Способ сохранения инкубационных качеств яиц при длительном хранении
Иллюстрации
Показать всеРеферат
"- "."= .".:с: ;., О П И С А Н И. Е .
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз CoaeTcNNN
Соцналнетичесннк
Реснубпмк
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Лополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаЯвлено 220676 (21) 2377064/30-15 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет (43) Опубликовано 150878Лзюллетень .% 30 (51) М. Кл.
A 01 К 45/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК
636 ° 5.082.474 (088. 8) (45) Дата опубликования описания 3006.78 (72) Автор изобретения
И . П . Крив опиши н (7)) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (54) СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ЯИЦ
ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ XPAHEhHH
Изобретение относится к области инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, в особенности к способу сохранения инкубационных качеств яиц при длительном хранении.
Известен способ сохранения инкубационных качеств яиц при длительном хранении, включающий обработку яиц в процессе хранения газообразными веществами (1,2 Однако известный способ не обеспечивает в достаточной степени сохранение инкубационных качеств яиц.
В процессе осуществления способа наблюдаются большие потери яйцами жизненно необходимых газов в первые дни развития зародышей, что отражалось на выводимости цыплят. Кроме того, известный способ трудоемок, так как необходимы дополнительные затраты на поддержание концентрации газов в процессе хранения яиц.
Целью изобретения является повышение выводимости цыплят и снижение затрат на проведение способа.
Поставленная цель достигается тем, что обработку яиц газообразными веществами проводят в условиях вакуума: сначала перед закладкой на хранение газообразным азотом 95-98%-ной концентрации, а после окончания хранения смесью озонированного кислорода и углекислого газа, содержащей 85.-90% кислорода, включая. 1,5-3,0% озона, и, 10-15% углекислого газа, При этом об работку яиц газами проводят при вакууме 200-600 мм рт. ст. со скоростью подачи газов 5-40 л/мин в течение
5-10 мин.
Пример. Инкубационные яйца кур, предназначенные для длительного хранения, предварительно обработанные озоном или другим дезинфицирующим средством, помещают в вакуум 200-600) мм рт. ст., затем со скоростью 5-40 л/мин вводят газообразный азот в концентрации 95-98%. После этой обработ0 ки яйца помещают в оптимальные условия яйцесклада, где их хранят при
7-12 С и относительной влажности воздуха 75-80% в течении 20-30 дней. По истечении укаэанного срока хранения яйца непосредственно перед закладкой в инкубатор помещают под вакуум и в том же режиме, что и в первом случае обрабатывают смесью озонированного кислорода и углекислого газа в концентрациях соответственно 85-90%.и 10-15%, Таким образом-, при осуществлении предложенного способа выводимость цыплят и их .сохранность значительно выше, чем при известном способе, Кроме того, при хранении яиц предложенным способом микробиальная загрязненность
5 яиц отсутствует, а при известном способе хранения ее количество только на поверхности яиц составляет более, чем 50% от исходного, при этом наблюдается плесневение и порча яиц.
IG Влияние обработки яиц на выводимость цыплят .
58,3
60,8
64,Q
62,8
74,0
96,8
200
97,0
96,2
97,7
61,5
300
400
72,8
500
600
68,4
66 7
98,0
50,1 52,0 95,4
Формула изобретения
1. Способ сохранения инкубационных качеств яиц при длительном хранении, включающий обработку яиц газообразными веществами, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения выводимости цыплят и снижения затрат на проведение способа, обрабсРгку яиц газообразными веществами проводят в услориях вакуума сначала перед закладкой на хранение газообразным азотом
95-98%-ной концентрации, а после окончания хранения смесью озонированного кислорода и углекислого газа, содержащей 85-90% кислорода, включая 1,5Составитель Л.Мурая
Техред р,.длатырев Корректор Н.нцемирская
Редактор Л.Новожилова
Заказ 4317/2 Тираж 748 Подписное нист ов СССР
ЦИНИПИ Государственного комитета Совета Иинистров по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4
„. " г
8 ...,.- 61 при этом кислород озонируют .до концентрации озона .1,5 3,0Ú и . несу) .
Результаты исследования инкубационных яиц, обработанных предложенным способом, представлены в приведенной ниже таблице. Опыты проводят на яйцах мясных кур кросса Бройлер-6 . Режим обработки: глубина вакуума 200600 мм рт. ст., срок хранения яиц при
10,0вС, относительная влажность 75+5%, количество яиц в каждой группе 170 штук ° (Контроль — яйца постоянно хранили в а.зоте) 3„0% озона, и 10-15% углекислого газа.
2. Способ по и. 1., о т л и ч а ю шийся тем, что обработку яиц газами проводят при вакууме 200-600 мм рт. ст. со скоростью подачи газов 540 л/мин в течение 5-10 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Клейменова H.A. Хранение инкубационных яиц в измененных газовых средах, М., 1974, автореферат с.6-25.
2. Актуальные проблемы развития птицеводства., Загорск, 1975, с 163164.