Способ облагораживания дубовых экстрактов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

М 61965

Класс 28а, 13

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. H. HHKHIIIBH

СПОСОБ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ ДУБОВЬ1Х ЭКСТРАКТОВ

Заявлено 28 сентября 1940 г. за М 3553 в НКЛП

Очищенные дубовые экстракты получают на экстрактовых заводах отстаиванием и фильтрацией мутных соков удельного веса 1,06 при температуре 16 .

Заводы, вырабатывающие очищенные дубовые экстракты, в определенное время года (февраль — июль) полностью или частично прекращают выпуск этих продуктов. Происходит это потому, что в указанный период на завод поступает нележалое сырье (свежесрубленная древесина), соки из которого не поддаются очистке: они не отстаиваются, е фильтруются, с большим трудом увариваются до сухого состояния.

Неочищенные экстракты при использовании их на кожевенных заводах дают соки, подвергающиеся ферментативным процессам (брожение, закисание и т. п.), что причиняет серьезные затруднения при дублении.

Аналогичные явления наблюдаются при переработке на экстрактовых заводах дубового сырья, состоящего из тонкомерной древесины (диаметром от 5 до 12 сл).

Невозможность очистки соков из нележалых дров объясняется наличием в этих соках защитных веществ, характера сахаров и пектинов, поддерживающих нерастворимые частицы в соках во взвешенном состоянии.

Известно, что соки приобретают способность осветляться (отстаиваться) после того как подвергаются ферментативным процессам, связанным с деятельностью некоторых микроорганизмов. Установлено, что наиболее эффективным является способ сбраживания соков культурными дрожжами Sacharomyces cerevisial расы «Я», принятыми в паточновинокуренном производстве. Эти дрожжи быстро акклиматизируются в среде дубильных соков, разлагают имеющиеся в них сбраживаемые сахара и вызывают последующее их отстаивание (оседание нерастворимых). Ферменты этих дрожжей действуют только на сахара, не затрагивая таннидов.

При сбраживании в соках образуется углекислота и спирт. При дальнейших тепловых процессах, связанных с получением сухих экстрактов, углекислота и спирт улетучиваются, а дрожжи и их ферменты убиваются, Кислотность соков не претерпевает изменений. Благодаря расщеплению части нетаннидов качество соков улучшается.

По предлагаемому способу биохимическая очистка соков из нележалых дров и тонкомера производится в три стадии. № 61965

Предмет изобретения

Способ облагораживания дуоовых экстрактов путем сбраживания нетаннидов дрожжами, отличающийся тем, что в целях предотвращения потери таннидов применяют для сбр вживания дрожжи Sachar omyces cerevisial расы «Я».

Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Камышникова Корректор В. В. Комарова

Формат бум. 70)(108 /i6

Тира>к 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Подп. к печ. 30/Х1 — 61 г

Зак. 3021/9

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Типография, пр. Сапунова, 2.

1-я стадия — приготовление задаточной культуры дрожжей расы «Я» на дубовом соке. В чисто вымытые стеклянные баллоны заливают полученный из нележалых дров сок удельного веса 1,06 и температурой 28 — 30 . Баллоны наполняют на 0,75 их емкости.

В каждый баллон вносят 0,5 кг прессованных паточно-винокуренных дрож:кей расы «Я» (или эквивалентное количество сухих дрожжей), которые предварительно взбалтывают в чистом сосуде с 4 — 5-кратным количеством сока при температуре 28 — 30 . Содержимое баллонов перемешивают. Через 10 — 12 час задаточная культура готова.

2-я стадия — сбраживание соков. В бродильный чан накачивают сок удельного веса 1,06 при температуре 28 — 30 (в качестве бродильников можно использовать отстойники) и вливают задаточную культуру.

После этого содержимое чана перемешивают.

Продолжительность брожения в зависимости от качества сырья— .от 30 до 36 час, считая с момента окончания накачки сока. Конец брожения обнаруживается по потемнению и спаданию пены.

Сбродивший сок при температуре 16 откачивают через холодильник в отстойник.

3-я стадия — отстаивание и фильтрация. Эти процессы ведут по обычно принятому способу. При отстаивании сбродивших соков (температура 16 ) уровень декантации в течение 32 — 36 час такой же, как при соках из лежалых дров, Если, например, отстойник наполнен на полную емкость, равную 16 000 л, до уровня 160 сл, уровень декантации состав.ляет 120 †1 см.

Преимущества предлагаемого способа заключаются в следующем:

1) производство очищенных дубовых экстрактов не зависит от колебаний, в качестве сырья,— ни сезонных (нележалые дрова весеннего и летнего периода) и ни связанных с низкосортностью сырья (моложавая и тонкомерная дубовая древесина); 2) повышается качество экстрактов — уменьшается их способность к ферментативным процессам при дублении кож.