Газовый состав для хранения плодов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ф с к
О "ЙС- 1И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсинк
Социалистических
Республик (11) 619145
Р (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51) М. Кл.
A 01 Т 25/00 (22) 3 8>< о 070676 Ф) 2369567/30-15 с присоедииеииен заявки ЮГосударственний комнтет
Совета Мнннстров СССР но делам изобретений н открытнй (23) Приоритет (43) Опубликовано 150878 бюллетень ив 30 (®) УДК 631. 538.1 (088.8) (45} Дата опубликования описания 100778 (72) Авторы изобретения
В.A.Ãóäêîâñõèé и Х.X.Ëüÿíîâà
Казахский научно-исследовательский институт . плодоводства и виноградарства
Pl) Заявитель (54) ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению продуктов полеводства и садоводства, и может быть применено для газовых составов при хранении плодов.
Известна газовая смесь для хранения винограда, содержащая 11% кислорода, 10% углекислого газа и остальное - азот (1) .
Известна также газовая смесь для хранения винограда, содержащая 3% кислорода, 3% углекислого газа, 94% азота и 0,5% сернистого ангидрйдаЯ
Недостатками известных составов являются непродолжительный срок хранения плодов при обработке известными составами, значительное поражение винограда гнилью, сложность поддержания заданного газового состава в связи с необходимостью точ." ного двустороннего контроля газовой: среды.
Цель изобретения - расширение диапазона допустимого процентного содержания компонентов состава.
Поставленная цель достигается тем, что состав содержит кислород, азот, углекислый гаэ н сернистый ангидрид при следующем соотношении компонен тов, вес.%:
Кислород 3-16
Углекислый газ 3-.8
Сернистый ангидрид 0,002-0,01
Азот Остальное
Для:поддержания постоянства содержания в газе .сернистого ангидрида, количество которого уменьшается во времени, сернистый ангидрид вводят в камеру хранения периодически
®0 через каждый 1 5-2 месяца до укаэанной предельной концентрации.
При содержании в смеси кислорода менее 3% наблюдается накопление .спирта, ацетальдегида, ухудшается вкус винограда, появляется посторонний привкус. При содержании кислорода более 16% наблюдается развитие грибных болезней и снижается питательная . ценность винограда. При содержании углекислого газа менее 3% снижаются антисептические и ингибирующик свойства газовой смеси. При содержании углекислого газа более 10% наблюдается ухудшение вкусовых качеств винограда, побурение ягод и их осыпаемость. Для сортов Нимранг и .Тербаш оптимальньм газовым составом является состав, содержа® щий 3-5% кислорода, 3-5% углекислого газа и 0,01-0,002% сернистого ангид619145
Формула изобретения
Газовый состав для хранения плодов, содержащий кислород, .азот, углекислый гаэ и сернистый ангидрид, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью расширения диапазона допустимого процентного содержания компонентов состава, он содержит указанные компоненты в следующем соотношении,вес.%:
Кислород 3-16
Углекислый газ .3-8
Сернистый ангидрид 0,002-0,01
Азот Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Рекомендации по длительному
40 хранению столового винограца, Изд. Колос, М, 1970, стр.15.
2. Ж. Садоводство, 911, 1974, стр. 38.
Составитель M.Hop
Редактор Л.Емельянова Техред З.фанта Корректор A.Гриценко
Заказ 4316/1 Тираж 748 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент, г,ужгород, ул.Проектная,4 рида. Для сорта Караузюм и Тайфи розовый оптимальным является состав, содержащий 10.-11% кислорода, 9-10% углекислого газа и
0,01-0,002% сернистого ангидрида.
Напрймер, урожай 1973 г хранился в газовом составе, содержащем 10- б
11% кислорода, 8-10% углекислого газа и 0,01-0,002% сернистого,ангидрида. Указать более точные цифры не оказывается возможным, поскольку поддержание и контроль заданного га- р эового состава более точно не представлялись возможными. Выход стандартного винограда составил 100%, но наблюдалась осыпаемость. для хранения винограда урожая
1974«75 гг. был выбран газовый состав, в котором для упрощения его поддержания и контроля допускались в процессе хранения колебания содержания компонентов: кислорода 3-16%, углекислого газа — 3-8Ъ и сернистого ангидрида 0,01-0,002%. После 180 дней хранения выход продукции составил
98-99% беэ признаков побурения и осыпания.
Как показывают результаты хранения винограда в течение последних трех лет, периодическое введение небольшого количества сернистого ангидри" да, в 3,5-10 раз меньше рекомендуемых для хранения в обычной атмосфере,в газовый состав, содержащий углекислый газ, кислород и азот, позволяет значительно расширить допустимый диапазон содержания этих, компонентов в газовой смеси.
Введение в указанных количествах в известный газовый состав сернистого ангидрида исключает. осыпаемость винограда, развитие грибйых гнилей и его побурение, а также обеспечивает гарантированное сохранение беэ дополнительных затрат на тщательную герметизацию камер с допустимыми колебаниями углекислого газа or 3 до 8%, кислорода от 3 до 16%. При этом содержание сернистого ангидрида в
3,5-10 раэ ниже принятых норм при существующей технологии хранения в обычной атмосфере.
Поддержание заданного газового состава осуществляют в основном путем периодического, через каждые 1,5-2 месяца, введения в состав атмосферы сернистого ангидрида до оптимально укаэанного содержания. Именно зто позволяет применять этот газовый состав широко в производственных условиях, так как создание и поддержание подобного газового состава в промышленных хранилищах технически вполне осуществимо, что обеспечивает гарантированное сохранение винограда с минимальными потерями и сохранением высоких товарных качеств и питательной ценности с учетом доведения его до потребителя.