный комитет

Совета Министров СССР (43) ()публиковано 30.06.78. Бюллетень ¹ 24 (53) УДК 664.8.037.521 (088.8) (45) Дата опубликования описания 16.06.78 по делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения В. М. Горбатов, Ш.-С. Я. Мекеницкий, А. Г. Ионов, О. К. Боголюбский, В. И. Хромов и Б. И. Вермель

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области холодильной техники и может быть использовано при замораживании пищевых продуктов в блоках на предприятиях мясной промышленности.

Известен способ замораживания пищевых продуктов, включающий предварительное подмораживание продуктов и формование их в блоки путем подпрессовки (1).

По этому способу подмораживание кусков продукта, например мяса, осуществляют в воздушной морозильной среде, формование их в блоки под давлением до 7 кПа и дальнейшее домораживание в воздушной среде до заданной температуры.

Недостаток известного способа заключает- 15 ся в том, что вымора>кивание из продукта влаги в потоке воздуха зависит прямо пропорционально от величины поверхности продукта, находящегося в потоке холодного воздуха, что приводит к длительности процесса замора>кивания, увеличению потерь и сннженгио качества продукта.

Кроме того, применяемое в известном cIIoсобе давление подпрессовки для образования блока из кусков продукта не обеспечивает достаточной прочности блока для его транспортировки или укладки.

Помимо этого, известный способ предусматр,âàåò предварительную оттайку блока при его извлечении из формы, содержит значи- ЗО тельное количество ручных операций и является трудоемким.

А также, кроме того, известный способ применим только для замораживания кускового материала.

Целью изобретения является улучшение качества продуктов за счет сокращения времени замораживания.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе формование продукгов в блоки производят одновременно с подмораживанием.

Способ осуществляют следующим образом.

Заполненные продуктом формы помещают в камеру, где охлаждают до минус 50 — минус

60 С с одновременным нарастанием давления подпрессовки до 500 кПа в течение 10—

15 мин, при этом образуется подмороженная поверхность блока.

Контакт продукта с поверхностью камеры обеспечивает мгновенное образование наружного замороженного слоя, препятствующего потере продуктом сока при дальнейшем повышении давления, которое исключает образование воздушных прослоек между кусками продукта и, следовательно, улучшает теплопередачу.

Подмороженные блоки затем извлекают из камеры и направляют на дальнейшую обработку или для использования в качестве бы612677

Формула изобретения

Составитель А. Бражникова

Текред Л, Гладкова

Корректоры: О. Тюрина и Л. Орлова

Редактор М. Дмитриева

Заказ 1259/7 Изд. № 524 Тираж 628 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 строохлажденного продукта, в котором за счет аккумулированного в поверхностном слое холода по всей его массе устанавливается заданная температура.

Полученный замороженный слой дает возможность транспортировки и хранения блоков за счет их достаточной механической прочности.

Предлагаемый способ замора>кивания пищевых продуктов по сравнснию с известным позволяет в течение небольшого промежутка времени получить подмороженный блок, обладающий достаточной механической прочностью для дальнейшей транспортировки, сократить продолжительность процесса замораживания и тем самым улучшить качество получаемого продукта.

Кроме того, предлагаемый способ исключает необходимость оттаивания формы для извлечения блока за счет применения низких температур, при которых адгезия ме>кду продуктом и поверхностью формы практически отсутствует, и позволяет изготавливать блоки из различных продуктов, например мяса жилованного, мяса на кости (сортовой разруб), 5 субпродуктов, мясного и рыбного фарша, рыбного филе, творога, яичного меланжа и т. п.

10 Способ замораживания пищевых продуктов, включающий предварительное подмораживание продуктов и формование их в блоки путем подпрессовки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продуктов

15 за счет сокращения времени замораживания, формование продуктов в блоки производят одновременно с подмораживанием.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство CCCP N 552069, кл. А 231 3/36, 1975.