Способ получения биомассы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Образованием глазков и делением клеток, а также путем удлинения гиф и копоний,.

Отличием штамма PG 24-44 от штамма Р б 64-103 является толщина гиф (6-8 мкм) и менее выраженное образование глазков. Штамм РВ 33 -48 отличается от штамма PG 64-103 боль= шей длиной гиф, менее резко выраженньщ образованием глазков и тем„что вторичные споры не образуются.

Первый иэ описываемых штаммов развиваетсй на питательной среде иэ монои дисахарицов (особенно хорошо на среде из глюкозы и мепамассь>). Он хорошо ассимилирует мочевину, срецы азотистых солей — нитрат аммош>я. и сульфат аммоt!I ния, среды фосфорных солей — фосфат натри и моно- и цвуосновной калий. о

Температура ра эвцтия цтамма 26+ 2 С, рн 6,5+О,5,. Расход воздуха О,8+О,2 м

1 M ." "питательной среды B 1 мин* .". е, ™

Я

В штамме P Q 64-1ОЗ содержится неочищеннь>х протеинов o I 42 до -46% углеводов::т 3 9 до 21 "., клетчатки От

6 до 8%р >киров от .. дО 4%, Общей эолы от 6 до 7%. Име>отся. витамины группь> В.

Штамм Р з 24 — 44 oтлнчается меньшим с Од е р>ка пи ем и е Очи ще ни ых протеинов и большим содержа>плем клетчатки.

Штамм PL 3"-: l×,"-кже Олгчветс-л меньшим содержа>цлем неочищенных протеинов и большим сод ржанием углеводов, Состав твердой пи""oтельной среды для развития грибного мицелия, ч: .>,>

I pюкo - я 20

> н,.„цц Зр!, J

КН .-Лл > Д

М gg

Г, Еи ИО4 O,О1 !О сось, 0,01

А гар-агар 2О

Вода I QОO

Состав твердой питательной среды цля развития грибного мицелия, ч;

Гл>ох Оэа 2О

И f4N02 3„0

КН, г 1,9

М бО4 0,5

ЖкбО4 О,O1 Ю

СОС О,О1

Водя 1ООО

Состав питательной средь, используемой в промышленном производстве,%;

Меласса 5 О Я

g Н И О или мочевина О„1-О,1 5

КН,>РО, или О,l ан РО 1,О

76

Масло подсолнечное О, 03. (дпя подавления пены)

Грибной мицелий коцсервирук>т на твердом субстрате tlo типу описанной BHT&» тельной среды (с агар-агаром). Эту среду разливают по пробным пробиркам Аккермана, стерилизуют в течение 45 мин фи

О

124 С и хранят внаклонном положении. Гриб. ной мицелий образует на агаре белые, на полнеппые воздухом гифы с редкой структурой, Каждьи семестр среду возобновляют. Среду хранят в холодильнике

О при температуре 2 С, Семенной материал получают на жидкой питательной среде, Среду разливают в 200 мл колбы Зрленмайера, которь;е эакрыва>от марлевыми пробками, Кол. бы стерилиэуют в течение 45 мин при о лемцературе:124 С в автоклаве. После

„.о

Охлаждения до 25 v в них засевают в стерильной камере мицепий, состоящий из насыщенных BQBg oM гиф. или гиф с некоторой долей агара, Колбы ставят на встряхивающую машину (14О циклов в о

1 MÄttt,:) в камеру с температурой 26 С.

Период развития составляет 72-96 час.

jt.BlIее переходят ко второму и третьему

Осеменению (от одной жидкой среды другой жидкой среде) питательной среды в идентичных уг -Iовиях При первом

o вменении жидкой среды развитие длит ся 8О час„прп посл"-д чощих осеменениях длителBHocYB развития составляет (прн соотношении О".еменяющего материала к питательной среде 1:1О) 36 час.

;>Кпцкуи питательную среду мицепия храпят в холодил>.нике при температу,-, O

pе 2 С до торех месяцев„ а гри температуре 26 С вЂ” до одной недели.

Осеменение мццелия в инокуляторе.

Eti . кость инокулятора составляет оч 1 цо 2 м . его предварительно промывают и стерилизуют, потом загружают описанной питательной средой, содержа1 щс > мелаcc), Аппарат загружают на 8О% общего объема. Цитательную среду готовят в варочном аппарате, стерилиэук>т в стер>ллизационнь>х колоннах и охлаждают B охладптельных колоннах. Загруженный питательной средой инокулятор осемепя>от в стерильных условиях пятью колбами семенного материала.

Технологический режим работы аппарата; температура 26+1 C* pH 6,5+О,5; расход воэцуха О„8+О,2 м на 1 м питательной среды в 1 мин беэ использования смесителя; давление в аппарате

0,5+ 0,2 атм; длительность развития мицелия 48 час, 616276

Работа промежуточного аппарата, Промежуточный аппарат емкостью

15-20 м предварительно промывают и стерилизуют. его загружают стерилизованной и охлажденной питательной средой-мелассой. Полезный объем аппарата составляет 80% его суммарного объема (питательная среда + осеменяющий материал), Мицелий подают по стерильным отрубам из инокулятора, TpRнологический режим аппарата идентичен режиму работы инокулятара. Период развития мицелия 24 час.

