Способ замораживания пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е (li) 618096
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15. 12,76(21) 2431597/28 13 с присоединением заявки № и (51) М. Кл
А 23 4 3/36
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет(43) Опублнковано05.08,78,Бюллетень №29 (53) УДК664.8. ,037.5(088,8) (45) Дата опубликования описания 29.06.78
С. Ф. Антонов, В. Ф. Лебедев, В, Я, Хасилев
1т 10, A. Шемякин (72) Автори изобретения амени ийст1Ртут
Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к способам замораживания пищевых продуктов.
Известны способы замораживания пищевых продуктов путем помещения нх в охлаждающую среду, например в жидкий азот, воздух, рассол с использованием магнитного и высоковольтного поля, Известен способ замораживания продуктов, в котором в качестве охлаждающей среды используют воздух, охлажденный в турбохолодильиой машине до (-80)и оо с) (a).
Недостатком этого способа является >5 низкий коэффициент теплопере дачи из-за малой теплоотдачи от продукта к воздуху, Кроме этого большая энергоемкость накладывает определенные ограничения на широкое использование данного способа. 20
Целью предлагаемого изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет воздействия на продукт ультразвуковых 25 колебаний в диапазоне частот 18-66кГц, с акустической мощностью 16-40 Вт.
Способ осуществляется следующим образом. Пищевые продукты, например кусочки мяса в упаковке, слабо поглошающей ультразвуковую энергию (полимерные пленки, алюминиевая фольга и т,п,), помешают в охлажденную среду, Одновременно с помощью магнитостриктора, llH» таемого от генератора, в среде возбуждаются ультразвуковые колебания в диапазоне частот 18-66 кГц. Акустическая мощность этих колебаний составляет 1640 Вт, Возникающие ультразвуковые колебания интенсифицируют теплообмен в пограничном слое и вызывают упорядоченное образование в продукте льда мелкокристаллической структуры, что сопровождается понижением -криоскопической температуры.
Пример конкретного осуществления способа. Замораживание, образцов говяжьего мяса в упаковке из алюминиевой фольги на лабораторной установке в спеце охлаждающего до температуры -22 С