Способ производства макаронной муки из пшеницы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскмх

Соцмалмстмческмх

Ресяубпмк

O n И C А-Н:--И e

ИЗОБРЕТЕН ИЯ (l1 619203

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву—

{22) Заявлено 21.03 77 (21) 2464849/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.08.78.Бюллетень ¹ 30 (45) Дата опубликования описания 03.07.78 (51) М. Кл.

В 02 С 9/04

Гасударственный камитет

Савета в1ннистрав СССР аа делам нзабретеннй н аткрыяй (53) УДК 664.641., .113(088.8) А. М. Братухин, A. С. данилин, В. М. Зотиков, Б, М. Максимчук, Н. Ф. Маслов, А. М. Николенко, М. Г, Панасюк, В. М. Смирнов, И. И. Тихомиров и А. С. Тапалаев (72) Авторы изобретения

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ

МУКИ ИЗ fllllEHHUbi

Изобретение относится к производству специальных сортов муки из высокостекловидной мягкой пшеницы для макаронной

Hp омышленн ос ти.

Известеп способ производства макаронной муки из мягкой пшеницы, включаЮщий подготовку зерна к помолу, предусматривающую очистку его от примесей, увлажнение с последующим отволаживанием, трехэтапное дробление и размол продуктов на вальцевых станках с убывающими режимами на последующих этапах дробления и размола по сравнению с предыдущими, сортирование продуктов дробления и размопа и формирование сортов муки из отдельных потоков (1), Режимы измельчения при этом принимают. от 6 м/с на первом этапе до 4,5 м/с на последнем с расположением рифлей на всех системах спинка по спинке, при 2О общем количестве систем 20.

Недостатком известного способа производства макаронной муки является нерациональное использование зерна, так как по описанной технологии при 78%ном 25 помоне предусматривается выход крупки высшего сорта только 10%, полукрупки первого сорта 35% и муки второго сорта 33%. Кроме того, отсутствует четкая дифференциация режимов измельчения и обогащения, вследствие чего процесс имеет большую протяженность, что ведет к снижению выхода и ухудшению качества продукции,.

Белью изобретения является увеличение выхода крупки высшего и полукрупки первого сортов и улучшение их качества.

Поставленная цель достигается тем, что зерно перед увлажнением подсушивают до 11,5-12,0% и подогревают до о

15-20 С, увлажнение проводят в три этапа, а время отволаживания после первого увлажнения в два раза npesbtшает время отволаживания после второго увлажнения; при этом на. первых этапах дробление и размол ведут при скорости 5,5-5,8 и/с и установке рифлей острие ио острию, на вторых этапахпри скорости 4,5-5,0 м/с и установке

619203

3 рифлей острие по спинке", а на третьих этапах - при скорости 3,5- 4,0 м/с и установке рифлей спинка по спинке", Технологический процесс по описанному способу осуществляют следующим образом.

Зерно, поступившее в зерноочистительное отделение мельзавода, предварительно подсушивают до 11,5% и перед подачей на зерноочистительные машины о подогревают до 18 С. Затем очищают от примесей на сеператорах и триерах и в целях сохранения кристаллической структуры эндосперма, .увлажняют до

13,0% водой при 15оС и отволаживают

6 ч, после чего обрабатывают на щеточных машинах беэ нарушения при этом целостности наружных покровов зерна.

После очистки на сепараторе зерно подвергают вторичному увлажнению до 16,0% с отв олаживанием B 3% eHHe 3 ч.

В целях повышения эластичности оболочек зерно перед первой драной системой увлажняют на 0,4% и отволаживают

15 мии, после чего направляют в размол..

Как драной; так и размольный процесс осуществляют при смягченных, дифференцированных режимах измельчения по отдельным этапам этих процессов в зависимости от качества измельчаемых, промежуточных продуктов, что достигается. применением различных окружных скоростей быстровращающихся вальцев и изменением расположения рифлей на вальцах; окружные скорости быстро- . вращающихся валков на первых драных системах 5,8 м/с, средних 5,0 м/с и последних 4,0 м/с и расположение рифлей соответственно острие по острию", острие цо спинке", и спинка по спинке", Такие же окружные скорости и располо-,ц> жение рифлей применяются на щлифовочноразмольных системах. Удельная нагрузка на 1 см вальцевой линии при этом на

1-ой драной системе принимается

850 кг/см . сут при общей на всю вальцевую линию 75 кг/см. сут.

Помол осуществляется по сокращенной на 10-15% схеме помола; 5-6 драных; 5-6 шлнфовочных; 3-4 размольных и 1-2 вымольных системах (всего 14-18 систем) .

Полученные в результате измельчения по схеме отдельные потоки крупок и дунстов подвергают обогащению на сито- у иеечных машинах с применением по каждой машине дифференцированных режимов работы в зависимости от качества обогащаемых крупок и дунстов путем введения последовательного метода обогащения на 2-3 ярусах сит.

После контрольного обогащения крупки высшего сорта н полукрупки первого сорта направляют в склад готовой продукции.

Применение предложенного способа позволяет повысить выход крупки высшего сорта и полукрупки первого сорта, уве личить выработку сырья для макаронной промышленности иэ одного я того же количества зерна, а следовательно, более рационально использовать ресурсы высок качественной мягкой пшеницы.

Внедрение предлагаемого способа noaso» лит повысить выход крупки высшего сорта не менее, чем на 15%, а выход крупки высшего сорта и полукрупки первого сорта не менее, чем на 10%, при сохранении общего выхода продукции (с мукой второго сорта} 78%.

По мельнице суточной производительностью 240 т дополнительная прибыль от реализации продукции по оптовым ценам предприятия ориентировочно составит 1436400 руб. Формула изобретения

1. Способ производства макаронной му-: ки из пшеницы, включающий подготовку зерна к помолу, предусматривающую очистку его от примесей, увлажнение с последующим отволаживанием, трзхэтапное дробление и размол продуктов на вальцевых станках с убывающими режимами на последующих этапах дробления и размола по сравнению с предыдущими, сортирование продуктов дробления и раэмола и формирование сортов муки нз отдельных потоков, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения Bblxoда крупки высшего и полукрупки первого сортов и улучшения их качества, зерно перед увлажнением подсушивают до о

l1,5-12,0% и подогревают до 15-20 С, увлажнение проводят в три:, этапа, а время отволаживания после первого увлажнения в два раза превышает время отволаживания после второго увлажнения, при этом на первых этапах дробление и размол ведут при скорости 5,5-5,8 м/с и установке рифлей острие по острию", на вторых этапах- при скорости 4,55,0 м/с и установке рифлей" острие . по спинке", а на третьих этапах- при скорости 3,5-4,0 м/с и установке рифлей

%пинка по спинке", Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах, иэд. ВИНТИ Госкомзага, 1967, с. 10.