Способ активирования низинообразующих штаммов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОЛИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. санд-ву (22) ЗаявленО 220376 (21) 2336012/28-13 с присоединением заявки ЭЙ (23) Приоритет

Сеюз Соаетскмя

Сециапиетичесиия

Республик (11) 614131 (51) М. Кл.

C 12 К 1/00

C 12 т1 13/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 577.15.663, ° 1 (088. 8) (43) Опубликовано 050778,Бюллетень %25

{4о) Дата опуолнковани <1111< >< 050678

P2) Авторы нзобретеиия

М.Н.Литвинова, М.Н.Силева и Л.Н.Воронина

Всесоюзный научно-исследовательский институт микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов (71) Заявитель (54) СПОСОБ AKTHBHPOBAHHH НИЗИНООБРАЗуЮ1ЦИХ МТАММОВ

StweptococcU s сОс1 1 5

16

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способу активирования штаммов, продуцентов антибиотика, низина, используемого в консервной промышленности.

При перевивках этих штаммов в питательных средах их способность к биосинтезу антибиотика может значительно уменьшиться, что объясняется наличием в культурах мутантов, не образующих низин. В этом случае необходимо активировать штаммы.

Известен способ активирования штаммов, заключающийся в том, что производственный штамм Stveptoccus Cactus с пониэившейся активностью высевают в питательную среду, содержащую

500 ед/мл низина, пептон, мясной экстракт, глюкозу и фосфатный буфер, а затем на чашки с питательной средой, содержащей 2000 ед"/мл низина, дрожжевой автолиэат, глюкозу и агар. Способность культуры образовывать низин повышается до 100 ед/мл )1).

Недостатком такого способа является то, что он не обеспечивает достаточно высокой антибиотической активности штаммов Stveptoccus Cactus и для его осуществления требуется наличие сложных сред.

Цель изобретения — удешевление и упрощение способа активирования штаммов 5 t v e p t o c c c c u s (. a c t i s.

Для этого штамм $1 eptococcus Cact(s с пониженной активностью культивирутот, на среде, состоящей из 93-97% обезжиренного молока и 3-7% ферментативного гидролизата молока, в течение 5-7 суток при температуре 28-30 С.

Пример 1. Ниэинообраэующий штамм St eptococcu s Гас11э 24 со средней антибиотической активностью

1500 ед/мл пересевают на питательную реду, содержащую 93% обезжиренного молока и 7% ферментативного гидролиэата молока с начальным значением рН 6,8.

Культивирование проводят в термостате при 28 С в течение 5 суток.

Через 5 суток культивирования оставались жизнеспособными 1,5% клеток (по отношению к количеству клеток, выросших в течение первых суток).

Способность к биосинтеэу низина у активированного предложенным способом штамма повысилась до 2300 ед/мп.

Для проверки устойчивости полученного свойства активированный штамм пассируют на обезжиренном молоке с ферментативным гидролизатом 5 раз по

614131 тической контролю

Низино эующие штаммы

St> epto

P. ас1 э звестным способом

44,3

19 1

22,5

119 10,0

106

78,8

26,3

Формула изобретения

ЦНИИПИ Заказ 3645/25 Тираж 568 Подписное филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4

24 часа и определяют. антибиотическую активность.

В качестве контроля служит культура этого же штамма, пассируемая в .идентичных условиях, но не прошедшая процесса длительности термостатирова. ния.

У штамма, активированного данным способом, накопление низийа составля ет 2300 ед/мл, в контрольном варианте — 1595 ед/мп. Таким образом, пред ложенный способ обеспечил повьыение активности штамма на 44,3Ъ.

Пример 2. Ниэинообраэующий штамм б гe ptecoc cu e Васев. 119 со средней антибиотической активнос, тью 3200 ед/мл пересевают на питатель-,)5 ную среду, содержащую 95% обезжиренного молока и 5Ъ ферментативного гидролиэата молока с начальным значением рН 7,0.

Культивирование проводят в термос- 20 тате при 28 С в течение 7 суток.

Через 7 суток культивирования оставался жизнеспособным 13 клеток (по отношению к количеству клеток, выросших в течение первых суток) . 25

Способность к биосинтеэу низина у активированного предложенным способом штамма повысилась до 400 ед/мл.

Устойчивость полученного свойства проверяют по примеру 1. Активирован- 0 ный штамм накапливал 4020 ед низина в 1 мл, в контрольном варианте

3280 ед/мл.

Способ активирования низнно1рбразующих штаммов Stneptococc0s 8аС1Й путем культивирования.штаммов на питательной среде, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью удешевления и упрощения процесса активирования, питательная среда содержи 93-973

Антибиотическая активность штамма повысилать на 22,54.

Пример 3. Низинообраэующий штамм ЫРе tococcus factors 106 со средней антибиотической активностью 1700 ед/мл пересевают на питательную среду, содержащую 973 обезжиренного молока и 3% ферментативного гидролизата молока с начальным значением рН 6,8.

Культивирование проводят в термостате при 28©С в течение 7 суток.

Через 7 суток культивирования оставались жизнеспособными 1,2% клеток (по отношению к количиству клеток, выросших в течение первых суток).

Способность к биосинтеэу низина у активированного предложенным способом штамма повысилась до 3100 ед/мл.

Устойчивость полученного свойства проверяют по примеру 1.

Активированный штамм накапливал

3130 ед низина в 1 мл, в контрольном варианте — 1750 ед/мл. Активированный данным способом штамм повысил антибиотическую активность на 78,8Ъ.

Экспериментальные данные, полученные при активировании ниэинорбраэующих штаммов StvepkococcuS 3atctè. известным и предложенным способами, показали, что предложенный способ осуществляется на более простой и де шевой среде и обеспечивает более высокую антибиотическую.активность штаммов, .чем известный. обезжиренного молока и 3-7t фермента .тивного гидролизата молока, при этом культивирование осуществляют в тече ние 5-7 суток.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

l.Слееьтал G.G. and Вегvidge М.3-4л irnpгove3 .inet%od of ргераилр л (э л." The В осле в са1

ouvnaf, 4957, 65. 5.60З-606.