Способ определения осахаривающей способности амилолитических ферментов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИ--В
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
lt d
Союз Советскнх
Соцналнстнчесюа
Республнк
К АВТОРСКОМУ СВИДВТВЛЬСТВУ(6l) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 16.07.77%) 2463868/28-1Э с нрнсоеднненнеее заявки М(23) Приоритет
2 (5е) М. Кл.
601 Н ЭЭ/14
Гесуйаретееааб метет
Вееете Мкнеетрее ИСр ее лееен кеебретееек я еткрепе» (43) Опубликовано15.08.78.бюллетень Ж Э (53) УДК 557.154 (088. 8) (45) Д,ата опубликования описания Э0.06.78 (72) Авторы. нэобретення
В. С. Чередниченко и А. П. Рухлядева
Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (7l) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ OCAXAPHBAKUlEA
СПОСОБНОСТИ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ
ФЕРМЕНТОВ (К дП+ 0 0104) ° 1000(100) и и(п ) Известен способ определения осахарн- ваюшей способности амилолнтнческих ферментов, предусматрнваюший ферментатнвный гидролнэ исследуемой пробы, инактивирование ферментов соляной кисло- 5 той, осажпение белков и осветление раствора н определение образовавшихся сахаров с последуюшим расчетом их количества 11) .
Недостатком известного способа "является то, что определяют сумму всех углеводов, а расчет осахарнваюшей способности производят по какому-либо одному углеводу-глюкозе или мальтозе, преобл@- 1е дакепему в растворе в большом количестве. Это приводит к занижению или завышению значения осахарнваюшей способ ности. Кроме того, известный способ применяют только для анализа ферментов 20 микробного происхождения.
Целью изобретения является повыше!вне точности н воэможности контроля осахариваюшей способности амилолитических ферментов различного происхождения. 1S
Эга цель достигается тем, что в предлагаемом способе определение образовавшихся сахаров осуществляют поляриметрическим методом при длине нолти
400-450 мм в пве стадии, первую из которых проводят перед ферментативным гидролнзом в исследуемой пробе, а втррую — после него, а расчет количества сахаров ведут по формуле где ОС и - осахариваюшая спосабностЦ, К и 0,0104 коэффициенты, установленные экспериментально, причем К = 0,0838 и О,0777, lj (ll ) количество препарата, взятого иа анализ, мг (мл);
1000(100) - коэффициент перевэда иэ мг в г на 100 мл жидкого продукта;
- разность оптического враш ння растворов, полученных на I и Q стадиях.
619856
Э
Осаждеиие белков и осветление раствора проводят перед поляриметрическим методом определения образовавшихся сахаров в растворах сернокислым цинком и ферроцианидом калия.
Сущность способа заключается в сле1 дующем.
В пробирку наливают последовательно
10 мл раствора, 1 мл lн раствора соляной. кислоты, по l мл осадителей (30%-ный раствор сернокислого цинка
tÎ и 15%-ный ферроцианнд калия) и 20 мл субстрата. Содержимое пробирки перемешивают и фильтруют. Затем определяют в полученном растворе поляризацию на автоматическом поляриметре в трубке
15 длиной 200 мм при jl = 400-450 им=а стадия поляризации, Пк.
Одновременно проводят ферментатив,— ный гидролиэ исследуемой пробы при температуре 50 С и рН =4,8-4,9 (фосфатный буфер для солодов) и 4,7 (ацетатный буфер для t рибов), продолжитель/ность реакции 30 мин, объем реакционной смеси 30 мл (20 мл субстрата и
10 мл ферментного раствора). Для анали- gg за берут пробирку размером: диаметр
18 мм, длина 180. мм. Наливают в нее
20 мм субстрата и ставят в ультратермос тат (или водяную баню) с постоянной температурой . 50 С + 0,2 С.
В термостате пробирку выдерживают в течение 5-10 мин для того, чтобы раствор в ней принял температуру, при которой будет проведена ферментативнареакция. Затем наливают в пробирку, находяшуюся в термостате,l0 мл рабочего ферментного раствора, также подогретоо го до 50 С (солодовой вытяжки, осахаренного сусла, бражки и т. д.), перемешивают и оставляют стоять в термоста те 30мин.
По истечении этого времени пробирку вынимают из термостата, добавляют
1 мл 1 н раствора соляной, @кислоты для инактивирования ферментов. Для осаждения белков и светления раствора гидролиэата приливают 1 мл 30%-ного.раствора сернокисло о цинка, а через некоторое время остаток сернокислого цинка удаляют прибавлением 1 мл 15%-ного раствора желтой кровяной соли.