Развитие мицелия в рабочих аппаратах.

Емкость рабочих аппаратов 50-100 м или больше. Вымыть1е и простерилиэованные аппараты загружают предварительно приготовленной на основе мелассы питательной средой. Количество питательной среды рассчитывают так, чтобь. вместе с осеменяющим материалом из промежуточного аппарата оно составило

80% суммарного объема аппарата, При осеменении в промежуточных аппаратах мицелий подают по предварительно стерилизованным трубопроводам.

Технологический режим аппарата; температура 26+ 1 С, "рН 6,5+ 0,5; расход воздуха 0,8+0,2 м на 1 м ь Ъ питательной среды в 1 мин (без использования смесителя); давление

0,5+0„2 атм.

Период развития мицелия зависит от количества осеменяющего материала.

При соотношении осеменяющей среды к питательной среде 1:10 длительность этого периода 24 час. После суммарного развития мицелия, половину культивированной среды направляют на фильтрование, а остаток резервируют в качестве осеменяющего материала. Рабочий аппарат

Щ дополнительно загружают готовой питательной средой так, чтобы соотношение осеменяющего материала к питательной среде составляло 1:1. В этом случае все развитие мицелия происходит за

6+1 час. Потом вновь отбирают половину культивированной среды и так поступают в течение 8+2 суток. В результате возвращаются к инокулятору и промежуточному аппарату. Количество полученного на 1 л питательной средь грибного мицелия составляет 9+1 г (сухой) или

35+5 г (28% сухого материала).

Выделение грибного мицелия из культуральной среды.

Для этого прибегают к фильтрованию с помощью фильтр-прессов, вакуумных барабанных фильтров или центрнфуг. От деленный мицелий промывают питьевой

60 водой (таким рлс чете 1, чтобы коли» чество водь< равнялось объему отфильтрованной культуральной среды.

Развившийся мицелий делят на твердую и на жидкую фазы, Жидкая фаза (маточный раствор) содержит 70% культуральной среды. Полученный продукт на водной основе содержит также некоторые вещества, являющиеся продуктом метаболизма мипелия и физиологически активнье вещества, стимулирующие вегетацию (растений).

Характеристика готового продукта, Грибной мицелий получают в двух различных видах: прессованный свежий и сухой. Прессованный мнцелий представляет собой свежую массу, содержащую 2811% сухого вещества. У него серовато-белый до светло кремового цвет, спецврнческий вкус, напоминающий вкус дрожжей, Получают его в виде кубиков или парвллеле пипедов весом S кг, упакованных в полиэтиловую пленку, Ее хранят при температуре от - 18 до - 23 С. Срок год ности продукта 6 мес.

Сухой мицелий получают сушкой в распылительных сушилках, вентнляционногреющих сушилках или в сушилках с псевдоожиженным слоем. Температура о сушки 65+5 С. Сухой мицелий напоминает муку с более нлн менее (в зависимости от метода сушки) неплотной тонкой структурой. Ывет ее от белого до светло-кремового. Специфический вкус напоминает вкус грибной муки. Мицелий упаковывают в бумажные мешки с двойным дном по 25 кг. Его надо хранить в сухих хорошо вентнлируемых помещениях при температуре окружающей срецы, Годность продукта 1 год.

Биохимическая хара ктеристнка грибного мицелия штамма PS 64-10Э

Протеин неочищенный, % 55,8

Протеин очищенный, % 45

Углеводы (без кле вчатки), % 21

Жиры, % 3,6

Клетчатка, % 6,4

Минеральные вещества,% 7,0

Тна мин, м кг/г 189

Рибофлавнн мкг/г 73,0 пиацин, мкг/г 240

Холин, мкг/г 6,0

Усвояем ость протвинов, % 83

Калорийность, кал/100 г 340,16

В табл. 1 сопоставлено содержание

616276 аминокислот в грибном мицелие, мясе (говядине, свинине или баранине), казеине; соевой муке, протеине по стандарту ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация OOH), % к суммарному содержанию аминокислот.

