Способ производства корма для жвачных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOP(:KOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сеюз Соаетсник
Сециалистичееиик
Рее убнии (11) 615912 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (51) М. Кя.
А 23 .К 1/00 (22) Заявлено110576 (21) 2359732/30-15
С ПРИСОЕЯИНЕНИЕМ заЯВКН,)>(Е (23) Приоритет— (43) Опубликовано 250778.61оллетень % 27 (45) Дата опубликования описания .60678
Государственный комитет
Совета Министров СССР но делам изобретений н открытий (53) ggg 636.085. 57 (088.8) (72) Авторы изобретения
И.П.дьяков, С.т).Любимов, A.È.Oðëîâ, Е.Г.Черепнина, Н.А.Лесниченко и И.П.Тарасенко (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности
{ 54 ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ
ЖИВОТНЫХ
Изобретение относится к приготов-1 лению нетоксичных кормов, содержащих небелковые азотистые вещества, в частности к способу производства путем зкструдирования карбамидного концент- 0 рата, используемого для скармливания жвачным животным.
Известны способы приготовления зкструдированных кормов, содержащих небелковые азотистые вещества, в част-тО ности карбамид, и обладающих замедленным процессом высвобождения амми» ака в рубце животных.
Один из них заключается в смешивании измельченного крахмалсодержаще- 15 го cblpbR {зерно, сено, картофель,. батат и другие) с определенным коли чеством, по крайней мере, одного источника небелкового азота, выбранно-. го из группы, в том числе карбамнда, увлажнении смеси до влажности 15-30в при 93,3-104,4оС>,зкструдировании увлажненной смеси при 121,1-176,7 С и давлении 28-35 кг/см с последующей сушкой готового продукта (1) .
Приготовление корма по этому способу сложно, требует предварительного увлажнения и пропаривания смеси, а после экструдирования - сушки.кроме того, прн экструдировании наблю Ю
2 даются большие потери карбамида в виде аммиака.
Другой способ заключается в смешивании карбамида, размолотого зерна и семян льна (3-5%) в качестве пластификатора с последующим экструдиро" ванием смеси прн давлении 250300 кг/см2 и температуре 120-170 С (2) .
Для приготовления корма по этому способу в качестве пластнфикатора используется дефицитное и довольно дорогое сырье — семена льна. Кроме того, необходимы экструдеры, в которых можно создать давление 250-300 кг/сй2 и не изучен вопрос, к каким последствиям может привести воздействие такого высокого давления на физическое состояние корма, сохранность питательных веществ и их использование животными °
Известен также способ приготовления корма под названием Голден
Про, заключающийся в экструдирова"нии предварительно измельченной смеси, включающей 40-858 крахмалсодержащего сырья (кукуруза, ячмень>пшеница и другие), 15,0-47>5% синтетических азотистых соединений (карбамид, биурет и другие) и до 15% сор-. бента - пластификатора, в качестве
615912 которого используется бентонит нат- рия 3, .
При движении смеси по шнеку экс-, трудера она нагревается до 126,7?66,0 С за счет трения-и давления-,которое колеблется в пределах 10,514,1 кг/см2. При этой температуре карбамид расплавляется, крахмал зеро на клейстеризуется, бентонит адсорбнрует выделяющуюся влагу и аммиак.На выходе из экструдера давление падает до атмосферного, в результате чего Ю получается вспученный клейстеризона иый продукт влажностью не более 13% .
Однако включенный н состав корма в качестве сорбента бентонит поглощает только влагу и не поглощает пол-, 8 иостью аммиак, выделяющийся при экструдиронании смеси с карбаиидом.Bc e)ствие этого потери карбамида в виде амииака (по результатам производственной проверки) при экструдировани щ, достигают 15% от его количества,введенного в состав смеси, или 3% от веса сырья.
Причиной столь больших потерь азо1 та в виде аммиака является также не обоснованно высокий температурный ре- жим при экструдцровании: 126,7160,0 С. Устанонленно, что при влаж ности 8-14% карбаиид переходит н жир кое состояние при 100-1200С и что - разложение карбамида с образованием аммиака возрастает с повышением тем- пературы. Поэтому нет необходимости поднимать температуру смеси так как наряду с потерями карбамида значительно увеличиваются энергозатраты на приготовление корма, снижается производительность экструдера, а тац же ухудшаются санитарные. условия це хов.
