Способ осаждения дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

М 61462

Класс ба, 19

cccv

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР

Е. А. Плевако и О. А. Бакушинская

СПОСОБ ОСАЖДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ

Заявлено 5 мая 1940 г. в НКПП за Ме 2577

Опубликовано 30 июня 1942 г.

Изобретение касается способа осаждения дрожжей в бродильных чанах.

Авторами изобретения выделен из мелассы особый микроорганизм, относящийся к группе 1.епсопоз1ос, который обладает способностью превращать дрожжевые взвеси в хлопьевидное состояние.

Указанную способность выделенного микроорганизма предлагается использовать в дрожжевом производстве для осаждения дрожжей, образовавшихся в бродильных чанах. По окончании брожения дрожжи в течение 15 — 20 мин. оседают на дно чана настолько плотно, что находящаяся над ними бражка может быть декантирована и слита.

Благодаря этому совершенно устраняются дрожжевые сепараторы.

Для практического применения в дрожжевом производстве авторы предлагают бактерии, называемые

Lenconostoc agglutimans.

Технологический процесс использования указанных бактерией в дрожжевом производстве описан ниже.

Для разведения указанных бактерий в виде технически чистых культур (закваски1 в бродильном помещении устанавливают особый небольшой чан. Другой чан, в котором находится 10 12-баллинговое осветленное мелассовое сусло, засевается упомянутой закваской.

Указанное сусло, составляющее

10 /о к объему приточной мелассы, должно иметь Р„=5,4 — 5,5. В сусло добавляется вытяжка из ячменносолодовых ростков, полученная из количества ростков, составляющего по отношению к основной мелассе

2%. Кроме того, к суслу добавляется взмученный мел в количестве 1 /в к объему разбавленного до 10 — 12 баллингов сусла. Бактериям дают размножаться при 30 С без аэрирования в течение 24 час., после чего весь объем бактериального сусла направляется двумя равномерными по количеству партиями в главный бродильный чан в последние 2 часа притока. № 61462

Предмет изобретения

Техн. редактор Н. Н. Пискареви

Редактор П. В. Сь соев.

А-12242. Подп. в печ. 26/Х 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 440/9517.

Типография Оборонгиза.

По окончании брожения дрожжи в течение 15 — 20 мин. оседают на дно чана. Бражка, находящаяся над осадком дрожжей, декантируется и сливается. Дрожжи промывают, смешивая с водой, из которой они оседают на дно чана, а вода сливается.

Способ осаждения дрожжей в бродильных чанах, о т л и ч а ющи йс я тем, что в бродильный чан в конце притока сусла вводят сусло с бактериями Lenconostoc аgglutimans. !