Способ получения цветных позитивных отпечатков

Иллюстрации

Способ получения цветных позитивных отпечатков (патент 6140)
Способ получения цветных позитивных отпечатков (патент 6140)
Способ получения цветных позитивных отпечатков (патент 6140)
Способ получения цветных позитивных отпечатков (патент 6140)
Показать все

Реферат

 

Класс 57 Ь, 186 б140

ОПИСАНИЕ способа получения цветнь1х позит11вчых отпечатков.

К патенту ин-ца Л. Дюфе (L. 1.1цтау), в г. Версале, Фр..нция, заявленному 3 декабря 1926 года раяв. санд. Л" 13114).

0 выдаче патента опубликовано 31 августа t .28 года. Де,стане патента распространяется на 15 лет от 31 авг ста 1я"8 года.

Известно, что получение цвет- ных фотографических снимков возможно на прозрачных средах, со- j стоящих из микроскопических эле- ментов, окрашенных в фиолето- вый, зеленый и оранжевый цвета и точно наложенных друг на друга.

С точки зрения получаемых цветов, способ изготовления, форма и природа окрашенных элементов имеют, в действительности, мало значения: ., достаточно лишь, чтобы эти окра-, шенные элементы могли произво- дить в каждой точке поверхно-ти, светофильтра правильный стбэр, окрашенных лучей, исходящих от об ектива. Это основное требование влечет за собой необходимость сообщать каждому из этих окра- шенных элементов сравнительно значительную интенсивность окрас-, ки. В результате полученное по-

1 средством такого светофильтра, цветное изображение (изображе- ние, достаточно светлое, чтобы

его можно было рассматривать на просвет) нельзя было бы рассматривать в отраженном свете, в виду ! общей интенсивнос и упомянутого светофильтра, который не отражает совсем света и производит впечатление черной пластинки. Иной результат получится, если настолько уменьшить интенсивность окрашенных элементов светофильтра, что весь светофильтр в совокупности, рассматриваемый в отраженном свете, образует поверхность, отражающую достаточно света для того, чтобы на нем появился на светлом фоне и с достаточнь м блеском фотографический снимок. Но и в этом случае окрашенные элементы светофильтра не будут более обладать оптическими качествами, необходимыми для того, чтобы, в момент получения негатива, произвести правильный отбор цветов.

Отбирающий светофильтр, необходимый и достаточный для отбора и сложения цветов при рассматривании на просвет, не может, следовательно, дать сложение цветов при рассматривании в отраженном свете. С другой стороны, светлый светофильтр, необходимый и достаточны и для сложения цветов в отраженном свете или позитивного сложения их, наоборот, не может произвести отбора цветов.

Предлагалось изготовлять позитивные светофильтры, совершенно аналогичные отбирающим светофильтрам для того, чтобы сделать возможным печатание цветных позитивных изображений посредством репеража отбирающего светофильтра на позитивном светофильтре. Это представляло весьма большие трудности, которых до сих пор не удалось преодолеть в виду черезвычайно малой величины окрашенных элементов, составляющих светофильтры (эти светофильтры могут заключать до

1б00 различно окрашенных точек на квадратный миллиметр) растяжимости среды и т. д.

На фиг. 1, 2, 3 и 4 чертежа поясняется предлагаемый способ получения цветных позитивных отпечатков.

Предлагается частично обесцветить отбирающий светофильтр для ослабления интенсивности окраски различных отбирающих элементов, либо использовать отбирающий светофильтр для получения на нижележащем слое и в химическом, контакте менее интенсивной окраски соответствующих элементов позитивного светофильтра, при чем, в последнем случае, если нужно, можно отделить среды светофильтров друг от друга.

Для получения этого результата можно, напр., образовать отбирающий светофильтр на прозрачной или просвечивающей среде G, применяя красители, способные уменьшать свою интенсивность и частично обесцвечиваться, бледнеть, одинаково и одновременно, при промывке в воде или под действием любого соответствующего химического препарата. По ослаблении окраски получают, следовательно, светофильтр S (фиг. 2), аналогичный предыдущему в смысле распределения окрашенных элементов, но интенсивность коего такова, что она позволяет применение его в качестве позитивного светофильтра, при рассматривании изображения в отраженном свете (фиг, 1 и 2). Таким образом автоматически создан, из отбирающего светофильтра G, позитивный светофильтр S. Последний получается, следовательно, в результате преобразования отбирающего светофильтра G, меняя степень окраски его отбирающих элементов. Но это изменение степени окраски отбирающих элементов можно получить также применяя так красители, составляющие элементы отбирающего светофильтра G, чтобы они должны были дать элементы позитивного светофильтра S.

С этой целью (фиг. 3) на передней стороне соответственной среды

S (тонкий листок целлулоида) накладывают слой бесцветного желатина G. Отбирающий светофильтр образуют каким-нибудь способом в этом слое желатина G при помощи любого рода красителей, имеющих химическое сродство, одновременно с желатином и с целлулоидом. Если примененные красители выбраны надлежащим образом, они интенсивно окрасят желатин G и слегка проникнут в целлулоидную среду S, образуя (при наложении друг на друга, одновременно, с абсолютным реперажем и при соприкасании оптически) два светофильтра, совершенно одинаковые в смысле формы и размера, но из коих один, в верхнем слое 6, обладает достаточной интенсивностью для отбора цветов, между тем как другой, в нижнем слое S, будет обладать слабой интенсивностью, достаточной лишь для позитивного сложения цветов.

