Способ определения сладости сахаристых веществ
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 61463
СССР
Класс 42 1, 130, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ егистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
ГИТЕХКХ111 т, t .. . Я. 46
А f Е.:: 111 ДР
6НБЯЯ.: сКа
Н. E. Логинов
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЛАДКОСТИ САХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ
Заявлено 5 февраля 1941 г. в НКПП за № 3062
Опубликовано 30 июня 1942 r. чем больше растворимость углевода, тем выше и его сладкость.
Сладкость прямо пропорциональна растворимости, что подтверждается следующими данными: о о о, Cg о
„-о
И и и са е оы A И
U &»
Ctg во
О о
can д о
= И д (»
- о в о о м о
< a
» о о
X Ю о;д Ю " о о, o o н
ы о.a о =o
Ю
Q о oe
0» m
Наименование сахаристых веществ
0,5 — 0,6
О, 913
0,447
0,321
0,681
0,334
1,03 — 1,73
8,780
1,83
1,00
1,00
2,04
0,16 — 0,28
0,325 вЂ,6
0,0 — 0,22
0,201
0,10
0,385
0,785
0,133
0,271
0,40
1,17
0,57
0,35 — 0,40
0,325 нет данных нет данных
0,394
0,303
0,515
0,253
0,588
0,29
1,21
2,48
До настоящего времени сладкость различных веществ обычно определяют органолептическим методом. Сладкость сахарозы принимают за единицу и сравнивают два раствора, доведя их до таких концентраций, чтобы они обладали одинаковой степенью сладкости «а вкус. Отношение концентраций при таком методе дает величину относительной сладкости. Таким образом, если 2,5%-ный раствор сахарозы и 5,О%-ный раствор глюкозы вызывают одинаковой силы ощущение сладкости, то сладкость глюкозы равна 2,5: 5,0=0,5 по отношению к сладкости сахарозы.
Как и следовало ожидать, результаты органолептических определений разными лицами, к тому же при неодинаковых условиях, оказываются весьма разноречивыми и эти значения очень трудно сопоставить в виде точных цифровых данных.
Изобретение имеет целью замену органолептического метода более объективным методом количественного измерения.
Установлено, что между сладкостью и растворимостью существует наиболее четкая, ясно выраженная, строгая и однозначная зависимость:
Глюкоза
Галактоза
Фруктоза
Сахароза
Лектоза
Мальтоза
Раффикоза
Ксилоза
Араби ноза
Рамноза
Трегалоза
Манноза № 61463
Отношение растворимости данного углевода к растворимости сахарозы дает относительную сладкость (сладкость сахаровы принята равной единице). При исчислении растворимости получается на графике семейство почти параллельных кривых, отдельно для трисахаридов, дисахаридов, моносахаридов, пентоз и т. д., что в сильной степени затрудняет вычисления. Поэтому растворимость лучше выражать
1 г вещества так:
1 г растворителя
Формы сахаров имеют различные растворимости и сладкости. Поэтому растворимость следует определять после мутиротации.
Указанная закономерность оправдывается и для неуглеводов, конечно, при иных коэффициентах. Например, относительная сладкость сахарина 550, а сладкость дульцина — 170, точно в таком же отношении находятся их растворимости. сладкость сахарина сладкость дульцина растворимость сахарина
1 растворимость дульцина а именно: — = 3,24 и = 3,20.
550 0,40
170 0,125
Предмет изобретения
Способ определения сладкости сахаристых веществ, о т л и ч а юшийся тем, что о степени сладкости исследуемых веществ судят по величине их относительной растворимости, например в воде.
Редактор П. В. Сысоев
Техн. редактор Н. Н. Пискарева
Типография Оборонгиза.
A-12242. Поди. в печ. 26/Х 1949 г. Тираж 500 экэ. Цена 65 коп. Лак. 440/9517.