Способ обезвоживания картофеля и овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
е
ИАТЕК (т щ( б» от М
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 618085
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к BBT. свил-ву М. 566096 (22) Заявлено 29. 04.76 (21) 2354005/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05.08.78.Бюллетень ¹29 (45) Дата опубликования описания 24,06,78
2 (51) М. Кл
А 23 И 7/04
Р 26 В 5/06
Государственный конитет
Совета Министров СССР ао делам- иэооретеиий и открытий (53) УДК 664.8. .34.2 1,088.8) (72) Авторы изобретения
В. А. Воскобойников, А. И, Мануйко и О. Г. Комяков
Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овошесушильной промышленности (71) Заявитель (54/ СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
И ОВОЩЕЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на предприятиях овошесушильной и консервной промышленности.
По основному авт. св. % 566096 известен способ обезвоживания картофеля и овощей, заключающийся в очистке, резке, бланшированин, охлаждении, замораживании в два этапа и последующей суш- «е Г1).
Способ характеризуется значительной продолжительностью процесса сушки и большими затратами энергии, определяемыми высоким начальным влагосодержа« нием сушимого материала. т5
Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса сушки и снижение энергозатрат на обезвоживаемые продукты.
Поставленная цель достигается тем, :ю что продукт перед сушкой дефростируют с последующим центрифугированием для удаления иэ него 65-70% влаги, а дефрос тацию продукта осуществляют путем обдувания струей нагретого воздуха. 25
При 10-минутном центрифугировании иэ продукта удаляется до 65% всей имеющейся,в продукте влаги. Отцентрифугнрованный продукт направляется на сушку, осуществляемую по одному из известных способов.
Предлагаемый способ включает a себя следующие операции.
Картофель (овощи} моют, инспектируют, очищают, режут на кусочки, бланшируют, охлаждают, замораживают в два этапа, причем на первом этапе температура раво на (-7) - (-10 С), иа втором - (-25)о (-35 С), . дефростируют, центрифугируют в течение 10 мин с фактором разделения
700 и затем сушат по одному из извесе ных способов.
Предлагаемая технология позволит сократить продолжительность процесса обеаьвоживания на 25-30%, по сравнению с сушкой овощей замороженных в две стадии без центрифугирования.
Сушеные картофель и овощи имеют пористую структуру, быстро восстанавливаются при кулинарной обработке: картофель618085
Составитель Н. Минорадова
Текред К. Гаврон Корректор A. Власенко
Редактор О. Иванова
Заказ 4155/4 Тираж 603 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
2-4 мин, морковь - 4-6 мин, свекла4-6 мин, капуста — 7-9 мин, Формула изобретения
1. Способ обезвоживания картофеля и овощей по авт. сеид. No 566096, о тл и ч а ю щ н и с я тем, что, с целью сокращения процесса сушки и снижения энергозатрат, продукт перед сушкой дефростируют с последующим центрифугиро» ванием для удаления из него 65-70% влаги.
2, Способ по и. 1, о т л и ч а юш и и с s т еeмM, что дефростацню продук та осуществляют путем обдувания струей нагретого воздуха.
Источники информации, принятые во внимание при акспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
М 566096, Р 26 В 5/06, 1974.