Способ обезжирки и ослабления щетины свиных шкур
Иллюстрации
Показать всеРеферат
¹ 61614
Класс 28а, l
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ,;,Тпрп- "-: и - А>&ТЕГ
- . >>%Г;, „",
В. Г. Бабакина, К. М. Гиндик и Д. В. Горловой I >ihip>, п! --Г
СПОСОБ ОБЕЗ)КИРИВАН ИЯ И ОСЛАБЛ ЕНИЯ ЩЕТИНЫ
СВИНЫХ ШКУР
Заивлепо !6 августа !940 г. аа ¹ 3505 в На>н>лвв>й Когииссариат легкой промн>шленпости
Опубликовано 3! августа 1942 г.
Применяемый в настоящее время способ обсзжиривания и ослабления щетины требует расхода кальцинированной соды в количестве ! 5 — -4,5 .о к весу сырья. Процесс длится 6 — 8 >гтс.
Предлагаемый способ обезжиривания и ослабления щетины нс треоуст применения воды.
Способ заключается в следующем.
После обработки известью и промывки шкуры обрабатывают в ванне, содержащей препарат плесневого грибка Aspergill »s Огукае и сернокислый аммоний. Под действием выделяемой препаратом молочной кислоты отпадает жир.
Таким образом, известковый нажир сырья опадает в ванне, где одновременно происходит дальнейшее разрыхление связи между щетиной и волосяной сумкой. Этим достигается необходимое ослабление щетины.
П р и м с р. Свиные шкуры промывают проточной водой в оарабане при 18 в течение 1 час, Затем в барабан заливак>т чистую воду (температура 26 — 28 ), вводят известь в количестве " о от веса сырья и продо.>жают обработку в течение 2,5 час. После этого делают промывку чистой водой в течение получаса. В свежую ванну (температура 38 вводят
0,4 — 0,6".о препарата и 0,3 "o сернокислого аммония. Кидкостный коэффициент ссставляст 2,5, После 30 — 15 мин вращения барабана производится щипка щетины.
Предмет изобретения
Способ ооезжиривания и ослабления щетины свиных шкур, отличаю щи йся тем, что после обработки известью и промывки шкуры обрабатывают в ванне, содержащей препарат плесневого гриока Asper< ill us Огугае и сернокислый аммоний.