Способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хранении

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Сеюз Сеаетеамх

Сея)гюааистючеанюх

Ресаубяак

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (И) 614786 (6l) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 2110.76 (21) 2413379/28-13 (5!) М. Кл.

A 23 L 3/34

A 23 В 7/14 с присоединением заявки М—

Гесударствеииый комитет

Совета Мииистров СССР ио делам изобретений и открыти и (23) Приоритет (43) Опубликовано 150778, Бюллетень ¹ 26 (45) Дата опубликования описания01,0678 (53) УДК 664.8.038. .7(088.8) (72) Автори изобретения

Е.P.Попова, P.C.Крутый, В. T.Колесников

З.В.Коробкина и К.О.Налбандян (71} ЗаяВИтЕЛЬ Киевский торгово-экономический институт (54) СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ

Изобретение относится к способам защиты свежих продуктов садоводства и овощеводства от порчи при их хранении и может быть использовано в сельском хозяйстве, на плодоовощных ба- б зах и предприятиях торговли.

Известен способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хранении, предусматривающий выдерживание в консерванте и последующую сушку PJ.

Известный способ является наиболее близким решением к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает предохранения фруктов и овощей от порчи. В процессе хранения фруктов и овощей в них нарушаются обменные процессы, которые приводят к старению растительного организма и возникновению различных заболеваний, например к пухлости яблок и загниванию моркови. Используемые в качестве консервантов вещества замедляют старение плодов, но не предохраняют их от воздействия микроорганизмов.

Целью изобретения является предохранение от порчи овощей и фруктов с сохранением при этом их биологической ценности.

Цель достигается тем, что по предлагаемому способу в качестве кон- серванта используют водный раствор нодкрахмала с концентрацией в пересчете на связанный нод 0,01-1%, а выдерживание в растворе консерванта осуществляют в течение 1-15 мин.

Прн этом овощи и фрукты выдерживают в растворе консерванта в инвентарной таре.

Способ осуществляют следующим образом.

Овощи и фрукты перед закладкой их на хранение обрабатывают раствором консерванта, в качестве которого используют водный раствор иодсодержащих полимерных материалов: йодкрахмал и йодинол.

Овощи и фрукты выдерживают в водном растворе йодкрахмала с концентрацией в пересчете на связанный йод

0,01-1% в течение 1-15 мин в инвентарной таре. Базовый раствор йодкрах мала готовят смешиванием .иода,иоднс1ого калия, крахмала и воды в соотно гении 1гЗг22г15 или растворением сугсого готового иодкрахмального.комплекLa в воде. Рабочие растворы консервай614786

Составитель А.Бражникова

Техред Н.Андрейчук Корректор Q.Гоксич

Редактор S.Áëîõèíà

Заказ 3778//2 Тираж 603 Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР. flO делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Рау аская наб., д. 4/5

Филиал ПЗШ Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

2. Способ по п.l, о т л и ч а ю Ф щ и и с я тем, что овощи .и фрукты выдерживают в растворе консерванта в инвентарной таре.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР в 278400, кл. A 23 В 4/10, 1969.