Газовый состав для хранения плодов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ф с к

О "ЙС- 1И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсинк

Социалистических

Республик (11) 619145

Р (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51) М. Кл.

A 01 Т 25/00 (22) 3 8>< о 070676 Ф) 2369567/30-15 с присоедииеииен заявки ЮГосударственний комнтет

Совета Мнннстров СССР но делам изобретений н открытнй (23) Приоритет (43) Опубликовано 150878 бюллетень ив 30 (®) УДК 631. 538.1 (088.8) (45} Дата опубликования описания 100778 (72) Авторы изобретения

В.A.Ãóäêîâñõèé и Х.X.Ëüÿíîâà

Казахский научно-исследовательский институт . плодоводства и виноградарства

Pl) Заявитель (54) ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению продуктов полеводства и садоводства, и может быть применено для газовых составов при хранении плодов.

Известна газовая смесь для хранения винограда, содержащая 11% кислорода, 10% углекислого газа и остальное - азот (1) .

Известна также газовая смесь для хранения винограда, содержащая 3% кислорода, 3% углекислого газа, 94% азота и 0,5% сернистого ангидрйдаЯ

Недостатками известных составов являются непродолжительный срок хранения плодов при обработке известными составами, значительное поражение винограда гнилью, сложность поддержания заданного газового состава в связи с необходимостью точ." ного двустороннего контроля газовой: среды.

Цель изобретения - расширение диапазона допустимого процентного содержания компонентов состава.

Поставленная цель достигается тем, что состав содержит кислород, азот, углекислый гаэ н сернистый ангидрид при следующем соотношении компонен тов, вес.%:

Кислород 3-16

Углекислый газ 3-.8

Сернистый ангидрид 0,002-0,01

Азот Остальное

Для:поддержания постоянства содержания в газе .сернистого ангидрида, количество которого уменьшается во времени, сернистый ангидрид вводят в камеру хранения периодически

®0 через каждый 1 5-2 месяца до укаэанной предельной концентрации.

При содержании в смеси кислорода менее 3% наблюдается накопление .спирта, ацетальдегида, ухудшается вкус винограда, появляется посторонний привкус. При содержании кислорода более 16% наблюдается развитие грибных болезней и снижается питательная . ценность винограда. При содержании углекислого газа менее 3% снижаются антисептические и ингибирующик свойства газовой смеси. При содержании углекислого газа более 10% наблюдается ухудшение вкусовых качеств винограда, побурение ягод и их осыпаемость. Для сортов Нимранг и .Тербаш оптимальньм газовым составом является состав, содержа® щий 3-5% кислорода, 3-5% углекислого газа и 0,01-0,002% сернистого ангид619145

Формула изобретения

Газовый состав для хранения плодов, содержащий кислород, .азот, углекислый гаэ и сернистый ангидрид, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью расширения диапазона допустимого процентного содержания компонентов состава, он содержит указанные компоненты в следующем соотношении,вес.%:

Кислород 3-16

Углекислый газ .3-8

Сернистый ангидрид 0,002-0,01

Азот Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Рекомендации по длительному

40 хранению столового винограца, Изд. Колос, М, 1970, стр.15.

2. Ж. Садоводство, 911, 1974, стр. 38.

Составитель M.Hop

Редактор Л.Емельянова Техред З.фанта Корректор A.Гриценко

Заказ 4316/1 Тираж 748 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, г,ужгород, ул.Проектная,4 рида. Для сорта Караузюм и Тайфи розовый оптимальным является состав, содержащий 10.-11% кислорода, 9-10% углекислого газа и

0,01-0,002% сернистого ангидрида.

Напрймер, урожай 1973 г хранился в газовом составе, содержащем 10- б

11% кислорода, 8-10% углекислого газа и 0,01-0,002% сернистого,ангидрида. Указать более точные цифры не оказывается возможным, поскольку поддержание и контроль заданного га- р эового состава более точно не представлялись возможными. Выход стандартного винограда составил 100%, но наблюдалась осыпаемость. для хранения винограда урожая

1974«75 гг. был выбран газовый состав, в котором для упрощения его поддержания и контроля допускались в процессе хранения колебания содержания компонентов: кислорода 3-16%, углекислого газа — 3-8Ъ и сернистого ангидрида 0,01-0,002%. После 180 дней хранения выход продукции составил

98-99% беэ признаков побурения и осыпания.

Как показывают результаты хранения винограда в течение последних трех лет, периодическое введение небольшого количества сернистого ангидри" да, в 3,5-10 раз меньше рекомендуемых для хранения в обычной атмосфере,в газовый состав, содержащий углекислый газ, кислород и азот, позволяет значительно расширить допустимый диапазон содержания этих, компонентов в газовой смеси.

Введение в указанных количествах в известный газовый состав сернистого ангидрида исключает. осыпаемость винограда, развитие грибйых гнилей и его побурение, а также обеспечивает гарантированное сохранение беэ дополнительных затрат на тщательную герметизацию камер с допустимыми колебаниями углекислого газа or 3 до 8%, кислорода от 3 до 16%. При этом содержание сернистого ангидрида в

3,5-10 раэ ниже принятых норм при существующей технологии хранения в обычной атмосфере.

Поддержание заданного газового состава осуществляют в основном путем периодического, через каждые 1,5-2 месяца, введения в состав атмосферы сернистого ангидрида до оптимально укаэанного содержания. Именно зто позволяет применять этот газовый состав широко в производственных условиях, так как создание и поддержание подобного газового состава в промышленных хранилищах технически вполне осуществимо, что обеспечивает гарантированное сохранение винограда с минимальными потерями и сохранением высоких товарных качеств и питательной ценности с учетом доведения его до потребителя.