Таблица 1

Аминокислоты

Мясо

Казеин

Лизин

8,5

8,4

6,4

Треонин

5,3

4,0

5,0

4,0

3,8

Валин

6,0

7,4

5,0

5,0

Изолуцин

5,1

6,2

6,4

4,0

Лейцин

7,2

8,4

9,4

6,6

7,0

Т риптофан

1 4

1,2

1,2

1,0

Метионин

1,9

2,3 г,о

0,7

3,5

0,9

Пиатин

0,3

1,4

3,9

4,0

Фенилаланин

S,1

Тирозин

3,4

4,0

3,1

6,0

6,4

43,6

44,4

38,0

51,4

36,0

2,3 2,9

2,9

Гистидин

6,0

4,2

6,6

Аргинин

10,3

3,7

4,8

3,8

16,2

22,9

14,2

S,4

Пронин

4,0

10,9

Глицин

7 1

4,8

2,0

Алании

6,4

3,3

7,6

Аснара гиновая кислота

Серии

Глютаминовая кислота

Иицелий

PQ 64-103

Соевая мука

Протеин по стандарту

ФАО

616276

Таблица 2

Протеин, замещенный протеином казеина

Прирост, %

212,6

175,2

Усвояемость, %

93,52

82,79

0,2

10, Биологический показатель

Кроме того, сравнивали число кровяных шариков, печень, желудок, тонкие кишки, весовое соотношение внутренн органов и т.п. Все .Покамли И проверяли в динамике в течение 7 мес, Никакой токсичности и никаких отклонений от приемлемых норм не обнаружено, Грибной мицелий, полученный описываемым способом, можно использовать ©

s качестве 10-20 %-ной добавки в мясные продукты (например колбасы, рубленое мясо .для фрикаделек, мясо для поджарки, мясо для консервов), в качестве первичного материала при изготов-4Е ленин синтетического мяса, для добавки в плавленые копченые сыры (20%), для обогащения различных овощных консервов (до 25%) и для приготовления хлебнэ-булочных, иэделий (до 10%), ЗЕ

Пример 1. Для приготовления скоропортящихся колбасных иэделий с грибным мицелием использук т следующие компоненты, %:

Свинина нежирная

Свинина жирная

Грибной мицелий прессованный 15

Соль столовая 2,2

Сахар,0,1

Нитрнт 0,01

Чеснок 0,1

Черный перец 0,2

Режим изготовления - обычный для скоропортящихся колбасных иэделий, 45

Пример 2, Для приготовления ,стойких колбасных иэделий с грибным мнцелием используют следующие комцо ненты, %:

Свинина полужирная 40

Мясо 45

Грибной мипелий пресс ованн ый 15

Столовая соль 2,2

Черный перец 0,3

Режим изготовления — обычный для стойких колбасных иэделий.

Протеин, замешенный казенном грибного мицелия

Пример 3. Для изготовления плавленого сыра с грибным мицелием используют следующие компоненты, %;

Сиры твердые 30

Сыры типа "Чедер 30

Творог 18

Грибной мицелий прессованный 15

Коровье молоко 4,0

3мульгаторы Д,О

Черный перец 0,3

Технология изготовления - обычная для плавленых сыров.

fI р и м е р 4. Овощную йасту с грибным мицелием готовят из следую:щего сырья, %:

Грибной мицелий прессованный 20

Сельдерей 8,0

Горошек 12

Пастернак 8Ä0

Морковь 10

Огурцы маринованные 10

Пюре из перцев 8,0

Лук 2,0

Масло Ра -тительиое 8,0

Винный уксус 8,0

Соль столовая 1,0

Перец черный 0,06

Вода 9,0

Все овощи перед стерилизацией измельчают, смешивают и гомогенизируют.

Пример 5. ) Грибной суп готовят иэ следующих компонентов, %:

Грибная муке 10

Грибной мицелий сухой (мука)

Крахмал 20

Мука белая 16

Морковь сухая 2,8

Сельдерей сухой 0,8

Пастернак сухой 1,2

Сухое молоко 9,0

Перец черный 0,1

Мононатрийглютам инат

Соль столовая

Составитель м. Андреева

Техред А. Алатирев Корректор А. Гриценко

Редактор A. Бер

Заказ 4020/26 Тираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР о делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раущская наб., n. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Все ингредиенть гомогенизируют; смесь упаковь веют в мешочки по 50 г.

Пример 6. Разбавленный в

20-30 раз маточный раствор исполь-зуют для полива растительности. Поливать следует путем распыления воды, чтобы стимулирующие вещества попадали и HG листву и на кОрни HQEIHBGIoò Овощи (например, помидорь1, перец, огурцы) желательно в теплицах, где легче контролировать режим полива. Полив (в среднем до 15 раз) начинают от стадии образования завязей и заканчивают на стадии сбора урожая.

Стимулирование роста овощных куль тур маточным раствором повышает индекс скороспелости на 50% при первых

10 сборах, и повьнцает суммарный сбор примерно на 15%, Формула изобретгния

1, Способ получения биомассы путем культивирования продуцирующих ее микроорганизмов на питательной среде, содержащей источники азота, углерода, фосфора и минеральнье соли, о т л и— чающийся тем,что,сцелью повышения биологической ценности и воэможности использования биомассь1 >

36 качестве пищевой добавки, в качестве продуцента используют штаммы Рп рО Ue

&фа trIOeue РЬ 64-103 и РО рр це

bI umcxR(g Рб 24-44 иРа1 роI ug

Ъ цн абв PB 33-48, при этом культивирование осуществляют в условиях о аэрации при температуре 22-50 С и рН среды 4,5-7,0.

2, Способ по п, 1, о т л и ч а юшийся тем, что расход воздуха при @ аэрации устанавливают от О,б до 1.,2 м

HG 1 м питательной среды s 1 мин,