Способ обработки свекловичной патоки сернистым ангидридом
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 61485
СССР
Класс 8911, 7
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ
НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И. Ф. Богатко
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВЕКЛОВИЧНОЙ ПАТОКИ
СЕРНИСТЫМ АНГИДРИДОМ
Заявлено 9 октября !936 г. за И 193658/308
Опубликовано 30 июня 1942 r.
Предмет изобретения
Способ обработки свекловичной патоки сернистым ангидридом, о тл и ч а ю щи йся тем, что с целью отделения сахаров от несахаров II0току обрабатывают ожиженным сернистым ангидридом и затем слой сернистого ангидрида, содержашпй в растворенном состоянии несахара, отделя1от от слоя патоки.
34 ио
Изобретение имеет целью ускорение и улучшение процесса кристаллизации сахара из патоки, что достигается обработкой патоки ожпженным сернистым ангидридом.
Для этого равные объемы ожпженного сернистого ангидрида и зеленой патоки тщательно перемешиваются в толстостенном герметически закрытом сосуде в течение 2 час.
В результате перемешивания патока, имевшая бурый цвет, становится бесцветной, а сернистый ангидрид постепенно окрашивается в желтый цвет. Смесь после отстаивания разделяется на два слся — патока и сернистый ангидрид. Затем патоку отделяют, а сернистый ангидрит отгоняют. В твердом остат«е после отгона сернистого ангидрида сстается кристаллическое вешество неоднородного состава, которое является относительно стойким, содержит значительное количество азота и составляет основную массу нссахаров.
Азотсодержащпе вещества патоки обусловливают окраску патоки и тормозят процесс кристаллизацип сахара.
Почти бесцветная после обработки ожиженным сернистым ангидридом зеленая патока спустя несколько часов начинает кристаллизоваться (выделять кристаллический сахар) . Процесс кристаллизации значительно ускоряется, если кристаллизацию вести в аппарате для сушки.