Кроме того, бентонит натриеной -40 формы янляется дефицитнйм и довольно дорогим компонентом в составе корма: но не имеет питательной ценности.Более 50% его состава приходится на долю окислов кремния, которые и тому же обладают, сильными абразивными свойствами, что вызывает быстрый из. нос рабочих органов экструдера.
Целью изобретения является повышение питательной ценности корма, щ увеличение производительности экструдеров и улучшение санитарно-гигиени ческих условий производства.
Это достигается тем, что н известном способе приготовления экструдированных кормов, содержащих1 небелко .
she азотистые вещества, зерно и сор бент-пластификатор, в качестве сорбентов-пластификаторов используют торф, тор4онинианит или сухой снеклрничный жом, а процесс экструдирова- 60 ния ведут при 100-120 С и давлении
5-10 кг/си
Все эти вещества н отличие от бе тонита обладают высокой питательной ценностью. В торфе, например, в завИсимости от его месторождения содер.жится.до .98% отганических веществ, и том числе до 4% азота. Наибольший удельный вес в составе торфа приходится на углеводный комплекс и гуминоные кислоты. Кроме того, в состав торфа входят,жизненно необходимые для жинотных химические элементы. "кальций,фосфор, железо, калий, марганец и др. В составе абсолютного сухого вещества торфа содержится 1,43% общих и 0,95% редуцирующих сахаров.
Кислотность торфа 16,08 ;рН 3,04.
В 1 кг сухого торфовивианита содержится н среднем 9,4 r азо8а; 10,2 г фосфорау 260 г кальция 10 r магния„
41 г марганца; 2,3 г железами 20 мг меди; 11 иг цинка. Причем фосфор, кальций и микроэлементы находятся в форме, доступной органйзму.
Общепринято, "что кормовая ценносТь. сухого свекловичного Ярма равняется
0,84 кормовых единиц. В его состав входит 8-10% протеина, 58-67% безазотистых : экстрактивных веществ и 1721% клетчатки.
В отличие от бентонита торф, тор-. фовинианит и сухой свекловичный жом обладают йе только большой влагопоглотительной способностьЬ, но также и способностью:, адсорбировать газы, н частности аммиак.. Благодаря этому при экструдиронайяи снижаются потери карбамида н йиде аммиака и улучшаются условия труда обслуживающего персон ала, Сорбционная способность торфа и торфсвинианита обуславливается в основном содержанием н них гуминовых кислот, представляющих собой смесь
a ..::орфных веществ коллоидной природы и обладающих способностью склеивать частицы; сорбцконная способность свеклони-..ного жома обуславливается наличием ь нем .1ектиновых веществ, имеющих склонность к образованию гелей,способных поглощать газы., Помимо способности поглощать воду и аммиак, гуииновые кислоты торфа и ор овинианита, а также пектиноные
;вещества свекловичного жома при эксн,руд".ронанни смесей выполняют роль смазки, облегчающей процесс эксгРудирования, н связи с чем повышается производительность машин и сни;t .àþòcí энергозатраты при производстве корма. К тому же предлагаемые пластификаторы не имеют в своем составе абразивных час" èö, что позволит, понь"сить износоустойчивость матрицы.
r(р и и е р для приготовления ,кориа были составлены несколько смесей, содержащих ячмень, размолотый на дробилке с использованием сит с отверстиями диаметром 4 ми, карбамид, соответствующий требованиям ГОСТа
615912
Составитель Л.Мурая
Техред М.Борисова. Корректор Е.Папп
Редактор Д.Пинчук
Заказ 3960/6 Тираж 603 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытиЯ
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4 свекловичный жом. предварительно под1 сушенные и,измельченные, а процесс
Ькструдйрования ведут при 100-120еС и давлении 5-10 кг/см2.
2; Способ по й.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что торф подсушивают до влажности 15-40% и измельчают до величины частиц, равной 0,2-1,5 мм.
3. Способ по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что торфовивианит подсушивают до влажности 8-15% и измельчают до величины частиц, равноЯ О,l1 мм. 10
4. Способ по п.l, о т л и ч а ющ н и с я тем, что свекловичный жом подсушивают до влажности 8-14% и нзч мельчают до величины частиц, равной
1,0-2,0 ММ.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Патент США В 3642489,кл. 99-2, 1968.
2. Авторское свидетельство СССР
9 532371, кл. А 23 К 1/00, 1974.
3. Патент ФРГ В 2257108, кл. 53 ф 4/04, 19.74.