Способ электроконтактной варки окороков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советснна
Сецналнстнчасини
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 615910 (6l) дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 02.08.76 (21) 2389354/28-13 (51) М. Кл.
А 23 В 4/00 с присоединением заявки J4
Государственный комнтет
Совета Министров СССР ао делам нэобретенвй и открытнй (23) Приоритет (43) Опубликовано 2507.78,Бюллетень ЭЙ27 (45) Дата опубликования описания 160678 (53) УДК637 ° 523 (088. 8) (72) Авторы изобретения
Э.К.Бунке, В.A.Ãàëóùåíêî и В.В.Рубаник (71) Заявитель украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (54) СПОСОБ ЭЛЕКТРОКОН1АКТНОЙ ВАРКИ ОКОРОКОВ
Изобретение относится к мясной промышленностй и предназначено для производства кслтченностей, в частности для электроконтактной варки окороков. б
Известен способ электроконтактной варки окороков путем помещения их в . диэлектрическую емкость с раствором электролита между электродами и про- пускания через окорока переменного электрического тока $1) .
Однако при таком способе прогрев продукта неравномерный, что сказывается на его качестве.
Целйю изобретения является равномерный прогрев окороков и повыаение их качества.
Для этого варку окороков осуществляют в две стадии, на первой иэ ко- © торых на окорока воздействуют электрическим током плотностью 100-1000 A/ì посредством контакта электродов с утолщенной частью окороков до достижения температуры внутри них до 35-.
40 С. На второй стадии на окорока о воздействуют электрическим током плотностью 400-500 А/м через электролит до достижения температуры внутри них цо 70-72 С. ЭО
Способ поясняется чертежом.
В диэлектрическую емкость 1, заполненную электролитом 2, между двумя электродами 3 и 4 помещают окорок и зажимают его между электродами с помощью гидропривода 5. При этом максимальное сечение изделия находится в прямом контакте с электродами и при подаче напряжения на электроды ток полностью, например, 1000 А/м пойдет
2 в основном через максимальное сечение. 11ри достиженяи внутри окорока температуры 40 С подвижный электрод выводят из контакта с продуктом. На этом заканчивается первая стадия варки.
На второй стадии варки на окорок ,воздействуют электрическим током плот, ностью 500 A/ì через электролит до достижения температуры внутри него
72 С. Общая продолжительность процесса ,варки окорока весом 7-8 кг составля,ет 50 мин. Концентрация электролита (раствора хлористого натрия) 0,5%, плотность тока 1000 А/м, начальная температура электролита 37оС.
Предложенный способ позволит по.
Высить качество готового продукта, ускорить процесс варки и снизить рас)сод электроэнергии на 20-30 .
615910
Формула изобретения
Составитель Н.Хмель
Редактор A.Áåð Техред М.Борисова Корректор E.nann
Заказ 3960/6 .Тираж 603 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ электроконтактной варки окороков путем помещения их в диэлектрическую емкость с раствором электролита между электродами и пропускания через окорока переменного электрического тока, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью равномерного прогрева окороков и повышения их качества, варку осуществляют в две стадии, на первой из которых на окофо-® ка воздействуют электрическим током плотностью 100-1000 А/м посредством контакта электродов с утолщенной частью окороков до достижения температуры внутри них до 35-40 С, а вторую стадию ведут воздействуя на око- рока электрическим током плотностью
400-500 A/ì через электролит до достижения температуры внутри них 7072аС.
Источники информации, принятые вб внимание при экспертизе:
1. Патент Англии N 1.408.161, кл . Н 5 Н, 1975.