Способ электроконтактной варки окороков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАИЗОБРЕТ
К АВтОРСКОМ СВИД
Сфюэ Советсинк
Сецналнстнчесина
Рес убп (61) Лополнительное к авт (22) Заявлено 12.07.76 (21) 2 с присоединением заявки Ъ (23) Приоритет— (43) Опубликовано 250778б (45) Вата опубликования о
4/02
Государствеииый комитет
Совета Мииистров СССР ио делам изобретеиий и открыти й
523. 3 .8) (72) Авторы изобретения
Э.К.Бунке, B.À.Ãàëóùåíêî и В.В.Рубаник (71) Заявитель
Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (54) СПОСОБ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОЯ ВАРКИ ОКОРОКОВ
Изобретение относится к производству окороков и может быть использовано в мясопе ерабатывающей промышленности.
Известен способ электроконтактной варки окороков путем помещения их в диэлектрическую емкость с раствором электролита между электродами и пропускания через электролит переменного тока )l).
l0
Однако прн таком способе происходит значительный перепад температур в продукте по его высоте, что приводит к неравномерному прогреву и ухудшению качества окорока (неревар руль-1о ки). Кроме того, выход продукта недостаточно высокий, а затраты электроэнергии большие.
Целью изобретения является обеспечение равномерного прогрева окороков и повьааение их качества.
Это достигается тем, что при предлагаемом способе электроконтактной варки окороков путем помещения их в диэлектрическую емкость с раствором электролита между электродами. и пропускания через электролит переменного тока после достижения в рульке окорока температуры 70-72 C уровень электролита в емкости снижают до
ЭО утолщенной части окорока, при этом обработку током ведут при напряженности электрического поля 200-400 B/ì и плотности тока 300-600 A/ì и
Способ поясняется чертежом.
В диэлектрическую емкость 1 с электродами 2 помещают Окорок рулькой вверх, заливают в емкость электролит и на электроды подают напряжение,при этом в качестве электролита используют 0,2-0,5Ъ-ный раствор хлористого натрия с начальной температурой 1518оС.
Обработку током ведут при напряженности электрического поля 200400 В/м и плотности тока 300-600 A/м
Ток, проходя через электролит и продукт, вызывает их нагрев °
Пример . Для окорока, например, весом 7-8 кг температура .в рульке через 20 мин достигает 72 С, после чего уровень электролита в емкости снижается до утолщенной части окорока. При этом используют 0,5Ъ-ный рас ) sop хлористого натрия и обработку ве» дут при напряженности 400 B/ì и плотности тока 600 А/м
После достижения в центре окорока температуры 72 С процесс прекращается, при этом общая продолжительность
615911
Формула изобретения
Составитель A.Âðàèíèêîâà
Техред М.Борисова Корректор Е.Папп
РедаКтор А.Бер
Заказ 3960/б Тираж 603 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров .ССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 процесса варки окорока, например, aelсом 7-8 кг составляет 45 мин.
Щредлагаемый cпособ-электрокоитактной варки окороков по сравнению с известным обеспечивает равномерный прогрев окороков и повышение их качествй, а также ускорение процесса варки и снижение расхода энергии примерно в
2 раза.
Способ электроконтактной варки
;..окороков путем помещения их в диэле т.рическую емкость с раствором электр - лита между электродами и пропускани ls через электролит переменного тока, о т л и ч а ю щ н и с я тем, чтО, с целью равномерного прогрева окороков и повышения их качества после дости- жения в рульке окорока температуры
70.-720C c H e Tpc MT еМхости снижают до утолщенной части окорока, при этом обработку током ведут при напряженности электрического по ля 200- 00 В/м и плотности тока 300б00 A/ì
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. М., Пищепромнздат,1963, с. 587.