В полученном гидролизате определяю1 поляризацию при той же длине волныстадия. Разность между значениями вращения плоскости поляризации, полученными на 1 и g стадиях, показывает значение снижения поляризации (A П) °
Осахаривающую способность рассчитывают по формуле, представляя в них измеренную величину. (К ЛП+ O,0104) 1000 (100) и n (n ) где К 0,0838, 0,0777 и 0,0104 - коэффициенты
I установленные экспериментально !
Р
tt(n ) — количество препарата, солода или жидкого продукта, взятого на анализ, мг (мл);
1000(100) - коэффициент перевода иэ мг в г, и на 100 мл жидкого. продукта, g П - разность оптического вращения растворов, полученных на Х и стадиях.
Пример 1. На анализ взят зеле,ный ячменный солод. Приготавливают ос новной раствор — 5 t в 90 и дистиллированной воды и 10 мл буферного раствора. Основной раствор разбавляют в 25 раэ. Следовательно, количество солода
1ч в мг, взятое для анализа, равно
5 4 10 1000
100 100
В исследуемой пробе осаждают белки и оставляют раствор сернокислым цинком и ферроцианидом калия, а затем поляриметрическим методом при длине волны
400 нм определяют образовавшиеся саха- ра, получая при этом оптическое вращение раствора, равное 8,98 (Пк).
Исследуек ую пробу подвергают ферментативному гидролизу, затем в ней
4 инактивируют,ферменты соляной кисщьтой. осаждают белки и осветляктг раствор аналогичным образом.
После этого проводят вторую стадию определения образовавшихся сахаров по» ляриметрическим методом при тех же параметрах, при этом оптическое вращение раствора составляет - 8,26, (По).
Определяют разность оптического вращения. 11 Ц gg =g gg,o 7 o
Подставляем tt и ьП в формулу (0,0777 0 72 + 0 010Ф) 101
ОС . ;3,И urn,ед/г
Влажность солода 40%.
Осахаривающая активность на абсо лютно сухое вещество главна:
З,Зг 10О
pp = — = 5,53 ed./ã
100-.40
Пример 2. На анализ взж сусло, осахаренное глюкобататином ГХ
619856
10 10 и = — =1,0пл
iO00
Подставляем значение в формупу
Составитель Л. Пашинииа
Техред Э. Чужик Корректор Н. Ковалем
Редактор Т. Оевятко
Заказ 4499/41 Тираж 1112 Пonписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Советс Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г, Ужгооод, ул. Проектная, 4
Ь
Фильтрат сусла разбавляют в 10 раз. На анализ берут
Измерение оптического врашения раст- воров производят на автоматическом попяриметре, получая значения п„ и, Фв; и 10,84) an eo,б+.
Ос. (0)0838 ° О)64+ О,ОНИ) 1ОО
=6,416д 1аоюл.
Предлагаемый способ позволяет повысить точность и воэможность контроля
15 осахариваюшей способности амилопитичес— ,ких ферментов различного происхождения.
Формула изобретения
Способ определения осахариваюшей способности амилолитических ферментов, предусматриваюший ферментативный гидролиэ исследуемой пробы, инактивирование ферментов соляной кислотой, осаждение белков и осветление раствора и определение образовавшихся сахаров с последуюшим расчетом их . количества, о т л и— чаюшийся тем, что,сцепьюповышения точности и возможности контроля осахариваюшей способности амилолитических ферментов, различного происхождения„,определение образовавшихся сахаров осушествляют попяриметрическим методом при длине волны .400-450 нм в две стадии, первую из которых проводят перед ферментативным гицролизом в исследуемой пробе, а вторую — после него а расчет количества сахаров ведут по формуле (К Ла+О,ас ) 1ЮОО(1ОО) и Л (Л ) где ОСп- осахариваюшая способность;
К и 0,0104 — коэффициенты, установленные экспериментально, причем
К = 0,0838 и 0,0777; (п ) - количество препарата, взятого на анализ (мг или мп)
1000(100) - коэффициент перевода из мг в г на 100 мл жидкого продукта; жП вЂ” разность оптиче ского врашения растворов, полученных íà I и 3 стадиях
2. Способ по. п, 1, о т и и ч а ю—
m и и с я тем, что осаждение белков и осветление раствора проводят перед попяриметрическим методом определения образовавшихся сахаров в растворах с5рнокислым цинком и ферроцианидом калия.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Бурштейн А. И. Методы исспедоф вания пишевых продуктов". Киев, 1963 с. 435-439.