Кормовая добавка для жвачных животных и способ ее приготовления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
,4 Q-т«. ъ у м ц,».;gнr: ; . .":. т,кот н i<,","., Союз Советских Социалистических
Республик (1) 619166 к втовском свидетвльствю (6/) Дополнительное к авт. свнд-ву2 (51) М. Кл.
А 23 К 1/16 (22) Заявлено01,06.76 (21) 2366578/30-15 с присоединением заявки №(23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.08.78.бюллетень ¹ 30 (45) Дата опубликования описания 27.06 78
Госуднрствеиньй комитет
Соовтв Министров СССР
an делам изобретений и открытий (53) УДК 636.087, . 2(088.8) Г.А. Богданов, В, И, Гноевой, A. Г. Макеев, В. Н. Гусев, Ю. П. Кудрин и П. В. Свиридов (72) Авторы изобретении
Научно-исследовательский Ордена Трудового Красного Знамени институт животноводства Лесостепи и Полесья Украинской CCP (7!) Заявитель (54) КОРМОВАЯ QOBABKA ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к приготовлению кормовых средств, повышающих биологическую ценность рациона живот ных.
Известны белково-витаминно-минералт ные добавки для жвачных, содержащие эернобобовые, жмыхи, шроты, дрожжи, отруби, корма животного происхождения, амиде-минеральные компоненты и витамины (1), Они представляют собой смесь бот атых протеином кормов, синтетических азотистых веществ, минеральных подкормок и премиксов, которые составляютв с отаве зерновой смеси 15-30% обеспе- 13 чивая полноценное питание жвачных жи-. вотньтх. Большинство компонентов этих ъ добавок являются весьма дефицитными, поэтому проблема обеспечения животно водства, полноценными рационами стоит крайне остро.
Известны также добавки, содержащие травянето муку и сухой, свекловичный жом 12), Эти добавки хорошо зарекомендовали себя в рационах животных, но про- 2н изводство их также пока ограничено иэза дефиците основных компонентов - тра» вяной муки и свекольного жома и несовершенства предложенных технологиф производства таких добавок.
Наиболее близкой по составу является кормовая добавка, содержащая подсолнечную лузгу и гидрофуэ (3(. Однако она содержит недостаточное количество компонентов, необходимых для правильного балансирования рациона, поэтому недостаточно питательна. Кроме того, характерной особенностью подсолнечной: лузги является высокая одервенелость ее и в связи с этим жесткость.
При известных способах измельчения . образуются частицы лузга с ос грыми краями. При скармливании такой лузги происходит внедрение осколков ее в стенки пищеварительного тракта животных, приводящее к атонии и другим забо еваниям, Белью настоящего изобретения являет ся повышение питательности кормовой добавки и ее усвояемостн.
619166
Поставленная цель достигается тем, что корМовую добавку, содержащую подсолнечную лузгу и гидрофуэ, обогащают отходами зерен подсолнечника, жмыхом, мочеииной, монокальцийфосфатом, поваренной солью, премиксом, смешивают. компоненты и при необходимости гранулнруют (брикетируют смесь). Состав кормовой добавки и содержание отдельных компонентов. сло дувший, %:
Подсолнечниковая лузга
Отходы зерен подсолнечника 6,0-8,0
Жмых 6,0-12,0
Фуз 1,5-5,0
N очевнна 2,0-10,0
Монокальцийфосфат 2,0-3,0
Соль поваренная 2,0-3,0
Премикс 035-1,0
26
В одном килограмме -акой добавки содержится до 04 кг. к.ед, 250 г переваримого протеина, 80 г жира и минеральные макро-и микроэлементы в коли-честве, достаточном для удовлетворения потребностей животных при скармлквании
1-3 кг на голову в сутки.
В процессе приготовлэнхя кормовой добавки подсолнечниковую лузгу перелмывают, а затем истирают и теченне1,5
2 мин до частиц размером О, 1 1 5 мм, 70-80
Предлагаемый способ приготовления кормовой добавки исключает образование продукта с острыми краями, и поэтому . 36 скармливание его не сопровождается заболеваниями животных. Пример.Подсолнечникоиая лузга при помощи доэаторои подается иэ буккеровнакопителей в шнек-смеситель, а затем
46 в приемную камеру установки, представляющей собой цилиндр, внутри которого
": аходятся 1-4 вала. На каждый вал надеты насадки определенной конфигурации, обеспечивающие механо-химическую обран
4$ ботку лузгн: сначала переламыванне ее до частиц 2-3 мм, а затем истираике до частиц 0,1-1,5 мм. При этом температу ра продукта повышается до 120 С и дав ление.до 25 атм. В этих условиях лужа @ пропаривается, после чего становится бо лее доступной для целлюлоэолитических ферментов. Мочевина в этих условиях плавится и равномерно расцределяется на поверхности корма, н тем самым устра- кается самосепарнрование ее в процессе транспортирования, хранения, исключаются случаи отравления животных в результате черезмеоного потребления мочевины.