Фотографическую эмульсию Е накладыва ют на обратной стороне среды (фиг. 3).

При получении обычным образом фотографического изображения на эмульсии Е, удаляют желатиновый отбирающий светофильтр

0 (напр., промывкой в холодной или теплой воде) и получают фото графическое изображение, видимое при отраженном свете и кото-, рому позитивный светофильтр S передаст все свои цвета (фиг. 4)., Это изобретение можно перенести на любую соответственную стра- жающую среду или оставить его 1 в таком виде, если ввести в слой эмульсии Е вещества, способные

1 сделать ее отражающеи, как, напр., сернокислый барий и т. и. Можно, напр., применить в качестве красителей: родамин, фуксин, сафранин, аурамин, малахитовую зелень, метиленовую голубую, индиго, кармин и т. и.

При желании можно облегчить, переход красителей и можно регу-, лировать интенсивность отража- тельного светофильтра, соответ-, ственно обрабатывая сильнее или слабее целлулоид до просушки же-, латина, напр., при помощи эфира,, уксусной кислоты, ацетона и т. и., которые сообщают ему желаемое сродство. Толщина среды S является функцией величины окрашенных элементов светофильтра, во избе- жание какого бы то ни было эффекта параллакса при рассматривании фотографического отпечатка.

Порядок наложения и химическая; природа наложенных друг на друга слоев указаны здесь лишь в виде примера. Можно, напр., в качестве нижнего слоя применить желатин,, а в качестве верхнего слоя целлу-., лоид; вместо желатина и целлу-, лоида можно применить, напр., ка- нифоль, камедь, либо всякое дру-, гое прозрачное или просвечиваю-, щее вещество.

Вместо обесцвечивания отбирающего светофильтра можно еще придать слою желатина 0 порцию сернокислого бария или свинца, каолина, мела, крахмала, либо любого другого нейтрального белого порошка, так что слой G потеряет . свою прозрачность и превратится

1 в белый слой, просвечивающий и отражательный. В этом случае, весьма интенсивные красители, составляющие отбирающий светофильтр, создают впечатление черной пластинки на наружной поверхности слоя О, но, потеряют свою интенсивность, благодаря добавлению белого цвета, по мере того, как они станут проникать в толщину слоя 6. Регулируя надлежащим образом, с одной стороны, толщину слоя 6 и продолжительность скрашивания, а с другой стороны, количество прибавляемого к нему нейтрального белого порошка, легко получить на нижней части слоя, находящегося в соприкосновении со средой S, весьма светлый светофильтр, который, будучи рассматриваем со стороны, покрытой эмульсией Е, может восстановить сложение цветов в отраженном свете; просвечиваемость слоя при этом не мешает рассматриванию цветного изображения на просвет.

При любом процессе одинаковым образом установлено (в случае, когда отбирающие и позитивные светофильтры предназначались для печатания и размножения цветных отпечатков или клише, уже полученных при помощи светофильтров с наложенными друг на друга зелеными, фиолетовыми и оранжевыми элементами1, что удобнее составлять эти светофильтры из элементов первичных цветов: синего, желтого, красного, так как при помощи этих элементов легче восстановить и воспроизвести с максимальным блеском и яркостью цвета оригинала.

Пр едм ет и а тента.

1. Способ получения цветных позитивных отпечатков, отличающийся тем, что отбирающий, интенсивно окрашенный светофильтр, примененный для экспозиции светочувствительного слоя, переводят, с ослаблением интенсивности окраски, в позитивный светофильтр, позволяющий рассматривать цветное изображение в отраженном свете.

2. Прием выполнения способа, указанного в и. 1, отличающийся тем, что отбирающий светофильтр (фиг. 1, 2), на обратной стороне которого нанесен светочувствительФ.Я.

Е. С. рино-ннтографин «Красный II< чатнин», Ленинград, Международный, 75. ный слой Е, подвергают, после по- лучения на нем фотографического изображения, действию обесцвечи-, вающих веществ с целью умень- шения интенсивности цветов его отбирающих элементов S (фиг.

1 и2).

3. Прием выполнения способа, указанного в и, 1, отличающийся тем, что на сло" целлулоида S на-, кладывают отбирающий желатино- l вый светофильтр G, цветные эле- . менты которого, благодаря химическому сродству между ними и цел- лулоидом и желатиной, проникают в целлулоидный слой S с ослабле- нием в интенсивности их окраски, каковой отбирающий светофильтр 6, после получения на нем фотографического изображения, удаляют промыванием водою или обработкой соответствующими растворителями.

4. Прием выполнения способа, указанного в и. 1, отличающийся тем, что отбирающий светофильтр делают отражательным и просвечивающим путем добавления к нему нейтрального, белого порошка.

5. При осуществлении способа, указанного в и. 1, применение светофильтров, составленных из элементов первичных цветов: синего, желтого и красного.