Способ определения степени накипеобразования в выпарном аппарате
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О Il И С А Н И Е (I6I7036
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свидчву— (22) Заявлено 01.02.77 (21) 2447415, 23-26 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.07.78. Бюллетень № 28 (51) М.Кл. В О1 B 1/00
С 23 F 15/00
G 05 D 27/00
Государственный комитет
Ювета Министров СССР оо ллл м б (53) УДК 66 012-52 (688.8).....
«Промавтоматика» (54) СПОСОБ ОП РЕДЕЛ ЕНИЯ СТЕПЕНИ
НАКИПЕОБРАЗОВАНИЯ В BbIflAPHOM АППАРАТЕ
Изобретение относится к апособам определения степени накипеобразования;в выпарном ап парате;и может быть и апользо вано IB микро биоловичеакой,:илище вой iH других отраслях п ромышленности.
Известен Iolloicoi6 llидения (1).
Известен icllolcoi6 оп рсделения степени накивеобразования по давлению воздуха, подаваемого IB т р у бку, в ведеБную iB греющую камеру f2).
Однако да ичный метод характеризуется недостаточно вьесо кой точно стью измеренвя степени на кипео бразо вания из-за изменений перепада давления подаваемого воздуха и сокового rraipа в греющей камере, измене1ний физических авой ств продукта, отлагающегося .на стенках, 1рааницы в ycJloaimx на киаеобразова.ния в греющей камере IH Введенной "прубке.
Кроме того, rroillapанне воздуха в пaipoBoe проспранство выпа р ного аппарата снижает его пр о изводи Te JIb Hole Tb.
Наиболее бл изким ас |изобретению по технической аушности являегая lorlocoб определен ия отеле ни накиптеобразавания в выларHolM аппарате ло его illpoH3iBiopHiTCJIbiHoicTH, температуре;выпаРи в,аемого раствора,и illa.ða в греющей камере (3).
Однако сло соб реадиз1уем только Ор и устано вившемуся процеасе вьепарива ния. Анализ процесса выпаривания в производстве КМБ-12, кормобактерина и,других показал, что из-за большого числа,возмущающих воздей апвий процесс выпаривания пракпически всегда,находился в ди намычеаком (переходном) режиме. В авязи ic преобладанием ди намнчеокого режима данное усгройатво, реализующее gaiHiHiblA сло аоб, больш ую часть в реме1О ни не будет выдавать никако и полезной инфор м а ци и. Следовательно, пр и применении устройства для целей управления (когда требуется не прерыв ная и нфо рма ция) оно будет ха рактер изо ва ть ся низкой точностью изме рения степени на кипеобразования.
Цель изоб|ретения — пювы сить точность измерения степени накипеобразавани я.
Это irloicти гаепся тем, что определяют время запаздывания между темпера пурой выпари20 ваемого раствора и пара в преющей камере, сравнивают его со временем запаздывания для алла|рата с чи стой,по верхно стью наврева п ри ToiH же п роизводительности и ло разности зна1чений времени .запаздывания еудят о степени накипеобразования.
На чертеже, представлена схема реализации сло соба опраделен ия накилеобразова н ия в вынарном аппарате.
Способ оауществляет ся следующим о1бра30 зом.
617636
Производительнэать (6) выпарнэго алпарата 1 измеряется датчккэм 2 расхода, сигнал от которого поступает на устройство 8, где происхэдит усреднение мгнэвенных значений расхода,.а,затем на устройство 4, лде определяется время залаздыва ния (Tl),для аппарата с чи стой II0IBQpxHotcThro нагрева lIIpH дан ной п ро из водительности аппарата. Температура пара,в преющей, камере (Т,) измеряется датчиком 5, а тем1ператуipa выпа ри ваемого рас- 10 твора (Т2) — датчиком б, сигналы от которых поступают на фильтры 7 и 8 сооввететвенн, .где измеренные мгнэв анны е з н ачения отфильтровываются от случайных возмущений. Затем отфильцрова нные сиг- 15 палы поступают íà ycTpoHicTiBO 9, где определяепся:взаимно,кЭрреляционная функци я R Igrg между значениями Т, и Т,, по которой в устройсвве 10 определяется интервал времени, соопвепствующий ее максимальному 20 значению, то есть время за паздывания Т>.
Сипналы c yoTlpoHcTiB 4 и 10, лропорциэнальные Т, и Т2, пэступают на,аумматор,11, где определяется разность Лт=т — ть и в сэответспвии |с ее аначением,в l IcTpэй ст ве 12 определяется степень на кипеобразования выпарного ап,парата.
Формула изооретения
Источники лнформации, цринятые IBo внимание п ри экспертизе:
1. Автор акое свидетельст во № 3073 21, кл. G 01 М 21./00, 1970.
СССР
СССР
2. Авто р ское авидетельс пво ,¹ 280434, кл. С 23 F 15/00, 1969.
СССР
3. Автэр акое авидетельст во № 180529, п<л. G 13 G 1/06, 1963.
Способ оп ределения степени накипеобразования в выпаренном ап парате по его п роиз,водителыности, тем пер а тундре вып ар свае ма го ,раствора и IIIBpB,в греющей камере, о тля ч аи шийся тем, что, с целью повышения точности измерения, олределяют время запаздывания между темлерату рой выпа ри ваемого раствора и ла ра в греющей камере, сра внивают его со временем, запаздывания для алларата с чистой пэвЕрхноатью на грена при той же произвэдитель ности и,IIQ разности значений времен и .залаздывания судят о степени наки пео б разо вания.