Способ хранения плодов и овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
J% 61588
Класс 53с, 3„, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
T (С. П. П о кромови ч
13 4 D /1 1л !
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Заявлено 8 марта 1940 г, за «, е 2672/318782 в Наркомат пишевой промышленности
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 8 за 1942 г.
Предмет изобретения
Способ «ранения плодов н î„. щей. покрытых ледяной глазурью, при температуре около 0, о тл ич а ю шийся тем. что плоды и овощи покрываются ледяной глазурью после предварительного о«zam eni, например в таре, до температуры. близкой к точке н«замерзанпя.
Способ хранения плодов и овощей путем их покрытия ледяной глазурью, т. е. слоем льда, известен. Этот способ применяется для замораживания продуктов в таре или без тары, с целью предо ранения их от потери внутренней влаги (усушки) и для защиты от воздействия кислорода воздуха.
Предлагаемый способ хранения плодов и овощей отличается от известных тем, что плоды и овощи предварительно не .замораживают, а только охлаждают до температуры, близкой к точке их замерзания (например для винограда — 4 ). и лишь после этого покрывают льдом.
0«лаждение ведут в ящиках. После достижения температуры, близкой к точке замерзания, я1цик с продуктами и упаковочным материалом сильно увлажняют охлажденной водой и помещают в среду с более низкой температурой.
Упаковочный материал и продукты в таре замерзают, просветы между ними заполняются льдом.
Замороженные таким образом продукты держат в таре в помещении с темпер,турой ниже 0, Наличие льда внутри тары непосредственно вокруг продуктов обеспечивает их сохранность и почти полностью устраняет потери в весе (усушку), составляющие при обычны«способа«хранения 5 — 7 .
Ледяная упаковка не только препятствует развитию микроорганизмов, но и, изолируя отдельные больные плоды от здоровы«. не даст распространиться заболеванию.
Благодаря этому прсдотвран1ается порча плодов.