Способ производства посевной культуры

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

.. - гО . о- т .

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ,> (11) 6184QQ

Союз Советских

Социалмстнмеских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено13.01.77 (21) 2442668/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.

С 12 В 1/О

С 12 С 11/08

Государственный комотет

Совета Ииниотроо СССР по делам изооретеиий и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.08.783юллетень №29

{45) Дата опубликования описания 03 07.78 (53) УДК 663,-131 (088.8) В. Л. Яровенко, П. A. Белозеров, В, В. Яровенко, Б, В. Ефремов, E. А. йвадцатова, С. И. Караичев и Ю. Г. Хвалов (72) Авторы изобретения

Всесоюзньй научно-исследовательский институт продуктов брожения

Ъ (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОПСТBA ПОСЕВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Изобретение относится к спиртовой и микробиологической промышленности, а именно к способам производства посевной культуры.

Известен способ производства посев- 5 ной культуры, предусматривающии стерилизацию питательной среды при 130 С, вью о держку ее, охлаждение go 30 С и выращивание на стерильной среде маточной культуры в инокуляторах (1)

Недостатком данного способа является инфицирование среды, составляющее

10-25% и более случаев от общего количества ферментаций, Целью изобретения является предок 15 вращение инфицирования среды и интенси,фикация процесса.

"Для достижения поставленной цели после охлаждения простерилизованную пита тельную среду разделяют на два потока, 2О на одном из которых выращивают бактериальную культуру, продуцирующую ферменты, гидролиэующие крахмал среды, в течение 16-18 ч, второй — выдерживают в течение этого времени, а затем сме- 25 шивают с гидролиэованной культуральной средой с,последующей стерилизацией смеси и охлаждением ее, после чего осуществляют выращивание посевной культуры на гидролиэованной питательной среде с подачей ее в инокуляторы-маточники непрерывно-приточным методом со скоростью, равной удельной скорости размножения микроорганизмов.

Сущность способа поясняется технологической схемой, согласно которой компоненты питательной среды, содержащие крахмал, подают в смеситель 1, затем насосом 2 на контактную головку 3, где среда подогревается острым паром до 70-80 С о при ее рециркуляции по трубопроводу 4.

Увеличивая pscxog пара, повышают температуру среды до 125-130 С, при котоо рой среда стерилиэуется, а. затем при ука-. занной температуре направляют по трубопроводу 5 в выдерживатель 6, В выдерживателе 6 среду выдерживают .в течение 25-30 мин., a затем подают на охлаждение в теплообменник

7. Среду в теплообменнике охлаждают

618407 4

go температуры роста бактериальной куль,туры 30-40 С и разделяют на два пото. ка, один из которых но трубопроводу 8 поступает в ферментатор 9, а другой— по трубопроводу 10 в емкость 11 простерилизованной среды, В ферментаторы 9 задают стерильную культуру бактерий, 5 продуцирующую разжижающие крахмал ферменты, и ведут процесс ферментации среды при температуре ее охлаждения, оптимальной для роста культуры в течение 16-18 ч, после чего куль1О туральную жидкость насосом 12 по трубопроводу 13 подают в сборник 14. В этот же сборник подают из емкости 11 выдержанную питательную среду насосом 15 по трубопроводу 16 и смеши15 вают потоки до 45-50 С.Смесь насосом

17 подают на контактную головку 18, осуществляя ее рециркуляцию и нагрев до

60-70 С. При этом происходит декстриниэация крахмала и инактивация культуры, .

Затем, увеличивая расход пара, повышают температуру до температуры стерилизации, равной 125-130 С. Простерилио зованную смесь направляют по трубопроводу 20 в выдерживатель 21, время пребывания в котором составляет

25«30 мин. После стерилизации среду охлаждают в теплообменнике 22 и по трубопроводу 23 направляю-.: в маточники-инокуляторы 24, куда вводят сте30 рильную посевную культуру, например, дрожжи. Культивирование в маточникахинокуляторах осуществляют непрерывноприточным методом, предусматривающим вначале ввод стерильной культуры, а

35 затем непрерывный приток среды со скоростью равной удельной скорости размножения микроорганизмов.

Пример выполнения способа, Водную

40 питательную среду, содержащую 10% муки, 2% минеральных солей, 1-2% кукурузного экстракта (концентрация су-. хих веществ составляет 15%) подогрео вают go 75 С, а затем охлаждают в теплообменнике 7 до температуры 30 С о и разделяют на два равных потока. Один из этих потоков направляют в фермента-. тор 9, куда эадают стерильную культуру бактерий и ведут процесс ферментации при

50 этой температуре в течение 17 ч. Qpyгой поток выдерживают в течение 17 ч о при температуре 30 .".С, а затем оба йотока смешивают go температуры 40 С в сборнике 14. Смесь направляют в кон- 5 тактную головку 18, нагревают до 70 С, затем поднимают температуру до 130 С, стерилиэуют среду при данной температуре, затем выдерживают, охлаждают до 40 С и направляют в м аточники-инокуляторы, куда вводят посевную культуру дрожжей.

Продолжительность культирования в каждом маточнике-инокуляторе составляет

8 ч. Для завода производительностью

2500 дал/сутки и содержании спирта в бражке 8% суточный расход сусла составит 31,2 м, а при 15% расходе куль-. у туры по объему сусла количество ее будет 47,0 м /сутки, При емкости одного ферментатора 32 м® и продолжительности ферментации 96 ч требуется 9 ферментаторов с коэффициентом размножения 0,75.

Предлагаемый способ позволяет применить концентрированные среды с концентрацией сухих веществ 10 15% и сократить время культивирования посевной культуры за счет лучшего усвоения микроорганизмами питательноф среды прогидролизированной бактериальной культурой. Кроме того, дробная стерилизация предотвращает инфицирование среды.

Формула изобретения

Способ производства посевной культуры, предпочтительно для сбраживания крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве, предусматривающий стерилизацию питательной среды, ее охлаждение и выращивание посевной культуры в инокуляторах-маточниках, о т л ичающийся тем, что, сцелью предотвращения инфицирования среды и, интенсификации процесса, после охлаждения простерилизованную питательную среду разделяют на два потока, на одном иэ которых выращивают бактериальную культуру, продуцирующую ферменты, . гидролизующие, крахмал среды в течение 16-18 ч, другой выдерживают в течение этого времени, а затем смешивают с гидролиэованной культуральной средой с последующей стерилизацией и охлаждением смеси, после чего осуществляют выращивание посевной культуры на гидролизованной питательной среде с подачей ее в иноиуляторы-маточники непрерывно-цриточным методом со скоростью, равной удельной скорости размножения микроорганизмов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

Е. Авторское свидетельство СССР

N 202845, кл. С 12 С 11/14, 1967