Способ получения сахаросодержащего продукта из тростникового сахарасырца
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1 " 1сзс,.н: ; р (П) О П И С А Н-И- "- Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социапистмиескмх
Республик
К АВТОВСКОМУ СВИДИТВЛЬСТВМ (61) Дополнительное к авт. свнд-ну— (22) Заявлено 14.03.77 (21} 2462846/28-13 э с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) Опубликовано15.08 78.Бюллетень №30 (51} М. Кл.
С 13 F 3/ОО
С 13 Р 3/06
Гвсудаветввннйй нвинтвт йвватв }внннвтрвв Ы вв двлак нзвбнвтвннй н втнрытий
;(5З) УЙК 664.127,7 (088.8} (45) Дата опубликования описания 03.07.78
IO, И. Пурисман, Л. Н. Долгий, 10 Б. Кузнецов и В. Ф. Зинченко (72) Авторы изобретения
Киевская ордена Трудового Красного Знамени кондитерская фабрика им. К. Маркса (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАШЕГО
ПРОДУКТА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО CAXAPACbIPUA
1 2
Сернистый газ следует .пропускать в количестве 0,025 — 0,03 об. % в течение 10-15 мин.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
2о Тростниковый сахар-сырец клеруют горячей водой до 50% СВ, затем через о клеровку с температурой 60-65 С пропускают сернистый гаэ в количестве
0,025-0,03 об,% до достижения рН 1,92s 2,0 в течение 10-15 мин.
Изобретение относится к технологии получения сахаропродуктов из тростникового сахара-сырца и может быть широко использовано в пищевой промышленности, а получаемый пищевой продукт, содержащий варьировацное количество полиф ди- и моносахаридов и другие ценные и биологически активные вещества, предназначен для применения в кондитерской, безалкогольной и других отраслях пищевой промышленности, а также в медицине.
Известен способ получения сахаросодержашего продукта из тростникового сахара-сырца, предусматривающий а фннирс вание последнего, клеровку аффинированного сахара-сырца водой или промоями при 50-80 С, фильтрацию клеровки, ее о очистку известью и сатурационным газом, фильтрацию очищенного сиропа, обесцвечивание активированным углем, контрольную фильтрацию, концентрирование сиропа и варку и кристаллизацию утфелей (11.
Недостатками известного процесса являются значительные потери инверта и биологически активных веществ и сахар эы, многостадийность и длительность процесса.
11елью изобретения является повышение
5 выхода продукта и физиологической ценности, а также упрощение процесса.
Для этого в предлагаемом способе очистку клеровки осуществляют пропусканием через нее сернистого газа до рН 1,9 -2,0 после чего раствор нейтра лизуют одновременно с фильтрацией путем пропускания его через слой наполни тели.
619512
При пропускании сернистого газа и заданном количестве в растворе сахарао сырца при 60--65 С создается кислая среда с рН-2,0. При этой величине рН, продолжительности реакции и температуре происходит разложение красящих веществ и коагуляция гидроколлоидов (белки, воски, рахмал). При этом одновременно происходит гидролиз крахмала с образованием моносахаридов, которые переходят в исходный раствор сыры, увеличи,вая общее количество сахвридов. В результате такой обработки уменьшается вязкость раствора сахара-сырца, что облегчает его дальнейшую фильтрацию. Выяввшие клопы кОллоидов ОтфильтрОвыввют с одновременной нейтрализацией при пропускании через фильтр со слоем кизелыура. Все примеси, сульфит кальция и коллоиды остаются на фильтре, a > свхарсодержаший фильтрат получается о прозрачным с цветностью, 10-12 Шт. и с рН 5 8-6,0.
Отфильтрованный и нейтрализованный раствор обесцвечивают активированным углем, например, марки А" с рН 6,8 и затем концентрируют. При необходимости получения жидкого caxapa" сироп сгущают. до содержания влаги 26%. Для получения сахара в виде гранул сироп высушивают, например, в распылительных Зр сушилках до содержания влаги 0,7%. При получении сахара-рафинада из сиропа получают рафинадную кашку, которую затем прессуют.