Конечный продукт представляет собой гомогенну1о массу серого цвета, охотно поедаемую животными в смеси с другнми кормами. Прч необходимости его гранулируют прн помощи серийных грануляторов, Полученную кормовую добавку скармливают в количестве 15-30% и составе комбикормов-концентратов, для научно-хозяйственного опыта было отобрано 18 коров красной степной породы,которые были разделены на 3 группы, по 6 коров- аналогов в группе. Все животные кроме основного рациона получали но2 кг кормовой добавки.
Коровам l-ой (контрольной) группы скармлнвали подсолнечную лузгу, нзмельченную при помощи установки СНГ-ЗОО, модифицированной для истнрання подсолнечниковой лузгн и все компоненты комплексной добавки, за исключением фуэа.
Животным 2-ой группы указанная добавка обрабатывалась на установке СНГ300 в полном составе.
Коровам 3-ей группы, добавку готовили аналогичным способом, как и живоч ным 2-ой группы, но в состав добавки дополнительно вводился фуз.
Указанные добавки скармливали и смеси с концентрированными кормами и две дачи - утром и вечером равнымй порциями.
На протяженны 30 дней предварительного периода надои молока у коров существенно не отличались.
В опытный период, длившийся 90 дней, пр<щухтивность хоров 1-ой и 2-oN групп отличалась между собой несущественно ин по надою молока, ни по содержанию в нем жира.
8 то же время у коров 3-ей группы надои молока были выше, чем в 1-ой группе на 0,3 л в сутки. Прн этом содержание Napa и их молоке имело тенденцию к повышению. . Норма схармлиианыя комплексной добавкин расчнтана на дачу 2 кг ее в сутки лактируюшнм коровам. Она обусловлена продуктивностью животных н составом рациона, в частности наличием и нем клэтчатки. При надоях свыше 3000 кг в год и содержании в рационе 15-17% клетчатки, норма скармливания коровам этого корма может быть увеличена до
3 кг в сутки, Себестоимость добавки составляет 28 руб. за 1 тонну, т.е., 1 кг ее стоит
2,8 коп, рольке за счет ввода в состав добавки фуза надои молока у коров повышалнсь на 0,3 кг,1 что в. денежной иы ражении составляет 6,6 коп. Стоимость
619166.
6,0-9,0
6,0-12,0 1,5-5,0
2,0-10, 0
Составитель Г. Мазаева
Редактор Л. Новожилова Техред О. Попович Корректор С. Гарасиняк
Заказ 4321/3 Тираж 603 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5
Филиал ПП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
2 кг добавки 5,6 коп, а доход от них
6,6 коп. т.е. при использовании 2 кг комплексной добавки прибыль составляет
1 коп.
Формула изобретения
Кормовая добавка для жвачных животных содержашая подсолнечную лузгу и ,Ф
30 гидрофуз, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что, с целью повышения ее питательности и усвояемости, она дополнительно содержит отходы зерен подсолнечника, жмых, мочевину, монокальцийфосфат, поваренную
l5 соль и премикс при следуюшем соотношении исходных ингредиентов, %:
Подсолнечная лузга 70-80
Отходы зерен подсолнуха жмых
Фуз
Моч евина
Монокальцийфосфат 2, 0-3,0
Поваренная соль 2,0-3,0
Прем икс 0,5-1,0
2, Способ по п. 1, о т л и ч а юш и и с я тем, что подсолнечную лузгу предварительно истирают в течение 1,5»
2 мин до, частиц размером 0,1-1,5 мм перед смешиванием с остальными компонентами добавки.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1, Солнцев К, И, Справочник по кормовым добавкам, "Урадяей, Минск р
1975, с. 51О-511.
2. Даниленко И. А. и др. Влияние амидоминеральных гранул на обменные процессы в организме коров и качество молочного жира, "Животноводство, 1974, ¹ ll, с. 57-59.
3. Гладкая В. Ф., Гусев В, Н. и др.
Использование подсолнечной лузги для кормовых целей, "Масло-жировая промышленность", 1974, № 7, с. 16,