Способ получения лимонной кислоты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиик
Социалистически и
Республик (1)) 614128 (6!) Дополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаявленО 201276 {21) 2432675/28-13 с присоединением заявки М— (23) Приоритет 04.06.76 (43) Опубликовано 050778.Бюллетень ЭЙ25 (45) Дата опубликования описания 050678 (53) М. Кл.
С 12 2 1/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК66 1, 734, 1 (088 ° 8) (72) Авторы В.Ф.Федосеев, В.А.Борисович, В.A,Êóï÷åíêî, В,А,Назаренко, ИЗОбрЕтЕНИя А,А.Ìóíòÿí, В.И.Толстый и B.Ñ.Ìoñêâè÷åâ (7l) Заявитель (5 4 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИ Я ЛИМОННОЙ KHCJIOTbl
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения лимонной кислоты.
Известен аналогичный способ, за- . ключающийся в приготовлении питатель- о
Ного субстрата, содержащего мелассу, необходимые минеральные соли и дезинфицирующие добавки, обработке его химическими реагентами, например ферроцианидом калия, засеве субстрата 10 культурой микроорганизма-продуцента кислоты, сбраживании при аэрации с последующим выделением лимонной кислоты иэ сброженного субстрата «11.
Недостатком известного способа является введение в ферментаторы больших порций растворов мелассы высокой концентрации, приводящее к колебаниям содержания сахара в среде в широких пределах (от 0,5 до 4,5%) при одновременном повышении РН среды после долива на 1,5-2,0 ед., что снижает активность биосинтеэа целевого продукта. Высокая концентрация сахара в подливаемых растворах мелассы вызывает повьыение содержания сухих веществ в культуральной жидкости сверх оптимальных концентраций, а также образуется излишек щавелевой кислоты.
Кроме того, в качестве источника фос фора для развития мицелия гриба-продуцента используют дорогие и дефицитные фосфорнокислые соли калия.
Цель изобретения — увеличение выхода лимонной кислоты иэ сброженного субстрата.
Цель достигается тем, что в процессе сбраживания осуществляют дополнительный долив мелассы в три стадий в количестве, обеспечивающем содержание сахара в среде до 1,8-2,0В, причем на первой стадии раствор мелассы вводят в период роста мицелия каждый час в количестве 0,2-0,4Ъ общего объема субстрата, на второй — в период активного кислотообразования в количестве 0,5-0,8% и на третьей — в период пониженного кислотообразования до 0,3-0,6%.
Способ поясняется примером.
Пример. Мелассу Разбавляют водой до содержания сахара 200 г/л.
Полученный раствор нагревают до
100 С, обрабатывают ферроцианидом калия, стерилизуют нагреванием до
125 С и выдерживают в течение 1015 мин при этой температуре., Полученный раствор охлаждают до 35 С.
В производственный ферментатор вводят стерильную воду, минеральные со««
6l 4128 сход лассы
1 кг им. слоты кг
6286
20046
19187
21176
19876
314
9,7
3,2
9 5
5956
3,2
9,2
6154
3,4
9,5
6156
3,2
9,5
101535
30732
3,3
9,48
Итого
ЦНИИПИ Заказ 3645/25 Тираж 568 Подписное
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4 ли (аммофос, сернокислый цинк, хлористый аммомий) в количествах, оптимальных для данной партии мелассы.
Затем вводят 20%-ный (по сахару) раствор мелассы с тем, чтобы довести содержание сахара в среде до 3,54.
Засев мицелия производят из малого ферментатора таким образом, что объем жидкости с подрощенным мицелием составляет 10Ъ общего объема питательной среды. Одновременно с введением мицелия осуществляют аэрацию сжа- тым воздухом.
Предлагаемый способ получения лимонной кислоты ускоряет наращивание биомассы мицелия гриба-продуцента и увеличивает выход лимонной кислоты в основных ферментаторах; снижает 40 удельный расход мелассы; повышает съем кислоты с единицы объема ферментатора; уменьшает затраты на приготовление растворов мелассы благодаря использованию .более дешевых химических реагентов; снижает выход побочных кислот, особенно щавелевой, в .результате значительно снижается себестоимость лимонной кислоты без ухудшения ее качественных показателей.
Данный способ позволяет увеличить прибыль при выработке 1 тыс.т, лимонной кислоты на 90 тыс.рублей.
Формула изобретения
58
Способ получения лимонной кислоты, заключающийся в приготовлении питательного субстрата, содержащего мелассу, необходимые минеральные соли через 12 ч после начала броженйя каждый час доливают раствор мелассы.
Объем доливаемого раствора опреде ляют активностью брожения. После долива концентрация сахара в среде составляет 1,8-2,0%, что требует введения 0,2-0,8%-раствора мелассы к объему среды.
В таблице приведены результаты сбраживания раствора мелассы по пяти производственным циклам, осуществляе мым в ферментаторах объемом 100 м . и дезинфицирующие добавки, обработке его химическими реагентами, например ферроцианидом калия, засеве субстрата культурой микроорганизма-цродуцента кислоты, сбраживании при аэрации с последующим выделением лимонной кислоты из сброженного субстрата, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода лимонной кислоты, в процессе сбраживания осуществляют дополнительный долив мелассы в три стадии в количестве, обеспечиваю,щем содержание сахара в среде до 1 82 04 причем на первой стадии раствор мелассы вводят в период роста мицелия каждый час в количестве 0,2-0,4% общего объема субстрата, на второй— в период активного кислотообразования в количестве 0,5-0,8%, и на третьейв период пониженного кислотообразования до 0,3-0,6%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
Р 351887, кл. С 12 13 1/04 1970.