Полученный свхвропродукт содержит са- 3s харозу, инверт, макро- и микроэлементы, азотные вещества и органические вещества.
Пример. 500 кг тростникового сахара-сырца подают в клеровочный an- 4p пврат, в котором при перемешивании сырец клеруют 500 л горячей воды до
50%-ного содержания сухих веществ.
Бветность полученного раствора сырья составляет 75 Шт. В нагретый до 60 С 4s сироп пропускают в течение 15 мин
0,03 об% сернистого гвэа до p„H 2,0.
Сульфитированный сироп, через подогреватель направляют нв прогретые прессфильтры с наполнитепем, которые подго- sp тавливают следующим образом.
10%-ную суспензию кизельгура подают на пропаренные фильтры с 5-кратным промывом горячей водой до выхода прозрачного фильтрата, На подготовлен- s5 ный таким образом фильтр подают скоагулированный сироп, После фильтрования все примеси и коллоиды остаются на филь- тре, а сахаросодержвщий сироп получае-D ся прозрачным, с цветностыо 10 Шт. и рН 6,0. Йля последующего обесцвечивания фильтрат подают в контактор с суспенэией активированного угля марки А с рН 6,8 и перемешивают смесь при .75 С в течение 15 мин. Суспензию угля готовят добавлением 0,10 вес.ч, угля к 100г воды. Отфильтрованный через дисковые фильтры очищенный сироп с цветностью
1,5 Шт. концентрируют в тонкопленочных о аппаратах или распылением.
При необходимости получения жидкого сахара сироп сгущают до содержания влаги 26%, а для получения гранулированного сахара" высушивают до содер жания влаги 0,7 %. Технологический цикл переработки сахара-сырца осушествляеъся в течение 2 ч.
Полученный предлагаемым способом сахаропродукт содержит вес.% на сухое вещество:, Сахароза 95
Инверт 4
Макро- и микроэлемеп ы 0,1
Азотистые вещества О, 12
Органические вещества Остальное.
Выход сахаропродукта иэ сырца составляет 98-98,5%. Подученные сахаропродукты с сохраненным набором биологически активных веществ удовлетворяют требованиям пищевой промышленности и эдравохранения.
Таким образом, способ по изобретению обладает следующими преимушествами: позволяет повысить выход сахаропродуктов иэ тростникового сахара-сырца до
98%-98,5%; упрощает технологию переработки сахара-сырца эа счет новых условий очистки клеровочных растворов сырья, исключающих необходимость проведения дефеквции и сатурации сахарных сиропов. При этом сокращается весь технологический цикл переработки сахара-сырца до 2 ч вместо 22 ч по йэвестному способу.
Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает сохранность всех необходимых биологически активных веществ, инверт ного сахара в готовых сахвропродуктах.
Испытания, проведенные в лабораторных и полупроиэводственных условиях, подтвердили укаэанные преимущества предлагаемого способа.
Благодаря способу по изобретению себестоимость 1 т сахара снизилась на
20,47 руб, что в масштабах отрасли при ежегодном объеме проиэводствва
1,5 млн т сахара обеспечивает эиачительный экономический эффект.
619512
Составитель Г. Лошкарева
Редактор Т. Йевятко Техред А. Алатырев Корректор Л. Веселовская
Заказ 4380/22 Тираж 456 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Филиал !ГПП "Патент г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Формула изобретения
1. Способ получения сахаросодержашего продукта из тростникового сахарасырца, вкпючаюший кперовку последнего, очистку клеровки „фильтрацию, обесцвечивание активированным углем и концентрирование обесцвеченного раствора, о ти и ч а ю ш и и с я тем., что, с цепью повышении выхода продукта и его физиологической ценности и упрошения процесса, очистку кперовки осушествпяют пропусканием. через нее сернистого газа до рН 1,9-2,0 после чего раствор нейтрализуют одновременно с фипьтрацией путем пропускания его через слой напопнителя.
2.Способпоп, 1.отпичаюш и и с я тем, что сернистый гаэ пропускают в количестве 0,025-0,03 об.% в течение 10-15 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Беккер fl, Производство сахара иэ сахарного тростника. Пишепромиздат. М„
1960., с. 36-68.