Способ обезвоживания картофеля и овощей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

е

ИАТЕК (т щ( б» от М

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 618085

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к BBT. свил-ву М. 566096 (22) Заявлено 29. 04.76 (21) 2354005/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05.08.78.Бюллетень ¹29 (45) Дата опубликования описания 24,06,78

2 (51) М. Кл

А 23 И 7/04

Р 26 В 5/06

Государственный конитет

Совета Министров СССР ао делам- иэооретеиий и открытий (53) УДК 664.8. .34.2 1,088.8) (72) Авторы изобретения

В. А. Воскобойников, А. И, Мануйко и О. Г. Комяков

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овошесушильной промышленности (71) Заявитель (54/ СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на предприятиях овошесушильной и консервной промышленности.

По основному авт. св. % 566096 известен способ обезвоживания картофеля и овощей, заключающийся в очистке, резке, бланшированин, охлаждении, замораживании в два этапа и последующей суш- «е Г1).

Способ характеризуется значительной продолжительностью процесса сушки и большими затратами энергии, определяемыми высоким начальным влагосодержа« нием сушимого материала. т5

Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса сушки и снижение энергозатрат на обезвоживаемые продукты.

Поставленная цель достигается тем, :ю что продукт перед сушкой дефростируют с последующим центрифугированием для удаления иэ него 65-70% влаги, а дефрос тацию продукта осуществляют путем обдувания струей нагретого воздуха. 25

При 10-минутном центрифугировании иэ продукта удаляется до 65% всей имеющейся,в продукте влаги. Отцентрифугнрованный продукт направляется на сушку, осуществляемую по одному из известных способов.

Предлагаемый способ включает a себя следующие операции.

Картофель (овощи} моют, инспектируют, очищают, режут на кусочки, бланшируют, охлаждают, замораживают в два этапа, причем на первом этапе температура раво на (-7) - (-10 С), иа втором - (-25)о (-35 С), . дефростируют, центрифугируют в течение 10 мин с фактором разделения

700 и затем сушат по одному из извесе ных способов.

Предлагаемая технология позволит сократить продолжительность процесса обеаьвоживания на 25-30%, по сравнению с сушкой овощей замороженных в две стадии без центрифугирования.

Сушеные картофель и овощи имеют пористую структуру, быстро восстанавливаются при кулинарной обработке: картофель618085

Составитель Н. Минорадова

Текред К. Гаврон Корректор A. Власенко

Редактор О. Иванова

Заказ 4155/4 Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

2-4 мин, морковь - 4-6 мин, свекла4-6 мин, капуста — 7-9 мин, Формула изобретения

1. Способ обезвоживания картофеля и овощей по авт. сеид. No 566096, о тл и ч а ю щ н и с я тем, что, с целью сокращения процесса сушки и снижения энергозатрат, продукт перед сушкой дефростируют с последующим центрифугиро» ванием для удаления из него 65-70% влаги.

2, Способ по и. 1, о т л и ч а юш и и с s т еeмM, что дефростацню продук та осуществляют путем обдувания струей нагретого воздуха.

Источники информации, принятые во внимание при акспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

М 566096, Р 26 В 5/06, 1974.