Способ сушки фруктов с кожурой

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»> 6l3I73

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 26.05.76 (21) 2365160/24-06 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.06.78. Бюллетень N 24 (45) Дата опубликования описания 14.06.78 (51) М.Кл. Г 26 В 3/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений (53) УДК 66.047.781 (088.8) и открытий (72) Авторы изобретения

O. А. Кремнев, В, P. Боровский, М. Д. Коросташ и Л. М.-Г. Мишнаевский (71) Заявитель Институт технической теплофизики АН Украинской ССР (54) СПОСОБ СУШКИ ФРУКТОВ С КОЖУРОЙ

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к конвективной суирке материалов, и может быть использовано в пищевой промышленности .при суирке фруктов с кожурой.

Известен способ суш ки фруктов с кожурой, на пример слив, груш винограда, путем двухступенчатой продувки фруктав теплоносителем в туннельных сушил ках (1).

При этом высушиваемые фрукты и теплоносителя на правляют противотакам. Фрукты в начале сушки cOBpKKBcBIQTcH с более влажным и менее горячим теплоносителем, чем в конце су ш ки. Такой режи|м суцтки позволяет прогревать фрукты постепенно и избежать образавания поверхностной корочки и,разрыва,плопов, которые наблюдаются при высокой начальной температуре сушки.

Данный способ является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату. Однако известный способ имеет следующие недостатки. Для того чтобы повысить проницаемость кожуры фруктов и тем самым ускорить процесс сушки, необходимо снять с кожуры восковой налет и образовать на ней «сетку» из мелких трещин В известном способе этого достигают бланшировкой, т. е. обработкой фруктов горячей водой, водным раствором поваренной соли, щелочи, кислоты, паром. При бланширозке ухудшается качество исходного сырья из-за вымывания содержащихся во фруктах растворимых веществ. Кроме того, после бланширов ки перед сушкой фрукты охлаждают проточной водой. Это приводит к тому, что в сушилку вместе с фруктами вносят дополнительную влагу, на испарение которой необходимы дополнительные тепло и время, что снижает экономичность процесса. К тоlo му же предварительная обработка фруктов: бланширавка и охлаждение, требует определенных Màòåðèàëüíû÷ и трудовых затрат, что ведет,к снижению производительности процесса сушки фруктов в целом.

l5 Цель изобретения — повышение производительности и качества процесса. Это доствгается тем, что на .первой ступени продувку фруктов теплоносителем ведут B течение

1 — 2 ч при температуре теплоносителя 100—

20 12О С и влагосодержанин 100 — 300 г/кг сухого воздуха, а на второй ступени влагосодержание теплоносителя снижают до

30 — 50 г/кг сухого воздуха.

Предлагаемый способ осуществляют сле25 дующим образом. Фрукты, например сливу венгерку,,помещают на вагонетки и загружают в туннельную сушилку. Туда же,подают теплоноситель. При этом температуру теплоносителя и его скорость поддерживают постоянными — соответственно температура

613173

lVgme. &

ro

7 8 9 10 L,гас.

Составитель Е. Пискунова

Техред А. Камышникова Корректор В. Гутман

Редактор Н. Богатова

Подписное

Заказ 337/565 Изд. № 480 Тираж 892

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тнп. Харьк. фнл. пред. «Патент»

8 = 1ОО С, скорость v — 1,5 м/с. Сливу сушат до относительной влажности в„„= 18 — 20 % при различных вла госодержаниянх теплоносителя.

На чертеже изображен графи к, иллюстрирующий продолжительность сушки от влагосодержания теплоносителя.

Кривая 1 соответствует сушке при влагосодержании теплоносителя d= 10 г/кг сухого воздуха; кривая 2 — d = li00 г/кг сухого воздуха; кривая 3 — d = 200 г/кг сухого воздуха; кривая 3 а иллюстрирует сушку сливы при двухступенчатой обдувке ее теплоносителем, при этом .первые 1 — 2 ч влагосодержание теплоносителя d, .поддерживают ia пределах

200 г/кг сухого воздуха, а затем снижают до

d = 50 г/кг сухого воздуха.

Анализ;кривых показывает, что увеличение влатосодержания тепло носителя сокращает время су шки, а двухступенчатая обдувка фруктов теплоносителем с различным влагосодержанием еще больше уменьшает время сушки, как показывают крввые, почти íà 40%.

Кроме того, описываемый способ позволяет овказаться от предварительной обработки фруктов: бланшировки и последующего охлаждения, так как визуальные наблюдения показали, что при сушке сливы теплоносителем повышенного влагосодержания (d > 100 г/кг сухого воздуха);поверхность сли5 вы покрывается такой же «сеткой» трещин, как при бланшировке.

Ф ор мул а изобретения

10 С пособ сушки фруктов с кожурой, например слив, груш, винограда, путем двухступенчатой продувки фруктов теплоносителем, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества .процесса, на .первой ступени продувку ведут в течение 1 — 2 ч при температуре теплоносителя

100 — 120 С и влагосодержании 100 — 300г/кг сухого воздуха, а на второй ступени влагосодержание теплоносителя снижают до 30—

50 г/кг сухого воздуха.

Источник информации, принятый во внимание,при экспертизе:

1. Опыт применения туннельных сушилок в

25 Молдавии. Экспресс-инфор|мация, ИЭИНТИ, Киыьинев, 1969, с. 5, 14 — 15.