Штамм аб-192продуцент глюкоамилазы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАН

ИЗОБРЕТЕН

К АВТОРСКОМУ СВИДН ЕЛ (6!) Дополнительное к авт, свил-ву (22) Заявлено 03,01,77 (21) 244040 с присоелинеиием заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.08.78Бюлле (45) Дата опубликования опжания

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР

llo делам изобретений и открытий

И. М. Грачева, В. П. Афанасьева, Г. И. Бурд, В Н. Гершанович

Г. В. Зайцева, Т, В. Гриднева, О. E. Заборина и А. И. Пахтуев (72) Авторы изобретения

Московский Ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности и Ордена Труддвого Красного

Знамени институт эпидемиологии и микробиологии АМН СССР (71) Заявители (54) ШТАММ Епдст сорыв sp. АБ-192-ПРОЙУБЕНТ

ГЛЮКОАМИЛАЗЫ

КИе

Изобретение относится к микробиологической промышленностии касается производства ферментов.

Известен штамм f дйоптнсоры s sp

2CL9-проаунент гпюноамнпаоы (1).

Недостатком этого штамма является низкая глюкоамилазная активность.

Ыельто изобретения является получение штамма с высокой глюкоамилазной активностью.

Поставленная цель достигается использованием в качестве продуцента глюкоамилазы штаммЦЕттйотп Jcops1s, sp-;АБ-192.

Штамм ЕМотмсорь1в ьр АБ-192 получен генетико-селекционными методами из

Ь4оппсорв в вр. 20-9,хранится вколлекции кафедры техн оп огни мик роби ол огических производств Московского технологического института пищевой промышленности лод номером АБ-192 ч характеризуется следующими культурально-морфологическими и физиолого-биологическимисвойствами.

Культурально-морфологические признаВеличина клеток трехсуточной культуры на сусловой среде (4,5-7,8) х(5,517,0) мкм, Клетки овальные и продолговатые, обильно почкуюшиеся.

Протоплазма незернистая, вакуолизи-, рованная. В большом количестве образуются септированные разветвленные гифы . циаме тром 3-3, 5 мкм.

Размножается почкованием, делением, образуют бластоспоры.

Сусло-агар. Колонии круглые. Выпуклые, пушистые с ровными краями, серобелого цвета.

>s Жидкое сусло. Планка и обильный осадок

Картофельный агар. Колонии пушистые, белого цвета. Септированный мицелий или пневдомицелий. На концах или вдоль гиф образуются сферические или овальные бласgp тоспорые

Среда с крахмалом. Обильный рост, Колонии белого цвета, хорошо опушены.

Мицелий селтированный или ложный. На концах или вдоль гифр образуются сферир ческие или овальные бластоспоры.

619510

50

Составитель Н. Бондаренко

Редактор Л. Емельянова, Техред А. Алатырев Корректор Н. ЯцемнРкскаЯ

Заказ 4379/22 Тираж 568 Подписное

0НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий .

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Беэвнтаминная среда. Рост отсутствут.

Стерильная вода. Через три недели об разует вски с четырьмя шпяповидными аскоспорами. Фиэнологс -биологические признаки.

Аароб.

Растет при 18-37 С. Оптимум роста 30 С. е

Желатину не разжижает.

Ф

Мопоко не свертывает и не пептони- 10 зирует ., Клетчвтку не разлагает.

Отношение к углеводам. Усваивает крахмал, декстрины, мапьтоэу, сахарову, глюкозу, глицерин, не ассимилирует кои 15 лозу.

Огношение к азоту, Не использует со пи аммония, нитраты не восстанавливает

B нитриты.

Нуждается .в метионине, цистеине. 20

Спабочувствитепен к бромистому этидню.

Пример, Посевным материалом в количестве 2%, выращенным глубинным, способом на 2%-ной. кукурузном экстракте, инокупируют колбы ипи ферментеры с 25 регламентной средой. Йпитепьность ферментации в колбах 48-50 часов, в ферментере 32-36 ч. при температуре 30 С.

Гпюковмипазную активность определяют гпюкозооксидаэным методом (метод C38) 30 о при 30 С и рН 5,6, За единицу активности принимают количество фермента, отшепляюшего от 1% крахмапв 1 микромопь глюкозы за 1 мин.

Активность гпюкоамилаэы в пабораторных 35 усаовиях равна 25-32 ед/мп, в производ ственных 23,8 ед/мп.!

Формула изобретен ия 40!

Штамм 6Мотмсори5 ьр АБ-192- продуцент гпюкоамилазы хранится в коппекции кафедры технологии микробиологических производств Московского технологического института пищевой промышленности под номером АБ-192 и характеризуется следующими культуральноморфологическими и физиолого-биохимическими свойствами.

Культурально»морфологические признаки.

Величина клеток трехсуточной кул1 туры на сусловом агаре (,5-7,8)x(5,517,0) мкм.

Клетки овальные и продолговатые, обильно почкуюшиеся.

Протоплазма незернистая, вакуолизироВаннаяэ

В большом количестве образуются септироввнные гифы диаметром 3-3,5 мкм.

Размножается почкованием, делением, образует бпастоспоры.

Сусло-агар. Колонии круглые. Выпукпые, пушистые с ровными краями, серобелого цвета. !

Жидкое сусло. Ппенка и обильный осадок.

Картофельный агар.

Колонии пушистые, белого цвета. Септироввнный мицелий ипи псевдомицепий.

На концах ипи вдоль гиф образуются сферические ипи овальные бластоспоры.

Соеда с крахмалом. Обильный рост.

Колонии белого цвета, хорошо опушены.

Мицепий септированный ипи ложный. На концах или вдоль гиф образуются сферические ипи овальные бпастоспоры.

Безвитаминная среда. Рост отсутствует. Стерильная вода. Через три недели образует вски с четырьмя шпяповидными вскоспорвми. Физиологъ-биологические признаки.

Аароб.

Растет при 18-37 С, Оптимум роста

30 С. Жепатину не разжижает. Молоко не свертывает и не пептонизирует. Клетчатку не разлагает.

Огношение к углеводам. Усваивает крахмал, декстрины, мапьтозу, свхврозу, глюкозу, гпицерин, не ассимилирует ксилозу.

Огношение к азоту. Не использует со пи аммония, нитраты не восстанавливает в ннтрнты.

Нуждается в метионине цистеине.

Спабочувствитепен к бромистому этидию.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 193417, М., кп. С 12 З 13/10, 1967.