Способ производства сушеных овощей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О Л Й C A и Й Е (, е1вовв

ЙЗОБРЕТЕН ИЯ о ой советских

Социалистическим

Республик (61) Дополнительное к авт. свил-ву

2 (51) М. Кл

А 23 В 7/02

1 (22) Заявлено 23.08.76(21) 2399003/28-13 с присоединением заявки № (23) ПриоритетГосударствеиный вомптет

Совета Мпнпстров СССР по делам изооретеипй и отпРо твЙ (45) Лата опубликования описанмя03.07.78 (72) Авторы изобретения

3 A KGB u Jl. H. Бугрова

Всесоюзный научно-тсследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (71) Заявитель (5 ) СПОСОБ m ОИЗВОЦС ВЛ СяиБИ1=тХ ОВОЩБй

Изобретение относится к области яро- изводства сушеных овощей, таких как свекла, морковь, зеленый горошек и др, Известен способ производства сушеных овощей, например сушеной свеклы, заключающийся в мойке, инспекции, очистке, резке, бланшировании и сушке продукта (1 .

Однако способ имеет ряд недостатков, выражающихся в громоздкости оборудования, вследствие наличия калибровочной станции, состоящей из калибровочной машины и ряда бункеров с ленточным транспортером; длительности технологического цикла обработки сырья (43-78 мин); в повышенном количестве отходов, в результате имеющего место черезмерного разваривания верхнего слоя корнеплода.

Пелью изобретения является сокращение продолжительности обработки продукта и уменьшение производственных отх одов.

Указанная цель достигаетс я тем, что перед сушкой овощи обрабатывают 0,57ным раствсром пектина, Способ осуществляют следук>щим образом.

Овощи, например свеклу, моют, инспектируют, затем без предварительного каЪ либрования обрабатывают в паровой ма2 шине паром при давлении 3,0-3,5 гкс/см в течение 60-90 сек, затем очищают от размягченной кожицы в моечно-очистительной машине, Очищенную свеклу до36 нищают от оставшихся дефектов на конвейере, измельчают на кубики или столби-. ки с помощью корнереэок и бланшируют в паровом ленточном бланшировнтеле в течение 10-15 мин при 96-98 С, Про15 бланшированный продукт по выходе из шпарительной камеры бланширователя обильно спрыскивают 0,5%-ным раствором пектина и сушат на паровых конвейерных сушилках»

Обработка овощей раствором пектина перед его обезвоживанием обеспечивает получение сушеного продукта с улучшенной способностью восстанавливаться при кулинарной обработке. В процессе варки пищевых растительных продуктов pacmea(43) Опубликовано 05.08.78 бюллетень № 29 (53) УДК 664.834 (088.8)